Фантазия — обязательное условие творческой деятельности человека, которое выражается в построении образа или наглядной модели её результатов в тех случаях, когда информация не требуется (чистая фантазия) или ее недостаточно. Примером тому, могут быть разрозненные архивные источники, на основе которых, писатель создает цельное произведение, дополняя посредством собственной фантазии возможные связки, а также внося по мере возможности своего таланта живое впечатление.
Фантазиум — вымышленное или не совсем вымышленное место, где разворачивается действие данного рассказа. Могу сказать с уверенностью только одно — я там был...
1
Наступила ночь. Алиса сидела одна в своей маленькой, но очень уютной комнате. Вымышленные игрушки собирались ложиться спать, перед этим почистив зубы и умывшись. Алиса ещё не знала, что такое гигиена, но пристально следила за ней. Гигиене это было очень приятно, ведь в наше время, за ней плохо следят даже те, кто знает о ней.
Уложив все игрушки, Алиса немного покружилась в танце с прекрасным принцем, как положено потеряла туфельку и собралась было попрыгать на скакалке, но странный голос, прозвучавший не пойми откуда, отвлёк её. Голос сказал — Хорошая всё таки штука, воображение. Можно за секунду оказаться где угодно и быть кем угодно...
- А вы тоже моё воображение?- аккуратно, но с большим любопытством поинтересовалась девочка.
- Это как посмотреть... Воображение, да. Твоё, нет... Видишь ли в чём дело, всё, что есть, это чьё-то воображение .
Голос знал, чьё это воображение, но по какой-то причине не хотел говорить.
— Прежде, чем что-то создать, это нужно придумать. А чтобы что-то придумать, должно работать воображение. Всё просто!..
- Безусловно... — запутавшись, ответила девочка и продолжила — А кто Вы такой? Поймите правильно, мне будет гораздо спокойней, если я всё-таки увижу собеседника, чем буду кричать в пустоту.
- Справедливо — заметил голос и перед девочкой внезапно появился индеец. Описывать его я не буду. Вы в праве представить его, не в рамках моего описания. Дайте волю своему воображению...
- У нас мало времени, Алиса. Я должен многое тебе показать.
- Я прошу прошения, но меня зовут не Алиса. Это имя я слышала в одном рассказе, который звучал откуда-то сверху. И поскольку у меня пока ещё нет своего, а это имя мне очень понравилось, я решила так себя назвать.
- Я считаю, что это имя тебе очень идёт, Алиса.
- Благодарю — сказала теперь уже точно Алиса и с уважением кивнула головой.
Окно широко распахнулось и Алиса понеслась навстречу судьбе...
2
Плотная ночь, подобно одеялу, укутала весь город. Со временем в окнах стал пропадать свет. Люди начали погружаться в место, где они могут забыть на время о своей прежней жизни и стать теми, кем они не являются. Все бессмысленные дела и суета, на время были стёрты с улиц города, как будто бы старый, ворчливый дворник своей метлой сгрёб всё в кучу и выбросил, оставив лишь чистую улицу. Придёт время и этому дворнику не за что будет платить...
Огромный чёрный кот сидел на мокрой крыше старого дома и смотрел, как показалось вначале, в никуда... На самом же деле, мысли этого, как может показаться, недалёкого кота, слишком сложны, чтобы мы смогли понять хотя бы малую часть... Он сидел и первые минут двадцать, думал ...46... Да. Простые цифры, для нас. Но кот, цифр не знает и для него эти ...46... имеют совершенно другой смысл...
Я же говорил, что мы не поймём... Потом кот немного отвлёкся на какую то мелочь, о Вселенной или о чем-то подобном, не важно. И совершенно неожиданно для самого себя понял, что стоит ему лишь один раз гавкнуть, как собака, и всё человечество исчезнет раз и навсегда.
— Довольно заманчиво — подумал про себя кот, но тут же добавил свою мысль противоречивым высказыванием — Мяу!!!... - Что означало ...437...
—Простите, что перебиваю - тихо шепнула Алиса — но разве у нас есть на это время?
Индеец улыбнулся и продолжил их путь молча. Алиса почувствовала всю неловкость ситуации и попыталась как то исправить это, но как только она собралась открыть рот, индеец дал понять, что именно в это самое время, для них будет жизненно важно замереть. И не зря. Навстречу к ним приближалось, что-то внушительных размеров.
- Смотри Алиса, это машина смерти - сухо сказал индеец. - На пути каждого человека, эта машина встречается несколько раз. Иногда, человек даже не замечает её.
- Как же можно не заметить такую махину — удивилась Алиса.
- Люди имеют свойство глупеть. - Хотел индеец продолжить, но решил, что Алиса и так сама потом всё поймёт. - Ты поймёшь, что пламя горячо, когда прикоснёшься к нему...
Жилистые лапы машины плелись по мёртвой земле, поднимая пыль. Жуткий скрип стоял от каждого движения конечностей. Ржавый метал окутывал ядро механизма. Дым валил из каждой щели, плохо прикрученной обшивки. Машина остановилась и начала медленно опускаться. Алиса хотела что-то спросить у индейца, но он закрыл глаза руками и хладнокровно произнёс — Это должна увидеть только ты. - Из машины неожиданно вырвался луч света и полностью окутал Алису...
Поскольку это видела только Алиса, я не знаю, что там было...
Машина подпрыгнув, исчезла в бесконечности. Индеец открыл глаза.
- Да. Ты увидела именно то, что могла показать тебе смерть. В начале пути, человек видит финал, а в конце — новое начало. Таковы правила... Я бы наверное до сих пор молчал, если бы помнил, что мне показала машина.
Алиса и индеец продолжили свой путь. На их пути оказался город Необратимость. Индеец поднял голову, будто хотел посмотреть в глаза тому, кто следит за ними от самого начала, но не получив ответа, грустно сказал — Необратимость... У меня мурашки от этого места...
- Почему? - Поинтересовалась Алиса.
- Потому, что очень похоже на правду... Видишь ли, Верховные Боги забрали счастье у жителей этого города, хотя они сами выбрали себе такую судьбу, и заставляют их перекладывать камни из одной кучи в другую. За это Боги отдают кусочки счастья, но их так мало, что едва хватает на день и люди вынуждены снова перекладывать камни, что бы получить ещё...
- А разве люди не видят, что их обманывают? Ведь их счастье, это те же камни, которые они перекладывают. Только окрашены в красный цвет.
- Они видят. Видят и часто ругаются из-за этого между собой. Они разучились быть просто счастливыми. Теперь, им нужен счёт их счастью, вот они и измеряют его количеством красных камней.
- А почему камни именно красные?
- Когда у какого либо человека, из-за хитрости или скупости, становится слишком много камней, Богам это не нравится и они требуют камни обратно. Но не все добровольно расстаются со своим счастьем...
Алиса побледнела. Было понятно, что она догадалась о чём идёт речь. Она ещё немного так постояла и что бы хоть как-то отвлечься, спросила:
- Так, а что там про кота?
Индеец, судя по всему, согласился, что лучше отстраниться от увиденного, потому что знал, Алиса ещё раз увидит этот мир, но он будет значительно сложнее и хитрее, поэтому продолжил свой рассказ...
3
В конце рассказа герои оказались на краю земли, по крайней мере, так показалось Алисе. Дорога обрывалась и перед ними была бездна. Только огромные глыбы льда летали в воздухе, и служили единственной дорогой к цели.
Несколько раз Алиса чуть не соскочила вниз, но индеец вовремя подавал ей руку. Через десятки таких глыб стал виднеться полуразрушенный замок, так же висящий в воздухе. Было видно, что когда-то, это был самый прекрасный замок. Невероятные скульптуры горгулий величественно сидели на крыше небо-раздирающих верхушек. Обрывки знамён, намекали на прекрасный вид стен в прошлом, облизанных ярко-красными флагами, от дуновения ветра...
- Алиса, нам туда! - указал на замок индеец.
Ещё несколько рывков и Алиса стояла у главного входа в замок. Проникнуть внутрь не составило труда. Огромные ворота замка имели трещину.
- Этот мир хрупок. Позже, ты сама поймёшь почему - сказал индеец и просочился сквозь разлом. Алиса, не долго думая, отправилась за ним.
Это был тронный зал. Старый длинный ковёр, будучи под присмотром ржавых доспехов по бокам, вёл к огромному трону. Что было крайне странным, не смотря на само существование этого замка, трон был развёрнут.
- Тут люди обращались к королю со своими просьбами. Но его никто не видел и не слышал.
- А как же люди понимали, исполнит он их просьбу или нет?
- Они просто верили. Обращались, ждали и верили. Но этот трон всегда был пуст.
Индеец развернул трон, но к его удивлению, на троне лежала старая одежда с пеплом внутри...
- Мне нужно кое - что переосмыслить.
Индеец вышел из замка и сел возле ворот глядя туда, где по его разумению был следящий. Алиса не придав этому значения, продолжила осмотр замка. Взгляд её остановился на слегка выпирающем кирпичике в стене возле одного из заржавевших стражей, и по детской любознательности нажала на него.
Как и следовало ожидать, часть стены задрожала и отъехала назад, образовав собой потайную дверь. Желание узнать что там перебороло страх, и Алиса направилась в неизвестность.
Вначале она долго спускалась по винтообразной лестнице, в полной темноте, но вскоре мрак рассеялся и перед Алисой появилась деревянная дверь, за которой виднелся свет от лампы. Огни за дверью будто танцевали, пробиваясь сквозь щели в двери, а паутина, которая будто сшивала доски, придавала настораживающие узоры.
Алиса толкнула дверь и увидела большую, старую керосиновую лампу, стоявшую прямо посреди огромного, мрачного зала. Больше ничего не было. Только маленький огонёк в лампе из последних сил бился в своём последнем танце, но, несмотря на отчаянные попытки, был приговорён вот-вот потухнуть.
С левой стороны на лампе Алиса заметила рычаг, который, как ей показалось, контролирует количество керосина на фитильке. Неизвестная сила заставила Алису увеличить яркость и она надавила на рычаг. В первые секунды рычаг не поддавался. Алиса надавила ещё сильнее, она вложила все свои силы. Наконец, сорвавшись, рычаг провернулся на максимум.
От огромного пламени колба начала трескаться, а языки пламени, подобно бушующему вулкану, вырывались из основания лампы. Лампа начала дрожать, усиливая свой темп. Казалось, что эта лампа — неотъемлемая часть замка, ведь и стены подхватили ритм лампы и с неестественной силой принялись дрожать. Невозможно передать, какой страх охватил Алису.
В конце концов, лампа лопнула и мелкие стёкла, разлетелись, как пули в разные стороны. Забегая вперёд, скажу, что каким-то чудом, все эти стеклянные снаряды, не задели Алису, а лишь пугающе просвистели над головой. Зал полностью поглотило пламя. Алиса стояла в самом центре вакханалии, но огонь не трогал её, а лишь иногда лизал ей ладони, не причиняя никакого вреда.
- Позволь, я покажу тебе правду. - Прозвучало в голове.
Алиса закрыла глаза и в это самое время, огонь полностью испепелил деревянные доски, служившие полом и девочку с огромной скоростью понесло вниз, как хорошо нам известную, Алису из сказки...
Придя в сознание, Алиса обнаружила себя лежащей на полу того же самого зала, возле той же самой лампы. Но всё смотрелось совсем по - другому. Лампа была новой. На ней не было и следа от ржавчины, а огонёк живо сверкал и, переливаясь, извивался на фитильке.
На полу лежал красивый, яркий и мягкий ковёр. На стенах висели необычайной красоты картины в золотых рамах и зеркала всевозможных причудливых форм. Первая мысль Алисы была правильной, но ей сложно было поверить в то, что она оказалась во времени, где этот замок процветал. Чтобы попытаться разобраться, она побежала вверх по винтообразной лестнице, которая тоже была значительно красивее в свете освещающих её факелов.
Алиса вбежала в тронный зал и поразилась увиденному. Зал был полон людей. Огромная очередь собралась возле трона. Люди по одному подходили к тому же отвернутому трону, становились на колени и что-то просили. Ответное молчание никого не смущало. Радуясь, что их выслушали, люди шли к выходу.
Алиса хотела спросить кого - ни будь, что происходит, но её никто не слышал и не видел, будто её нет. Люди проходили сквозь Алису, и каждый раз она чувствовала сильный холод. Самой страшной в этот момент была мысль - «Кто из нас призрак?..»
- Внимательно посмотри, что ты видишь?— опять прозвучал голос.
- Людей, - ответила Алиса и хотела было задать вполне естественный вопрос почему её не замечают, но голос продолжил:
- А каких ты видишь людей?
- Молодых и старых, толстых и худых, больных и здоровых...
- И все они счастливы! Причина этому проста — они верят! Эта сила заставляет людей вставать с колен, когда им тяжело. Когда физических сил уже не осталось и кажется будто весь мир отвернулся от тебя.
Разговаривать с голосом, звучащим в твоей голове — странно, но Алиса не придала этому значения, ведь однажды она уже с этим сталкивалась. Да и на фоне летающего замка, города Необратимость, машины смерти и индейца это уже как-то мелковато! Поэтому Алиса уверенно продолжила разговор.
— Как я попала в это время?
- Пока что нет времени, нет лампы с гаснущим огоньком, нет этих душ... -
Алисе после этих слов сразу стало легче, ведь она узнала, что призрак не она. Но через секунду она запуталась ещё больше, по вполне понятным причинам. Голос повторил:
— Нет и лампы с гаснущим огоньком...
И в это мгновенье яркая вспышка ослепила Алису. Всё вокруг будто растворилось в этом свете и осталась лишь пустота. Алиса не могла понять, летает она, или просто висит в воздухе. Сложно было разобраться, где верх а где низ, ведь не было ничего. Только голос.
- Настоящее пламя в тебе и только от тебя зависит, будет оно разгораться или погаснет. Помни это!
Непонятная сила начала обволакивать Алису и постепенно сковывать её движения.
-Что со мной происходит? - взволнованно спросила Алиса.
- Ты обретаешь тело...
И голос замолчал, скорее всего до самого конца истории...
4
Индеец, появившийся сразу после голоса, несколько месяцев провёл рядом с Алисой, охраняя её. Он терпеливо выжидал момента, когда наконец сможет поговорить с Алисой. И этот момент настал. Девочка приоткрыла глаза, и легкая улыбка озарила её лицо. С трудом проговаривая каждую букву, она промолвила:
- Как же я рада тебя видеть!
- Знаешь, находить что-то новое на хорошо известном пути, по которому ходил неисчислимое количество раз, это просто здорово! Каждый раз убеждаюсь в том, что для изучения космоса нужны не мощные телескопы, а микроскопы. Ведь не зря клетка человеческого мозга так похожа на галактику. Зря я тебе это говорю. Рановато...
- Ты здесь уже был?
— Я исполняю волю Создателя. Путь, по которому я веду, зависит полностью от него. От самого начала и до самого конца я вожу тебя по разным путям, пока ты не пройдёшь их все.
- Я тут уже была?
- Не совсем ты... Сейчас ты Алиса, а до этого и потом... - индеец задумался — каждый человек в каждом времени и месте...
Индеец приложил указательный палец к губам Алисы и продолжил:
- Теперь ты знаешь многое, но не следует рассказывать об этом, ведь каждый раз, в новом начале своего пути, ты узнаёшь то, что нужно знать именно сейчас.
Когда индеец убрал палец, у Алисы появилась небольшая ямочка над верхней губой. Отпечаток пальца индейца будет хранить этот секрет, пока не наступит время новой истории.
©Богдан Музыка, 2016 г.