Найти тему
Банкфакс

Алтайский чиновник рассказал о росте цен на воду в муниципалитетах на 15-40 %

В шести районах и городах Алтайского края стоимость питьевой воды для населения с 1 июля выросла на 15-40 %. О таком «рывке» в сфере холодного водоснабжения рассказал в ходе интернет-форума заместитель начальника краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов Олег Колосков. Среди упомянутых чиновником муниципалитетов самая дорогая вода в Чарышском районе – 1 куб. м здесь стоит 50,31 рублей. Для сравнения, жителям Барнаула она обходится в два раза дешевле.

5 июля на сайте правительства Алтайского края состоялся интернет-форум по теме изменения стоимости коммунальных услуг с середины года. По словам заместителя начальника краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов Олег Колосков, в среднем по региону тарифы в сфере холодного водоснабжения для населения с 1 июля увеличились на 5 %. В большинстве муниципальных образований рост не превышает 4 %. Однако, как ответил Колосков на вопрос «Толка», где-то рост оказался гораздо больше - от 15 до 40 %. Так, сильно вода подорожала в Заринске, Камне-на-Оби, Славгороде, а также в Чарышском и Панкрушихинском районах.

Согласно обнародованном на сайте ведомства тарифным решениям, стоимость воды в Камене-на-Оби (поставщик – МУП «Каменские теплосети») увеличилась с 21,42 до 30,3 рубля за куб. м (рост 41 %). В Заринске (ООО «Жилищно-коммунальное управление») - с 23,20 до 31,44 рубля за куб. м (35 %). В Славгороде (МУП «Коммунальщик») - с 31,01 до 35,89 рубля за куб. м (рост 15 %). В Панкрушихинском районе (МУП «Теплоцентраль») - с 36,91 до 49,29 рубля за куб. м (33 %). В Чарышском районе (МУП «Чарышская вода») - с 43,63 до 50,31 рубля за куб. м (15 %).

Как пояснил Олег Колосков, в первую очередь рост тарифов связан с изношенностью коммунальной инфраструктуры и фондов, которые нуждаются в регулярном текущем и капитальном ремонте. Кроме того, он обусловлен удорожанием материалов и оборудования, используемых для ремонта и эксплуатации сети, и учитывает рост заработной платы населения и прожиточного минимума.

Чиновник отметил, что в некоторых территориях напротив произошло снижение тарифов. «По отношению к прошлому году существенно снизятся платежи для жителей пригородных поселков Барнаула (Бельмесево, Мохнатушка, Центральный, Черницк, Ягодное). Тарифы с 1 января текущего года были снижены на 75 % в связи с выравниванием тарифов для всех потребителей ООО «Барнаульский водоканал» и утверждены в размере 24,02 рублей за куб. м в среднегодовом размере, то есть без изменения с 1 июля. Также снижение тарифов по отношению к прошлому году произошло с 1 января для жителей Ярового и Белокурихи – без изменения с 1 июля», - сообщил спикер.

Отметим, что некоторых участников форума также интересовала ситуация с ценами на тепло от «Сибирской генерирующей компании», которая работает в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Согласно действующим договоренностям, они могут расти на уровень инфляции плюс небольшой процент. К инфляции также частично привязаны и тарифы других поставщиков. Многие граждане опасаются, что в нынешних условиях в следующем году цена коммуналки резко взлетит. Колосков подтвердил, что это возможно. «Действительно, законодательством в сфере тарифного регулирования предусматривается учет при установлении регулируемых цен и тарифов макроэкономических показателей – индексов потребительских цен и цен производителей ресурсов. С целью обеспечения необходимого уровня финансовых ресурсов для предоставления ресурсоснабжающими организациями коммунальных услуг, отвечающих установленным требованиям надежности и качества, данные факторы должны быть учтены при утверждении тарифов на 2023 год», - ответил чиновник. Однако, по его мнению, текущие темпы инфляции не следует проецировать на динамику тарифов 2023 года. «Параметры, определяющие допустимый размер платежей в 2023 году, в настоящий момент неизвестны – они будут определены правительством Российской Федерации осенью текущего года», - указал Колосков. Также он напомнил о существовании компенсаций для ряда категорий граждан.