Начало здесь
Трансгуманизм - это философская концепция, а также международное движение, поддерживающее использование достижений науки и технологий для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными - страданий, болезней, старения и смерти. Трансгуманисты изучают возможности и последствия применения таких технологий, опасности и преимущества их использования, рассматривая в том числе идею конвергенции биологических, информационных, познавательных и нанотехнологий.
Учёные, с которыми я беседовала, считают эту идею утопией и отзываются о ней отрицательно. Один из исследователей высказал по этому поводу мысль категоричную и весьма циничную, но, по существу, очень правильную: «…человек, как и любая другая система, должен пройти все стадии развития вплоть до утилизации. И я сомневаюсь, что это здорово – жить 200 лет».
Этим направлением серьезно занимаются богатые люди, которые не имеют никакой веры ни во что, и их задача – как можно дальше жить и как можно меньше болеть, оставаясь молодыми и здоровыми. Мы это можем видеть по разным примерам, когда миллиардеры по нескольку раз пересаживают себе сердце молодых людей, чтобы дольше жить. И да, они живут и радуются. Люди духовные этого, скорее всего, не разделяют, например буддисты, мусульмане, которые ведут к другому образу жизни. Кстати, на эту тему американский режиссер Майкл Бэй снял отличный фильм «Остров». Закончилось там все не очень хорошо, особенно для тех, кто хотел жить вечно.
Когда человек обучается, растет, совершенствуется, развивается, то использует как позитивные, так и негативные факторы. Позитивные используются как стимул к развитию, негативные – как жизненный опыт, который позволяет отсекать всё неперспективное. Когда человек трогает горячую кастрюлю, у него образуются нейроны, которые говорят, что трогать что-то, что стоит на включенной плите – это плохая затея. В дальнейшем он перестает трогать горячее. А если у человека таких моментов не будет, то где-то он не сможет делать правильные выводы, и развитие зайдёт в тупик. Именно поэтому такие факторы, как болезни и смерть чему-то должны учить, поэтому полностью их исключить нельзя, иначе мы потеряем опыт.
И выходит, что трансгуманизм – это тупиковый путь развития человечества, который приведёт к его исчезновению. Человек должен оставаться человеком, он биологическое существо, и не должен претерпевать изменение генотипа техническими средствами. Всё это чревато нехорошими последствиями. И дело даже не в том, что ИИ запросто может стать одним из тех сомнительных достижений прогресса, применение которого будет иметь страшный результат.
Это как эффект бабочки. Даже какая-то мельчайшая деталь может привести к очень пагубным последствиям в дальнейшем. А ИИ очень серьёзно затрагивает практически все сферы жизни, так как повсеместно внедряется. Соответственно, он проникает во все сферы жизни и может влиять как позитивно, так и негативно. Например, сейчас из-за ИИ очень много людей остаётся без работы, что не есть хорошо, но, с другой стороны, они могут освоить какие-то другие отрасли, найти себя и реализоваться. Тут всё зависит от самого человека и от того, сможет ли он этой возможностью воспользоваться. Это как трогать горячую кастрюлю: можно обжечься, но при этом сделать правильные выводы и пойти дальше.
Дело в том, что при повсеместном внедрении идей трансгуманизма человек потеряет цель и смысл жизни. В чем же смысл человеческой жизни? Это, конечно, философский вопрос, но он оказался очень тесно связан с теорией и практикой ИИ.
Цель жизни – в самой жизни, а вот деньги, работа, власть и дети – это скорее, побочные эффекты нашего существования, хотя, безусловно, очень приятные. Но если жить вечно, не болеть и не страдать, это цель, а вслед за ней и побочные эффекты утрачиваются полностью, и жизнь становится бессмысленной. Должна сказать, что многие люди и сейчас живут так, как будто они вечны, не осознавая конечности своего бытия, откладывая людей и желания на потом.
Любой человек должен быть счастливым. Но кто сказал, что счастье – это вечная жизнь, а вечная жизнь – счастье еще большее? На мой взгляд, счастье с идеями вечной жизни никак не связано. И счастье – это не когда-то там и не где-то далеко, счастье – это способность видеть маленькие радости здесь и сейчас, и видеть их в мелочах. Счастье – это солнце по утрам, вкусный запах после дождя, улыбка ребёнка, смех любимого человека… А ведь есть еще стремление к счастью, наши мечты, надежды и эмоции, то есть то, что делает нас людьми.
А теперь представьте, что вы живете вечно, и, в общем-то, всё равно, светит сегодня солнце или нет, ведь завтра будет новый день…
ИИ – это инструмент, и создавался он для того, чтобы сделать жизнь и труд человека проще и приятнее, но он не может быть тем механизмом, который будет каждый раз давать ему этот самый новый день, иначе мы разучимся радоваться дню сегодняшнему. Человек должен придавать смысл своему бытию самостоятельно, не опираясь на достижения науки и техники.
ИИ не должен стать способом удовлетворения любого нашего сиюминутного желания по первому требованию, потому что в этом случае существует опасность того, что мы полностью разучимся вступать в полноценный контакт с окружающими людьми и средой, положим начало иждивению, пресыщению и утомлению желаниями, которые всегда исполняются, и с собственной правотой, никогда не встречающей сопротивления. В конце концов, должны остаться вещи, которые не постичь машине и заложенным в ней алгоритмам, например, человеческая душа, её неповторимая уникальность, свойственная для каждого из нас. А искусственный интеллект пусть станет для человека добрым и надёжным помощником во всех его начинаниях.
Желаю всем мира, любви, добра и человечности!