Посмотрел «Всё везде и сразу».
Вот добрался, наконец, до этого кино, и мне есть что сказать.
Начнём с того, что это кино про женщину, по имени Эвелин, которая завязла в своей жизни, которая представляет из себя конфликт с дочерью-подростком, управление прачечной, стремительно остывающие отношения с мужем, войну с налоговой и заботу о престарелом отце. В один момент, она узнает, что есть другие версии её самой, в параллельных мирах, которые выстроили свою жизнь совершенно иначе…
Это кино нашло совершенно невероятный отклик в моей душе, поэтому из фактов скажу лишь то, что режиссировали картину двое: Дэн Кванч и Дэниел Шайнерт. Почему это единственное, что стоит знать при просмотре «Всё везде и сразу»? Ну, хотя бы потому, что эти двое, в 2016 году сняли «Человек – швейцарский нож». Те, кто знаком с вышеназванным фильмом объяснять ничего не нужно. А для тех, кто понятия не имеет, о чём идёт речь, я сейчас всё объясню.
«Всё везде и сразу», это не совсем обычный фильм в том понимании, в котором мы привыкли воспринимать жанр кинематографа. Он больше про эмоции, иносказания, философию и обнажённые чувства, визуализированные в совершенно нелепых сценах с двойным дном, и совершенно исключительной глубиной. Звучит как про жанр «артхаус», верно? И да, и нет. Это высказывание в обёртке артхауса, донесённое до зрителя с помощью исключительного инструментария азиатского кино. И это интересно.
Если судить по трейлерам – фильм представляет из себя фантастику в стиле «противостояния» либо поделку на тему «матрицы». Но картина скорее похожа на филигранную смесь из «+1», «перекресток миров» и «потерянная комната». Весь этот фильм – это аллюзия на жизнь каждого из нас. Главные проблемы, затронутые в произведении, касаются отношению отцов и детей, сложности принятия ранее сделанных выборов, примирении с собой и обстоятельствами, сожалении о том, кем ты никогда не станешь, отпускания прошлого и будущего. Это кино о что было, есть и может быть. Создатели фильма перебирают образы возможных вселенных главной героини, и показывают нам, как непросто жить в гармонии с собой, а самое главное – в гармонии со своими детьми, в которых мы видим продолжение себя, и в гармонии с родителями – в которых мы видим причину всех наших ошибок.
Если стиль и особенности азиатского кинематографа не отталкивают и не пугают, то в полотне картины, сквозь абсолютно безумные сцены, граничащие с полным абсурдом, можно увидеть витрину из зеркал, которыми авторы заставили все 130 минут своего произведения. Это постоянное сравнение себя-если, с себя-в итоге. Через прекрасно поставленные боевые сцены (изначально, главным героем задумывался Джекки Чан), через нуарные сцены, полные грусти, через пустоту и величие каньонов и пустынь, через сюрреалистичный юмор, граничащий с идиотией, нам показывают важность многообразия в нас самих. Магию талантливого монтажа постоянно усиливает чарующий музыкальный ряд, который подхватывает зрителя в провисающих моментах и подчеркивает эмоциональную палитру там, где она зашкаливает, выводя на совершенно новый уровень ощущений.
«Всё везде и сразу» - это признание в любви к жизни. Это философская притча, не знающая наш язык и пытающаяся говорить тем языком, который находится в эмоциональном и визуальном поле. Если «Человек – швейцарский нож» был про текущую жизнь, со всем тем, что можно не успеть сделать, то этот фильм про то, как можно упустить всё, оставаясь совершенно счастливым, но в упор не замечая этого. Это кино про любовь, слепоту, отвагу и откровение с самим собой. Это полотно, на котором каждый увидит себя самого. Это чарующий сеанс чистейшего киноискусства, которое заигрывает с тончайшими гранями наших мечт, сожалений и страхов.
«Всё всегда и сразу» это пришелец от мира кино. Он не для всех понятен, но готов каждого взять за руку и провести по уникальному и запоминающемуся пути, который у каждого будет свой.
Собираясь смотреть это кино, главное помнить одно – это не боевик, не комедия, не фантастика. Это зеркало, в которое стоит заглянуть каждому, кто не боится провести диалог с самим собой, с помощью двух режиссёров – мечтателей. Это штучное кино, которое иногда открывается широкому зрителю. На два с лишним часа, у вас в мыслях, душе и сердце будет происходить всё везде и сразу. Готовы ли вы к этому?..)
#докторникто #кино #всевездеисразу #обзор #фантастика #комедия #боевик #артхаус #азиатскоекино #матрица