Подруга поделилась рецептом обалденных пирожков. В поездке в Турцию как-то попробовала похожую выпечку и модернизировала рецепт. Говорит, местные называли похожие лепешки с мясом и овощами «Лахмаджун».
Получилось у нее нечто среднее между нашими русскими пирожками и закрытой пиццей, с легкой ноткой востока. Лахмаджун, конечно, это напоминает лишь издалека, но рецепт, кажется, интересный.
Попробовал, очень понравились мне эти пирожки-конвертики. Делюсь ее изобретением.
Понадобится:
- 250 г муки
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 50 мл йогурта (без сахара, наполнителей, фруктов и прочего)
- ½ ч. ложки сахара
- 4 г быстрых дрожжей
- 50 мл растительного масла
- 250 г мясного фарша
- 1 средняя луковица
- 1 помидор
- 1 маленький сладкий перец или ½ большого
- 1 ст. ложка томатной пасты
- острый перец (по вкусу)
- ½ ч. ложки молотой копченой паприки
- молотый черный перец (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Сначала сделаем тесто, а потом приступим к начинке.
- В одну емкость нужно влить молоко, йогурт и растительное масло. Добавить 1 яйцо и все хорошо перемешать венчиком.
- В муку положить дрожжи, соль, сахар, перемешать и засыпать все в емкость с жидкой смесью. Замесить тесто и оставить его в теплом месте минимум на 1 час.
За это время подготовим начинку для пирожков.
- Помидор, лук и сладкий перец следует измельчить, можно в блендере, затем перемешать с фаршем, томатной пастой и специями. Добавить соль по вкусу. Я обычно кладу пол чайной ложки, но те, кто соли боится, могут солить меньше.
- Достаем наше тесто, оно должно увеличиться в объеме в два раза. Раскатываем его в большую колбаску, которую нужно нарезать на 10 одинаковых частей.
- Каждый кусок теста превращаем в небольшую лепешку (диаметром примерно 12 см), в центр которой кладем 2 столовых ложки начинки.
Равномерно распределяем начинку по поверхности теста так, чтобы потом можно было свернуть прямоугольник в виде конверта. Сверху и снизу должно выглядывать немного фарша. Такие небольшие рулетики из теста с начинкой.
- Раскладываем наши пирожки на противне, предварительно постелив бумагу для выпекания. Смазываем сверху взбитым яйцом и ставим в духовку на полчаса при температуре 190°C.
Достаем и наслаждаемся восхитительным ароматом.
Есть все-таки в этих пирожках что-то ближневосточное, какой-то турецкий или арабский колорит. Они хороши и в остывшем виде, при комнатной температуре, что очень приятно в жару.