Найти тему
Варить и жарить

Подруга поделилась рецептом обалденных пирожков по-ближневосточному а-ля лахмаджун. В такой форме готовлю его впервые

Подруга поделилась рецептом обалденных пирожков. В поездке в Турцию как-то попробовала похожую выпечку и модернизировала рецепт. Говорит, местные называли похожие лепешки с мясом и овощами «Лахмаджун».

Получилось у нее нечто среднее между нашими русскими пирожками и закрытой пиццей, с легкой ноткой востока. Лахмаджун, конечно, это напоминает лишь издалека, но рецепт, кажется, интересный.

Попробовал, очень понравились мне эти пирожки-конвертики. Делюсь ее изобретением.

Понадобится:

  1. 250 г муки
  2. 2 яйца
  3. 50 мл молока
  4. 50 мл йогурта (без сахара, наполнителей, фруктов и прочего)
  5. ½ ч. ложки сахара
  6. 4 г быстрых дрожжей
  7. 50 мл растительного масла
  8. 250 г мясного фарша
  9. 1 средняя луковица
  10. 1 помидор
  11. 1 маленький сладкий перец или ½ большого
  12. 1 ст. ложка томатной пасты
  13. острый перец (по вкусу)
  14. ½ ч. ложки молотой копченой паприки
  15. молотый черный перец (по вкусу)
  16. соль (по вкусу)

Сначала сделаем тесто, а потом приступим к начинке.

  • В одну емкость нужно влить молоко, йогурт и растительное масло. Добавить 1 яйцо и все хорошо перемешать венчиком.
-2
  • В муку положить дрожжи, соль, сахар, перемешать и засыпать все в емкость с жидкой смесью. Замесить тесто и оставить его в теплом месте минимум на 1 час.
-3

За это время подготовим начинку для пирожков.

  • Помидор, лук и сладкий перец следует измельчить, можно в блендере, затем перемешать с фаршем, томатной пастой и специями. Добавить соль по вкусу. Я обычно кладу пол чайной ложки, но те, кто соли боится, могут солить меньше.
-4
  • Достаем наше тесто, оно должно увеличиться в объеме в два раза. Раскатываем его в большую колбаску, которую нужно нарезать на 10 одинаковых частей.
  • Каждый кусок теста превращаем в небольшую лепешку (диаметром примерно 12 см), в центр которой кладем 2 столовых ложки начинки.
-5

Равномерно распределяем начинку по поверхности теста так, чтобы потом можно было свернуть прямоугольник в виде конверта. Сверху и снизу должно выглядывать немного фарша. Такие небольшие рулетики из теста с начинкой.

  • Раскладываем наши пирожки на противне, предварительно постелив бумагу для выпекания. Смазываем сверху взбитым яйцом и ставим в духовку на полчаса при температуре 190°C.
-6

Достаем и наслаждаемся восхитительным ароматом.

-7

Есть все-таки в этих пирожках что-то ближневосточное, какой-то турецкий или арабский колорит. Они хороши и в остывшем виде, при комнатной температуре, что очень приятно в жару.