Я люблю необычные рецепты, а если готовое блюдо отличается оригинальным внешним видом – нет ничего лучше. Об этой особенности характера знают друзья. Однажды мне предложили спор, на кону была бутылка дорогого коньяка. Я не любитель алкоголя, но если нечасто и в хорошей компании, не отказываюсь. Условия спора простые: каждый из нас готовит несложное блюдо, по итогу нужно оценить его оригинальность.
Я был уверен, что выиграю, но на удивление – проспорил моему другу. Он отличный кулинар, сделал нечто великолепное – приготовил выпечку, которая покоряет внешним видом, на вкус тоже отличная.
Предлагаю сделать ее вместе со мной еще раз. Готовим ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 80 г сахара;
- 120 г мягкого сливочного масла;
- ванильный сахар – 10 г;
- 60 г муки;
- 65 г кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки используем абрикосовый джем. Дополнительно нужно приготовить глазурь. Что для этого нужно:
- 50 г шоколада;
- 1 ст. л. молока.
Теперь готовим рулет, внешний вид и вкус которого вас очень удивит:
- Нужно отделить желтки от белков.
- В емкость с белками добавляем соль. Взбиваем миксером до появления пены.
- Добавляем половину объема сахара, указанного в рецепте. Продолжаем взбивать.
- В отдельной емкости смешиваем масло и сухие компоненты: сахар и ванильный сахар.
- Взбиваем миксером до получения равномерной массы.
- Вводим желтки. Снова взбиваем смесь миксером.
- Чтобы получить мягкое тесто, добавляем муку и крахмал. Эти компоненты предварительно смешивают в отдельной емкости. Сюда же добавляем разрыхлитель. После вводим сухую смесь в массу из взбитого масла.
- Теперь нужно соединить взбитые белки и готовое тесто. Причем половину воздушной массы вводим по 1 ст. л. Оставшиеся белки добавляем за один подход. После этого нужно тщательно перемешать все ингредиенты.
- Тесто выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Но я рекомендую смазать ее растительным маслом, так бисквит будет легче отделяться.
- Формируем равномерный слой. Его нужно выпекать не больше 8 минут при температуре +230°С.
- Смазываем выпечку абрикосовым джемом по всей поверхности. Важно следить за количеством. Джема не должно быть много – толщина слоя не более 2 мм.
- Разрезаем тесто пополам по длинной стороне.
- Каждую из частей бисквита наматываем на картонную втулку (например, из-под бумажных полотенец).
- Удаляем сердцевину, отрезаем неровные края теста.
- Нужно сделать глазурь: соединяем подтаявший темный шоколад и молоко. Перемешиваем, пока масса не станет равномерной.
- Готовый рулет ставим узкой стороной на тарелку. Его боковую поверхность начинаем смазывать шоколадной глазурью.
Несколько добавок (джем, шоколад) наряду с необычным тестом делают выпечку очень вкусной, нежной.
Она запомнится вам надолго. Приятного аппетита!