Стратегическая наступательная операция "Багратион", в ходе которой белорусская земля была освобождена от фашистов, стала одной из самых важных в истории Великой Отечественной войны. Она проводилась летом 1944-го. За два месяца, с 23 июня по 29 августа, советские войска нанесли крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий "Центр". Об одном из ее эпизодов - непростой переправе через реку Березина у города Борисов - в материале РЕН ТВ.
Расстановка сил
После наступления зимой 1943-1944 годов линия фронта образовала в Белоруссии огромный выступ площадью около 250 тысяч квадратных километров, обращенный вершиной на восток. Он глубоко вклинивался в расположение советских войск и имел важное оперативно-стратегическое значение для обеих сторон. Ликвидация этого выступа и освобождение Белоруссии открывало Красной армии кратчайший путь в Польшу и Германию и ставило под угрозу фланговых ударов вражеские группы армий "Север" и "Северная Украина".
На центральном направлении советским войскам противостояла группа армий "Центр" (3-я танковая, 4-я, 9-я и 2-я армии) под командованием генерал-фельдмаршала Э. Буша. Ее поддерживала авиация 6-го и частично 1-го и 4-го воздушных флотов. Всего группировка противника включала 63 дивизии и 3 пехотные бригады, в которых насчитывалось 800 тысяч человек, 7,6 тысяч орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и более 1300 боевых самолётов. В резерве группы армий "Центр" было 11 дивизий, большинство которых были задействованы для борьбы с партизанами.
Замысел операции "Багратион" предусматривал глубокими ударами четырёх фронтов прорвать оборону противника на шести направлениях, окружить и уничтожить группировки врага на флангах белорусского выступа - в районах Витебска и Бобруйска, после чего, наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить и ликвидировать восточнее белорусской столицы главные силы группы армий "Центр". В дальнейшем, наращивая силу удара, выйти на рубеж Каунас - Белосток - Люблин.
Паническое отступление
После крушения северного и южного флангов под Витебском и Бобруйском, немецкая 4-я армия оказалась зажата в своего рода прямоугольнике. Восточную "стену" этого прямоугольника образовывала река Друть, западную - Березина, северную и южную - советские войска. К западу находился Минск, на который были нацелены основные советские удары. Фланги 4-й армии фактически не были прикрыты. Окружение выглядело неминуемым - поэтому командующий армией генерал К. фон Типпельскирх отдал приказ об общем отступлении через Березину к Минску.
Единственным путем для этого оставалась грунтовая дорога от Могилева через город Березино. Скопившиеся на дороге войска пытались по единственному мосту перебраться на западный берег Березины под постоянными уничтожающими ударами штурмовиков и бомбардировщиков. Военная полиция от регулирования переправы самоустранилась. Кроме этого, отступающие подвергались атакам хорошо вооруженных партизан. Ситуация осложнялась еще и тем, что к отступающим присоединялись многочисленные группы солдат из частей, разбитых на других участках, даже из-под Витебска. По этим причинам переход через Березину шел медленно и сопровождался большими жертвами.
"В воздухе появились штурмовики, числом до 20 машин. Заработали их бортовые пушки и пулеметы, обрушив огонь на скопление сбившихся в кучу грузовиков. Рядом с нами они сбросили множество самых мелких бомб, большей частью с взрывателями замедленного действия. Слева от нас их взрывы взметнули в воздух столбы земли. Самолеты ясно видели нас в своих прицелах. Укрыться от их огня не было никакой возможности. Мы бросились на землю, изо всей силы вжимаясь в нее. Кто-то даже пытался руками рыть землю, чтобы хоть так укрыться от огня самолетов. Заревели бортовые пушки и пулеметы! Взрывы бомб всё ближе и ближе к нам! Над головами свистели их осколки. Минута под обстрелом с воздуха казалась вечностью. Красная авиация непрерывно кружилась над нами", - так описывал происходившее при отступлении солдат 4-й армии.
Приказ: захватить переправу
Поскольку переправа через Березину имела стратегическое значение, то подобные картины можно было наблюдать по всей ее длине. Утром 26 июня 1944 года бойцы 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса под командованием генерал-майора А.С. Бурдейного перерезали шоссейную и железную дороги Москва - Минск. Развивая успех, гвардейцы устремились к реке Березина. Разведгруппа "тацинцев", которую возглавил старший лейтенант А.В. Алексашин, получила задание вести разведку в направлении города Борисов, чтобы обеспечить в ближайшее время переправу через Березину и открыть танкистам дорогу на столицу Белоруссии.
К вечеру 28 июня разведчики вышли к Березине юго-западнее Борисова. Здесь танкисты 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии вели бои за переправу. От танкистов разведчики узнали, что все переправы в Борисове взорваны. Доложив об этом командованию, разведгруппа получила приказ найти и захватить переправу южнее Борисова. Единственный уцелевший мост в этом направлении был возле деревни Чернявка. Головной дозор проскочил деревню, немцы себя никак не обнаружили. Но когда советские бронетранспортёры и мотоциклы приблизились к мосту, то были обстреляны артиллерийским и пулеметным огнем с противоположного берега. Западная часть деревянного моста длиной более полукилометра была охвачена пламенем.
Операция "Огненный мост"
Основные силы разведгруппы рассредоточились и заняли круговую оборону. В это же время в деревню вошла ещё одна разведгруппа под командованием лейтенанта Завьялова. Из разведотдела корпуса был получен приказ силами обеих групп пожар на мосту потушить. Ответственным назначался старший лейтенант Алексашин. Немцы поначалу не проявляли активности, но как только заметили наблюдателей разведчиков, открыли сильный артиллерийский огонь. Крупный населённый пункт Чернявка был расположен на низком, восточном, берегу и потому был виден противнику, как на ладони. Отступающие фашисты пытались с тыла пробиться в село, но были встречены огнём танкистов и артиллеристов.
Пожар на мосту тем временем разгорался всё сильнее. На командирском совете было принято решение тушить его силами добровольцев. Для этого предполагалось сначала использовать огнетушители из танков и машин, а затем заливать огонь водой из ведер.
Первая группа добровольцев из пяти человек выдвинулась к перегибу моста, но противник открыл сильный пулеметный огонь. И под этим огнём, по одному, перебежками, разведчики оказались на месте пожара. Вторая группа вплавь добралась до небольшого тростникового острова под мостом. С моста к ним на веревках опускали вёдра, поднимали воду и тушили — к тому моменту заряды огнетушителей уже закончились. Но вода стекала сквозь брёвна, и огонь продолжал разгораться. Тогда группа, потеряв несколько человек убитыми, отошла к деревне. Бойцы забрали из домов одеяла, подушки и перины, перенесли их к горящим доскам и брёвна и залили водой. Она постепенно перестала стекать, и пожар приостановили. Большую часть моста удалось отстоять.
Утроенные силы
После обеда на помощь разведчикам подоспели коллеги из 4-ой гвардейской мотострелковой бригады под командованием старшего лейтенанта Максимова, а затем и сапёры старшего лейтенанта Овчинникова. А за Чернявкой главные силы корпуса на опушке леса ждали переправу. С утроенной силой разведчики продолжили тушение. Спасение моста длилось более 12 часов.
Через некоторое время начался штурм. После залпов "Катюш" автоматчики корпуса вплавь и на подручных средствах форсировали реку и штурмом овладели западным берегом Березины. Враг на другом берегу был уничтожен. Сгоревшую часть моста за ночь восстановили сапёры, главные силы корпуса форсировали Березину и устремились к белорусской столице. 3 июля 1944 года Минск был освобождён.
Преемственность поколений
Очень символично, что операция "Огненный мост" произошла именно на Березине - это место было вписано в историю русской армии за сто с лишним лет до этого. 26 ноября 1812 года началась битва, известная всему миру как сражение на Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов. Его итогом стало полное уничтожение "Великой армии" Наполеона.
Эта битва не только вошла в историю, но и обогатила язык, причем не русский: выражение "C'est la Bérézina" ("Это Березина") знает каждый француз, даже тот, кто не интересуется историей. Оно обозначает полный крах или катастрофу.
#великая отечественная война #минск #ссср