Найти тему
Критика со вкусом

СЕРДЦЕ ДОНБАССА (рассказ-фэнтази, часть 3)

КСЕНИЯ АЛЬПИНСКАЯ

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Сейчас погреб казался жутким местом: кругом грузная всепожирающая темнота, воздух пропитался пылью, частички ее попадают в нос и глаза, от деревянного пола и полуразрушенных от времени стен веет ледяным холодом. Усталость нахлынула новой волной. Если бы Андрей был Одиссеем, его корабль точно бы не пережил этого легендарного плавания. Хотелось заснуть, поспать, хотя бы несколько минуточек, но озноб просочился в тело до последней косточки, зуб на зуб не попадал. Отогреваться было нечем и единственным спасением стали мысли о доме. Андрей вспоминал маму, готовящую обед, младших братьев и старшую сестру Янку. Он сунул руку во внутренний карман куртки и достал оттуда фонарик и маленький смятый лист. Андрей подсветил себе фонариком, осторожно разогнул согнутые уголки и аккуратном раскрыл фото. На него смотрели молодые родители, на чьих коленях сидели маленькие загорелые братья с широко распахнутыми карими глазами и светящимися от счастья улыбками, рядом с мамой, одетая в темно-красное платье, с гордым и высокомерным видом стояла Янка, а рядом в строгом костюме был сам Андрей. Подумать только, всего год назад родители отмечали фарфоровую свадьбу, именно тогда было сделано это фото.

Раньше Андрей не любил фотографироваться, считал, что лучше думать о будущем и не занимать голову пустыми, поглощающими время, воспоминаниями. Кроме того, кому потом будут нужны все эти когда-то сделанные картинки, тем более на бумаге? В век цифровых технологий можно все хранить на электронных носителях. Но все эти мысли были до войны, до ревущих снарядов, до грохочущих танков и бесконечно пролетающих пуль. Именно здесь, находясь в темном, холодном погребе, зная, что снаружи страдают и погибают люди, крепко держа в руках маленькое семейное фото, он понял, как оказывается бывает необходимо достать из кармана помятый глянцевый листок и увидеть на нем лица счастливые родные лица.

Андрей вспомнил насколько невыносим характер старшей сестры и улыбнулся. Впервые ее язвительные придирки, регулярные замечания и высокомерный тон казались ему совсем не такими уж противными и вредными, напротив, в них проступала пусть во многом циничная и строгая, но на самом деле жаждущая жизни и тянущаяся к прекрасному душа. По профессии Янка художник-ювелир, поэтому создавать нечто чудесное – ее призвание, и в том же время она отличная ищейка, просто чемпион по розыску мелких безобразников и настоящий суровый «прокурор» для уличного хулиганья. Так что найти своего, вечно устраивающего хаос, братца для Янки было плевое дело, как и засветить с ноги пацанам, срывающим втихаря яблоки с веток деревьев на их небольшом семейном участке. «Куда он девался? Думаешь, я тебя не найду? Ну, все, мелкий засранец, берегись! Семь шкур сдеру за твои выходки!», - именно в эти минуты праведного гнева, сестрица так ярко проявляла всю свою пламенную палитру эмоций. Где бы не прятался Андрей: в кустах, в шкафу, в сундуке, на чердаке у друзей – для Янки это все было сродни щелканья семечек во дворе. Она, словно тень, всегда следовала за бестолковым братцем и каждый раз от всего своего большого любящего сердца давала ему подзатыльник, а в довесок устраивала экзекуцию в тесном семейном кругу. Как же Андрея это доставало! Каждый раз после очередной неудачной попытки бегства мелкий Андрюха обещал самому себе, что однажды он отомстит и вот тогда-то Янка получит накопившуюся за годы сдачу. Как известно, месть – это блюдо, требующее холодной подачи. И вот долгожданный день настал!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ЧАСТЬ 2 ЗДЕСЬ

#литература #донбасс #донецк #писатель #критик #война #днр #фашизм #фэнтази

Подписывайтесь на мой канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей о театральной жизни, литературе и искусстве в целом! Пишите в комментариях и жмите на кнопочку "подписаться". Будем на связи :)