Найти в Дзене
Жизнь прошлого

Кто мог стать рыцарем

При слове «рыцарь» многие из нас невольно представляют себе элитного тяжеловооруженного всадника с безупречной родословной и россыпью замков в придачу. На самом же деле рыцари являли собой даже не касту, а некий конгломерат людей, чьим основным занятием была войнушка.

Но до тех пор рыцари представляли собой разнообразнейшую биомассу — от реально богатых сеньоров до их подопечных — лично, финансово или поземельно зависимых от хозяина.

Тогда какими же характеристиками обязан был располагать «настоящий рыцарь», дабы его за такового считали?

1. Кандидат не должен испытывать проблем со здоровьем, так что калеки или просто слабые от природы люди навряд ли могли мечтать

2. Экипировка: вооружение, доспехи, конь, слуги. Все за свой собственный счет. Да еще и учесть при этом, что пока ты там воюешь за тридевять земель, за хозяйством должен кто-то

-2

В общем то, это все. Так вот просто. Мне эта теория нравится — ничего особенного, никаких официозных кастовых преград, и в то же время хрен ты станешь рыцарем, если был до того каким-нибудь наемным батраком или крестьянином-нищебродом.

-3

Тогда кто же мог превратиться в рыцаря в эпоху раннего (до двенадцатого века) Средневековья? Богатые аристократы, это понятно. А кто еще? Правильно, детки наиболее зажиточных владельцев частной земли — аллода. Ну и, конечно, всякие там слуги, также зачастую державшие феодальные участки — бенефиции, феоды и так далее.