Мозг человека стареет и этот процесс начинается с 25 лет. С годами все труднее освоить что-то новое, получать яркие эмоции от пережитого. С этим можно бороться с помощью интеллектуальных нагрузок, но сейчас не об этом. Поговорим о восприятии музыки и о том, как оно меняется с годами (на примере меня).
В юном возрасте, когда я находился в полнейшем восторге от прослушиваемой музыки, то удивлялся, почему родители не воспринимают те же “Nightwish” или “Within Temptation” (замечательные песни же!), а папа по утрам напевает всю ту же самую песню «Ландыши», написанную в 1958 году.
Есть такое понятие, как импринтинг, или «синдром утёнка» - кого утёнок первым увидел, тот и мама. Думаю, с музыкой примерно то же самое: то, что будоражило твой ум в юности так и останется для тебя самым лучшим и главным. Расскажу, как менялись мои музыкальные предпочтения в течение жизни.
Начать стоит с того, что моя мама – работник культуры и я благодарен ей, что с детства дом был буквально заставлен пластинками и кассетами. Помню яркое детское впечатление, как трехлетним малышом лежал в кровати и слушал пластинку Малежика, которую недавно принесли из магазина. Это был альбом «Кафе Саквояж» (1987). Помимо Вячеслава Малежика, я очень любил песни Михаила Муромова, группу “Modern Talking”, «Арабесок», Дидье Маруани и группу «Спейс», «Пламя», Михаила Боярского. Часто ставил пластинку «Музыкальный телетайп» с шедеврами классической музыки. Запомнился и диск Аллы Пугачевой с ее хитом «Ах, лето!» и пластинка с песнями на стихи Ильи Резника, нравились песни Анны Герман. Уже тогда мог сказать, что мне нравились лирические и мелодичные песни с самого раннего детства, никто такой вкус мне не навязывал, ведь были и другие пластинки, например, Александра Дольского, Розенбаума, какое-то иностранное диско. Несколько раз пробовал ставить эти винилы и так и не проникся ими.
Аудиокассеты у нас в семье с готовыми записями появились достаточно поздно – где-то во второй половине 90-х. До этого обычной практикой было брать чистую аудиокассету, которые в магазине продавались в изобилии, и записывать на них услышанные по телевизору песни, например, с передачи «Песня года». Так я познакомился с творчеством Игоря Талькова, Алексея Глызина (песня «Любовь - Беда»), а песня группы «Твой день» – «Желтая река» (1990 г.) была абсолютным хитом моего раннего детства: напевал ее везде и всюду, рассказывал о ней ребятам во дворе.
Хотя все-таки у нас была одна готовая аудиокассета, которая появилась в 1991 году и сильно врезалась мне в память – это аудиокассета Марины Журавлевой с ее альбомом «Ах, черемуха белая». Эти песни слушали все, особенно их любил мой папа. Он редко проявлял инициативу и сам включал музыку, но Марина Журавлева была исключением. Помню, как-то он взял магнитофон и запустил воспроизведение кассеты Журавлевой, а я улегся рядом на полу у магнитофона. «Нет!», - сказал он мне, - «То ты слушал, а теперь я слушаю!»
Магия песен Журавлевой заключалась, на мой взгляд, в том, что они имели привычную русскому уху гармонию русских народных песен, продуманные современные аранжировки, искренние тексты. Да и сам звучный голос Марины мало кого мог оставить равнодушным.
Папа тоже занимался моим музыкальным образованием. Когда звучали песни, он часто рассказывал: “Слышишь вот эту сольную партию? Это саксофон. А вот какой интересный ритмический рисунок!” С раннего детства я научился раскладывать песни на партии отдельных инструментов.
Примерно к среднему звену школы я очень проникся русской народной музыкой: слушал Лидию Русланову и Жанну Бичевскую. Их репертуар был схож («По диким степям Забайкалья», «Шумел камыш», «Поедем, красотка, кататься», «Коробейники» и т.д.), но исполнение Бичевской мне нравилось больше, особенно лирические песни. Нравилось и то, как она играет на гитаре. Забавно, что будучи девятилетним мальцом, я пытался сосчитать, сколько будет Жанне лет, когда я смогу на ней жениться. В то же время я начал учиться играть на аккордеоне и выбирал в основном песни из репертуара Бичевской.
Как-то в наш дом попала кассета группы «Золотое кольцо». Помню, что одним из зимних вечеров первым включил ее, заиграла шикарная русская народная песня с богатой аранжировкой. Я выключил магнитофон, позвал родителей и мы все вместе прослушали кассету Кадышевой на одном дыхании. Одноклассники тем временем слушали совершенно другую музыку, и когда один из них оказался у меня дома, то, уходя, поинтересовался, какие аудиокассеты у меня есть. Увидев на полке одно «Золотое кольцо», ему все стало понятно.
Но все изменилось, когда у нас появилась магнитола с возможностью приема радио, произошло это в 1997 году. Вместе с сестрой мы слушали две радиостанции: радио «Самара Максимум» и «Европу Плюс». Какие композиции того времени мне запомнились? Tina Cousins с ее евродэнсом «Pray» и “Killing Time”, E-Type (нравятся практически все песни), DJ Groove, Natalie Imbruglia с ее песней “Torn”, Яна с ее «Одиноким голубем», Zhi-Vago – “Celebrate the Love” и другие песни. Надо сказать, что это был золотой период в моем познании мировой музыки: вместе с сестрой мы составили множество сборников и часто вместе их слушали.
Как-то мне позвонил одноклассник и услышал, что в фоне играет композиция группы ATB – “9 PM”. Позже он попросил передать ему кассету с этой записью. Представляю, каково было его удивление, когда вместо студийной пленки он получил кассету с записью с радио. С композицией “9 PM” тоже связаны самые яркие детские воспоминания: я буквально заслушивался ею и уже наверняка решил стать в будущем ди-джеем.
Отдельно хотелось бы упомянуть немецкую группу «666», исполнявшую свои композиции в стиле хард хаус. Пик популярности группы пришелся на 1999 год, когда ее хит «Paradoxx» слушала запоем вся мужская половина школы. Мускулистый мужчина с рогами, напоминающий дьявола, агрессивно зачитывающий непонятные тексты на испанском языке под запоминающиеся электронные напевы — разве это могло оставить равнодушным? Вообще, конец 90-х характеризовался расцветом электронной музыки. Кроме «666», интересной казалась музыка «Scooter», а вот «Prodigy» я так и не оценил.
Отдельно стоит сказать про группу «Руки Вверх!» и ее влияние на меня. Ясно, что лирика песен этой группы достаточно примитивна, но вот музыка была революционной: ритмичной, мелодичной, модной. Это было именно то, что требовало время и «Руки Вверх!» в конце 90-х звучали из каждого утюга. «Чужие губы», «Забери меня с собой», «Студент», «Алешка», «Крошка моя» - думаю, все прекрасно помнят эти песни. Но надо сказать, что родителям я боялся признаться, что эти песни мне нравятся: уж слишком откровенно в них освещалась тема отношений, секса, измен и я не хотел ощутить порицания. Тем не менее, мотивы песен этой группы сильно будоражили ум, я напевал и проигрывал их в голове часами. А тут еще и первая влюбленность, новые, кружащие голову ощущения. Эх, детство!
Очень нравилась группа «Aqua», слушали ее всей семьей. Помню, как вместе с сестрой мы ставили на колени кассетную магнитолу и включали «Акву» – “Space invaders in the air, in a flying saucer you can take me there…” Мы фантазировали, что едем куда-то на машине и для нас играет такая вдохновляющая музыка. Вообще мне казалось, что голосом “Aqua” поет моя любимая девушка, я переносил это чувство на тех, в кого влюблялся. К слову, когда я увидел солистку Ленэ Нистрём на фото, то немного разочаровался.
А к концу 2000-х я всерьез и надолго увлекся музыкой из компьютерных игр. Тогда у меня появилась приставка “Nintendo” и чуть позже «Sega». Меня до глубины души тронули мелодии японских композиторов из таких игр, как “Ninja Ryukenden”, “Kage”, “Battletoads” и других. Я записывал треки на магнитофон, подбирал их на пианино, а когда поступил в университет, то искал единомышленников, так как не находил их среди своих друзей. К слову, если вы наберете в поисковике строку «Ninja Ryukenden stage 2 cover», то увидите, насколько эти мелодии популярны на Западе и как много каверов на них исполняют. Я проходил игры по большому счету лишь для того, чтобы услышать новый трек из новой стадии или из конечной заставки игры. Это было похоже на помешательство. Примерно в то же время я попробовал себя в сочинительстве музыки и именно напевы из японских игр легли в основу моего творчества.
С 9 класса я увлекся бардовской песней и начал учиться игре на гитаре. Несколько раз мы ездили на Грушинский фестиваль, где моя сестра даже выступала, исполняла авторские песни. Тогда я любил и пел такие вещи, как «Что такое осень» Шевчука, «Боже, какой пустяк» группы «Рондо», а особенно мне нравились песни группы «Кино»: двоюродный брат дал послушать «Черный альбом» и все, я стал фанатом Цоя. Помню, как по ночам чертил чертежи (школьные задания) под его музыку. Надо сказать, что ранний с Цой с его «Алюминиевыми огурцами» мне никогда не нравился, а вот поздний, с такими хитами, как «Кончится лето», «Перемен», «Нам с тобой», «Спокойная ночь», «Красно-желтые дни» - очень и очень нравился. Примерно в тот же период с легкой подачи одноклассника я стал любителем Земфиры, хотя нравилось в ее творчестве далеко не все.
Примерно в 2002 году в мою жизнь ворвался метал, который я до 11 класса считал чем-то запретным для себя. Началось все с группы «Ария», с которой меня познакомила сестра, уже учащаяся тогда на первом курсе университета. К своему удивлению я обнаружил, что музыка «Арии» эмоциональна и мелодична, а тексты – грамотны и интересны. Тогда еще вышла игра «Дальнобойщики», озвученная музыкой группы «Ария», что вдвойне подогревало мой интерес к металу. Дальше – больше: в 2003 году я знакомлюсь с замечательной финской симфоник-метал группой «Nightwish». Это – очень эмоционально насыщенная музыка с красивыми мелодическими ходами и ярким вокалом Тарьи Турунен. Я был ярым фанатом «Nightwish»: ко второму курсу отрастил длинные волосы и ходил с повязкой, на которой была отпечатана эмблема группы. Эту повязку называли хайратником и, приядя в ВУЗ 1 сентября 2004 года я очень удивил своих однокурсников и преподавателей своим новым образом.
Вообще, весь метал – это очень эмоциональная музыка. Она искренняя и наполненная глубокими чувствами. И для того, чтобы ее воспринимать, надо быть на одной волне с тем, что она несет. Тогда я искал свою любовь, большую-пребольшую, и очень страдал, что не находил ее, хотелось внимания и понимания. Помню, что на паре физкультуры хотелось разбежаться и забраться на стену, прокричав что-то из песен “Nightwish” и чтобы это непременно оценили.
Помимо “Nightwish”, я очень любил такие симфо-металл группы, как “Within Temptation”, “Therion”, “Xandria” и т.д. Вообще, в своем желании найти себя через выражение своей индивидуальности, я окунулся в рок-музыку с головой: запоем слушал новые альбомы, записывал все это на диски, которых к окончанию университета набралось несколько пакетов, часто посещал рок-бар «Подвал», желая найти для себя эмоциональное удовлетворение. Мне казалось, что именно общность музыкальных вкусов определяет близость душ двух людей. Поэтому я пытался заниматься композиторством, чтобы полюбили мою музыку, а, значит, и меня. Всё это оказалось бредом.
Помимо метала, я увлекся музыкой из аниме типа «Моя Богиня», «Инуяша», «Ранма», музыкой японского композитора Джо Хисаиси. Мне очень хотелось найти чего-то напевно-душевного, того, чего нет в российской музыкальной традиции. И я находил всё это в музыке из аниме.
С 2010 года я неожиданно для себя открыл для себя, что начал получать удовольствие от музыки, которая мне раньше казалось несерьезной: джаз, рэп, экспрессивный поп типа Леди Гаги, латиноамериканская музыка на испанском языке. Я здорово раскрепостился и научился неплохо танцевать. Казалось, что я сбросил какие-то оковы, которые мне мешали с самого детства. И, что интересно, я перестал интересоваться откровенно депрессивным металом. Почему так произошло? Наверное, повлияли люди, которые в тот момент находились рядом.
А позже, когда я перешагнул рубеж в 25 лет, как-то все эмоции, которые я получал от прослушивания музыки, стали постепенно сглаживаться. Если раньше музыкальный плеер был всегда в рюкзаке, а в машине – флешка с любимыми треками, то значимость этих вещей с годами стала постепенно уходить на нет. А вот вы часто слушаете плеер в наушниках?
Можно выделить лишь несколько ярких музыкальных «вспышек», которые произошли со мной после двадцати пяти лет:
в 2013 году я был в командировке в США и нашел там спутниковое латиноамериканское радио. На нём крутили много треков латиноамериканских исполнителей и я набрал в свой плейлист с десяток красивых и мелодичных песен.
В 2018 году я как-то неожиданно я «подсел» на «Нейромонаха Феофана» - экстраординарного исполнителя драм-н-бейса, стилизованного под русские народные песни. Очень понравились напевы и аранжировки, которые звучали необычно и приятно. Я про такие песни, как «Пойми меня», «Пойдем со мной», «Пляски с медведем», «Притоптать» и т.д. В 2018 году у меня родилась дочка и я очень ждал этого события, может, именно с этим и связан тот душевный подъем?
Потом началось: коронавирус, удаленка, трудности разного характера. И вот что интересно: из новых песен что-то ничего не вдохновляет так, как это было раньше. Ну, иной раз проскочит что-то интересное. Вот, например, добавил в свой плейлист Alok, Sofi Tukker & Inna – “It don’t matter”, признаю, что неплохой получилась песня «Птичка» у HammAli и Navai, но особо сильных эмоций (чтоб как раньше целый день в плеере) эти песни у меня все равно не вызывают. В основном слушаю музыку из своего «золотого фонда», изредка пополняя его чем-то новым.
Зато последние 10 лет активно слушаю Дениса Маркина, известного как idenline – это такой напевный чилл-аут с красивым вокалом от Kate Melody. Не знаю почему, но именно музыка этого исполнителя действует на меня как-то гипнотически приятно, будто бы попадаешь в красивый мечтательный сон и растворяешься в нем. Кто не знает этого исполнителя – очень рекомендую!
Почему так происходит? Потому что такая музыка теперь отвечает моим душевным потребностям — релаксация, отдых, созерцание мира. Ну, и странно было бы, наверное, в 35 годиков кричать: “Разбежавшись, прыгну со скалы!” или: “Now I can feel only pain. I can not live without you!” (это песня «Conquest» - «I wanna be with you»).
Еще здорово, когда в песне скрыт явный смысл, пусть даже завуалированно. Такими песнями можно общаться с близкими и друзьями в социальных сетях. Очень много смыслов несет в себе лирика группы «Fleur».
Вот и получается, что с годами мы меняемся, меняется и наше восприятие музыки, наши музыкальные потребности. Юность, как и детство, нельзя прожить дважды.
#музыка #мозг человека #восприятие музыки #возрастныеизменения #старение #музкальные вкусы #музыка 90-х #музыка 2000-х #кризиссреднеговозраста