Найти тему
Про жизнь

А смыслы тоже завезем? Через параллельный прокат

Кассовый российский фильм с говорящим названием
Кассовый российский фильм с говорящим названием

"Если серьезно говорить, если мы хотим сохранить сети, а их надо сохранить, <...> нужно думать, не знаю, о параллельном прокате, о принудительном лицензировании. Это как угодно можно называть, но это один из вариантов",

- сказал Михаил Швыдкой в эфире радио "Комсомольская правда", рассуждая о ситуации с кинопоказами.

Швыдкой считает, что для сохранения кинозалов нужно снимать не менее 200-250 отечественных фильмов.

"Чтобы заполнить кинозалы, нам нужно снимать самим, я думаю, не меньше 200-250 фильмов. Мы снимаем меньше 100, это цифра малая. И без этого мы ничего не сделаем".

Современное кинопроизводство - это высокотехнологичное производство, которое требует не только сильных драматургов, режиссеров и актеров, но и огромное количество высококлассных технических специалистов, чтобы воплотить идею. Это сотни новых профессий, для которых требуется серьезное техническое образование.

В СССР не снимали высокотехнологичное кино. Этих технологий не было, не было и соответствующих вузов, и специалистов не готовили.

Российские киновузы устарели во всех смыслах слова еще в конце 80-х. С начала 90-х до начала 2000-х в России вообще фактически не снимали кино.

В отрасли не случилось преемственности. Первые учебные заведения, которые начали готовить современных специалистов, были созданы на частные деньги всего 10 лет назад. Это очень маленький срок.

В России не было частных инвестиций в кинопроизводство до появления онлайн платформ, потому что это высокорискованный бизнес и соревноваться надо с американскими блокбастерами, стоимость производства которых исчисляется сотнями миллионов долларов. В России бюджет всей отрасли, а он фактически весь государственный, равен бюджету одного комикса Марвел.

Чудеса бывают только в книгах. А в жизни на построение такой отрасли уходит не один десяток лет и миллиарды инвестиций.

Все сетевые кинотеатры и система дистрибьюции в России были построены на частные деньги. Без участия государства. И да, основной контент в кинотеатрах - американский. И такая ситуация сложилась не только в России.

Сейчас люди, строившие бизнес 20 лет на свои частные деньги, разоряются на наших глазах.

И чудо не случится. Даже если сейчас будут выделены дополнительные госинвестиции они не восполнят дефицит кадров. Профессионалов за один год не вырастить.

В США более 400 учебных заведений, включая ведущие университеты мира, готовят специалистов для индустрии. Студии-производители вкладывают огромные деньги в разработку новых технологий и производство нового оборудования.

Воровство - не причина того, что в России нет киноиндустрии. Воровство - это следствие, того, что есть отрасль, финансируемая государством. Какое государство - такая и отрасль.

В США нет министерства культуры и госфинансирования кино, зато есть Голливуд - международная киноиндустрия, где работают специалисты со всего мира и деньги со всего мира. Свободное творчество возможно только в условиях свободного рынка, а не госрегулирования. (Наталья Злотникова)

Как автор исторического нон-фикшена могу заверить, что серьёзные (в смысле проработки) вещи у нас можно писать только на гранты или на энтузиазме. За свою последнюю книгу, которая создавалась почти три года, я получил гонорар, чуть меньший моего месячного заработка в нативной рекламе. И это был лучший по рынку гонорар. Доходы авторов и издательств и интерес читателей понижают чудовищные розничные наценки - от 100% до 200% (даже в интернет-магазинах) (Иван Просветов).

Существует три базовых вида борьбы: борьба геополитическая (борьба за ресурсы), геоэкономическая (борьба за инфраструктуру поставок сырья, товаров, услуг) и геокультурная — борьба за смыслы.

С нашей стороны предлагается патриотизм. Проще говоря — верность текущему вождю. Причем безоговорочная и нерассуждающая. Других смыслов эти люди генерировать не в состоянии. Понятно, что в таком случае этот смысл сразу же сужается до внутренних российских границ, продать его за пределами страны невозможно: с какого перепуга украинец, казах или литовец (не говоря уже о китайце, аргентинце или испанце) будут хранить верность российскому вождю? Раз так — то единственная стратегия такой борьбы — оборонительная. То есть, заведомо проигрышная.

Создать смысл, привлекательный не только у себя — это очень серьезная вещь. Это перевод борьбы на поле геокультурного противника, это шанс на расширение и распространение. У Запада такой смысл есть: это образ свободы. Отдельный вопрос, что теория и практика иногда весьма сильно расходятся, но смысл все равно остается. У СССР такой смысл был — это справедливость, причем не абы какая, а социальная. (Анатолий Несмиян)

Хоронили Юрия Шатунова на Троекуровском кладбище.

Всенародная любовь. Я не смеюсь. Я даже всплакнула.

Говорят, какой-тот человек привез грузовик цветов и раздавал всем. Хотя многие пришли и со своими букетами - с белыми розами, естественно, по названию песни.

Сегодня как-то особенно вспомнилось. Потому что все мы теперь детдомовцы неизвестно у кого... (Наталья Зимянина)