Найти в Дзене
AvtoNikola

БелАз гибрид или новый виток импортозамещения карьерных самосвалов

Марка БелАз последние несколько лет основной доход получает с продажи своего самого востребованного флагмана серии 7513. Это карьерный самосвал, имеющий грузоподъемность 130 тонн. Большая часть горнодобывающих предприятий эксплуатирует именно эту модель. Ведь она на порядок дешевле иностранных конкурентов, плюс неприхотлива и надежна.

Но изменения в мире коснулись и этой марки. Белорусский производитель попал под ограничения, а значит иностранные двигатели теперь ему недоступны. В этой модели устанавливались два агрегата MTU и Cummins. Значит нужна срочная замена. Решение оказалось на поверхности. ЯМЗ-845.10-11 на 12 цилиндров, объем которого аж 26 литров и 730 лошадиных сил.

-2

Этот двигатель устанавливается на самосвалах с меньшей грузоподъемностью (порядка 50 тонн), но в данном случае специалисты подключили инженерную мысль. Как из 730 лошадиных сил сделать 1500? Решение оказалось на поверхности. Если карьерный самосвал имеет грузоподъемность 100 тонн и выше, значит на нем установлена электромеханическая трансмиссия. Из чего следует, что дизельный двигатель занимается вращением генератора, а тот в свою очередь запитывает колеса. В колеса встроены электрические моторы. А значит, для успешного вращения колес необходимо иметь два источника запитки. Этими источника будут стандартный генератор и аккумулятор.

-3

Соответственно установка батареи на 730 кВ/ч закрывает этот вопрос. Что в итоге? Когда самосвал выезжает из карьера он усиленно потребляет энергию от аккумулятора. Но на обратном пути в карьер колеса вращаясь начинают заряжать аккумулятор.

-4

Но как быть с ценой? Ярославский мотор гораздо дешевле иностранного. И суммарная цена мотора плюс аккумулятора все ровно дешевле иностранного ДВС. Плюс для качественной зарядки аккумулятора (режим спуска) водитель не будет использовать тормозную систему, а значит эти детали прослужат гораздо дольше. Опытный образец собран и готов к испытаниям. Схема конечно весьма мудреная, но карьерный гибрид – это фактически новое слова в горнодобывающей промышленности.