Найти тему

«Теперь ты хранитель этих книг, ты им как приёмная мама, их новая читательница». История одной домашней библиотеки

Сегодня на канале рубрика #клуб любителей домашних библиотек

И настоящую сказку о своей библиотеке расскажет Елена. У Елены есть сайт о книгах - lenastory. Передаю ей слово.

Меня зовут Елена, и мне немного за 60. Родилась в Хабаровске, но почти всю  жизнь прожила в городе Щёкино Тульской области. Наш город известен химзаводом и близостью к музею-усадьбе Толстого Ясная Поляна.

Ещё в Хабаровске мой папа начал собирать книги. С тех давних пор у  нас есть собрания сочинений Толстого, Диккенса, Чехова, Тургенева, Лескова, Гоголя, Блока, Пушкина, Лермонтова, Шолохова. Есть двух- и трёхтомники Симонова, Некрасова. Из Хабаровска приехали «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», и «Виконт де Бражелон». Старые издания, зачитаны до дыр))

-2

Читать я научилась до школы. Вскоре папа отвёл меня в детскую библиотеку при Дворце пионеров. Маленькой девочкой любила играть в библиотеку: заводила читательские карточки на детей нашего дома, писала в них что-то…

Книги были рядом с самого детства. Правда, был период, когда я, будучи уже взрослой, мало читала и не покупала книги. Росли дети и было много забот. Зато сейчас книгами я просто больна! Просматриваю Лабиринт, Озон, Вайлдберриз – и когда идут скидки, не могу пройти мимо, что-нибудь да куплю!  

Сколько у меня книг – даже не знаю. И не могу предположить. К сожалению, многие книги не имеют своего места. Шкаф у меня несколько странный: середина – отделение для посуды, а по бокам неширокие полки для книг и стоят они там, бедные, аж в три ряда! Часть книг находится в платяном шкафу, часть в антресолях в прихожей. Есть всегда стопки книг на журнальном столике. Невесело моим книгам, но чувствую, они не в обиде на меня – я ж люблю их всех, и они со мной, и это главное)))

Люблю и современные книги, и приобрету старые, букинистику, если будет возможность, и книга будет приемлема для чтения. Однажды у знакомого вытащила из стопки старых книг, предназначенных для растопки костра, томик Маяковского и «Воспоминания Жукова» - обе в нормальном состоянии. Даже возле мусорного бака пришлось как-то рыться. Кто-то выбросил пару мешков с книгами. Была там в основном легкая литература, чем я не интересовалась. Но нашла мемуары дочери Тютчева и книжечку Марины Цветаевой. Живут у меня с тех пор!

Есть ещё вот такой момент, о котором почти не встречала рассуждений. Интересно будет, если кто-то здесь ответит. Не так давно моей знакомой предложили забрать книги от умершей школьной преподавательницы. Знакомая забрала коробки с книгами, выбрала нужное для себя, предложила выбрать книги и мне. Довольно много книг я взяла к себе в дом, и на некоторых были дарственные надписи. Сначала меня это напрягало - это были книги из другой жизни. Сомнениями поделилась со своей учительницей. Она мой друг и советчик. И учительница сказала: они, книги, живые, они осиротели, остались без хозяев, ты не испытывай тревоги, ведь надписи  – это дыхание чьё-то и доброе имя;  теперь ты хранитель этих книг,  ты им как приёмная мама, их новая читательница. Как рукой сняло все мои неспокойные мысли. Я помогаю книгам жить дальше, я их сохраняю.

Меня интересуют мнения читателей блога: книги от других людей, от других хозяев, с дарственными надписями  – легко ли они находят место в вашем доме? Вообще – бывают такие случаи?

Книги, таким образом, по-разному попадают в наши дома. За одной книгой я долго охотилась.  Её всё не было и не было в интернет-магазинах. Вдруг появилась! Тут же бросилась заказывать и опоздала, уже кто-то перехватил… И вот в прошлом году еду в музей соседнего села Крапивна. Музей – филиал яснополянского музея. И там вижу свою книгу! И она дорогая! Промучилась несколько мгновений и успокоила себя: она же ждала меня, покупаю и всё тут! Сейчас мне приятно, что это издание у меня дома. Очень красивая, большая книга. Листы плотные, иллюстрации большие. И главное – там повесть Софьи Андреевны Толстой. Был у неё такой опыт писательства.

Есть ещё интересная книжечка стихов и поэмы Твардовского. Надпись к небольшой книжке сделала Римма Казакова и было это ещё в далёком Хабаровске. Много лет книжка хранится у нас.

В год 200-летия со дня рождения Лермонтова выписала подарочные издания из музея Тарханы.

-9

Мне приятно, что эти книги есть в моей библиотеке. Это к вопросу о том, какими книгами горжусь.

Что касается иллюстраций, то я люблю иллюстрированные книги. В художниках не разбираюсь. Но вот  недавно целенаправленно купила три книги с иллюстрациями Патрика Джеймса Линча. Одну из них, «Рождественскую песнь в прозе» купила ещё от другого издательства и  уже с иллюстрациями Роберта Ингпена. Допускаю, это баловство с моей стороны.

Книги одного автора могут собираться. Например, книги Водолазкина, Акунина, Татьяны Москвиной, Басинского, Прилепина, Марины Степновой, Татьяны Толстой. Из других авторов нравятся Анна Матвеева, Елена Посвятовская, Елена Радецкая.

Чтобы книга совсем не понравилась, такое бывает крайне редко. Отнесла в библиотеку только  книжки Донцовой, и то только потому, что знала,  больше не смогу их читать. Сами же книги, саму Донцову люблю и с благодарностью вспоминаю. Они  принесли много хороших минут и доброго настроения. Тут я рассказываю о них:

Дарья Донцова. Криминальный позитив

К детям не перешла моя любовь к книгам. Мне не препятствуют приобретать книги, даже дарят на день рождения, но недавно на мои сетования по поводу отсутствия нового книжного шкафа, предложили приобретать электронные книги. Но я не стану их читать.  Люблю только книги в бумаге.

Мои недавние приобретения
Мои недавние приобретения

Читаю достаточно медленно. И непрочитанных книг у меня довольно много, к сожалению или к счастью.  Они меня ждут. Не купишь сейчас – она не будет больше печататься или подорожает. Как не купить, не схватить скорее-скорее?  Не могу понять, как другие «глотают» книги. Всегда думаю: у них что, нет других дел? Когда они успевают ходить в магазины, готовить, гулять с детьми или внуками, заниматься спортом или ходить на дачу? Книжные авторы Дзена, читатели, расскажите о своём расписании, об умении читать много.

Книги – очень важная часть моей жизни. Они стоят на полках со своими историями, которые научат, успокоят, подскажут, унесут в другой мир, поразят изложением, трагической историей, красивым языком, познакомят с удивительными героями.

Спасибо большое Елене за эту сказочную историю. По поводу осиротевших книг, очень интересная тема, мы как-то обсуждали с подписчиком, что для бездомных книг нужно открывать специальные приюты, чтобы их не несли на помойку.

А про количество чтения и что есть много, вопрос вечный и споры неутихающие.

Напоминаю, что у Елены есть отдельный сайт, где она пишет о книгах - lenastory.

Другие истории домашних библиотек можно посмотреть по тегу #клуб любителей домашних библиотек или в подборке в шапке канала.

Если вы владелец домашней библиотеки, приглашаю принять участие в рубрике.

Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на КАНАЛ ❤️