То, что правописание "словарных слов" "нельзя понять, надо запомнить" - мягко говоря, неправда. В большинстве случаев есть понятные объяснения, почему слово пишется не совсем так, как слышится (или совсем не так). Поэтому в нашей рубрике "визуальный словарь" будут публиковаться и статьи о словах, написание которых надо запомнить еще в начальной школе. И открывает этот цикл подборка из 3 самых школьных принадлежностей.
Шансов, что ребенок запомнит правописание, гораздо больше, если с образом слова связан некий визуальный образ и интересная история. Потому что мышление у младшего школьника какое? Правильно, наглядно- образное! А память у нас активизируется когда? Правильно, когда нам интересно! Тогда приступим.
Пенал
Вот перед нами средневековый писарь. Он сосредоточенно чинит перо, чтобы продолжить работу. А рядом, справа, мы видим коробочку с несколькими отделениями. Как вы думаете, что в ней хранили? Конечно, перья для письма и принадлежности для их чистки и затачивания.
По латыни (а это был язык ученых в средние века) перо называли pennа (пенна), с ударением на первый слог: пЕнна. Коробочку для хранения перьев называли ПЕНАЛ.
В русский язык это слово пришло из латинского языка. Поэтому и пишется так, как на латыни, только русскими (кириллическими) буквами. И буква Е в нем осталась от латинского слова "пенна" (перо).
Карандаш
Смотрим на следующий старинный портрет:
По одежде и чертам лица понимаем, что перед нами не европеец. Это великий тюркский поэт Алишер Навои. Он задумался, наверное, над очередной строчкой. Рука с письменной принадлежностью лежит на колене. Как вы думаете, если бы поэт писал пером и чернилами, мог бы он так неосторожно держать руку? Конечно, нет. Чернила тогда могли бы капнуть на одежду. Значит, он пишет какой-то другой письменной принадлежностью.
Давайте внимательнее рассмотрим вещи на столе. Мы не видим ни пенала, ни перочинного ножа, ни чернильницы. Зато есть кувшинчик-подставка для палочек, которыми он пишет. Что же это за палочки? А вот одна из них:
Кусочек стебля тростника расщепляли вдоль, а внутрь вставляли свинцовый (графитный) черный стержень. Такими письменными принадлежностями пользовались в средневековье тюркские народы. Очень удобно: чернила не разольются, кляксу не поставишь, писать удобно.
Тюркские народы называли словом "кара" черный цвет, "таш" означало "камень". Грифели древних карандашей были всегда черными и изготавливались из материала, похожего на камень. Отсюда и название.
Когда эту удобную канцелярию начали использовать славянские народы, тюркские слова "кара" и "таш" превратились в слово "карандаш". Согласные в них немного поменяли для удобства произношения. А гласные сохранили так, какими они были в родном для карандаша тюркском языке.
Поэтому и сейчас слово КАРАНДАШ пишут с тремя буквами А.
Тетрадь
А вот для того, чтобы запомнить, как пишется "тетрадь", можно провести небольшое практическое упражнение, чтобы задействовать кинестетику - двигательную память. Заодно можно объяснить что такое доли и дроби, не дожидаясь яблок, тортиков и 3 класса :)
Возьмем лист бумаги (размер и цвет неважен) и сложим его пополам, получится что-то вроде открытки. Сгибом мы разделили лист на 2 части, то есть сложили его вдвое.
Теперь сложим лист ещё раз пополам. Картинка в помощь:
После того, как лист согнули второй раз, образовалось 4 странички. А сгибы разделили лист на 4 равные части. В Древней Греции, где придумали так складывать листы (правда, не бумаги, а пергамента), каждую четвертую часть называли словом ТЕТРА с ударением на первом слоге.
Предложите ребенку с помощью ножниц превратить эту заготовку в книжечку. Для этого придется разрезать верхние линии сгиба. А греки бы сказали, что теперь у нас получился ТЕТРАДИОН. Догадаетесь, в какое слово превратилось это греческое название в русском языке? Правильно, ТЕТРАДЬ, от греческого ТЕТРА (четверть, четвертая часть).
Если сделать несколько тетрадионов с записями, сшить их или склеить между собой и сделать обложку, то получится книга. Или блокнот. Греки считали, что удобнее, если линия сгиба находится сверху. Поэтому тетрадионы на древнегреческих фресках и барельефах дети (да и взрослые) принимают за ноутбуки:
Древнегреческим ученикам тетрадионы в школах не давали. Пергамент, из которого они делались, был очень дорогим материалом. Дети учились писать на глиняных и восковых табличках.
Так что теперь без подглядывания в словарь можно вспомнить, что
- пЕнал пишется с буквой Е (потому что пЕнна по-латыни "перо"),
- кАрАндАш пишется со всеми гласными А (потому что в тюрском языке оно состояло из частей КАРА - черный и ТАШ- камень),
- тЕтрадь пишется с буквой Е (потому что в греческом языке слово ТЕТРА означало четвертую часть листа).
Осталось к теории подключить практику и сформировать моторный навык - то есть потренироваться писать эти слова, предложения и тексты с ними. Если будет настроение и интерес, тренировочные карточки для отработки тоже можно опубликовать.
У нас есть и другие публикации рубрики "визуальный словарь":
И еще много в подборке!
Понравилась публикация? Поделитесь ей, поставьте лайк или даже оставьте комментарий. И не забудьте подписаться!
#словарные слова #этимология #русская грамматика #обучение младших школьников #обучение русскому языку #слова из словаря #визуальный словарь