Лето, это период проведения общих отчетно-перевыборных ссобраний в СНТ. А а там где сталкиваются интересы различных людей, неизбежны противоречия.
Нередко следствием неразрешенных противоречий в СНТ являются серьезные конфликты.
В особо запущенных случаях, стороны таких конфликтов идут на крайние меры.
Садоводы жалуются в различные контрольные органы, отказываютсяч оплачивать взносы, организуют процесс переизбрания правления и председателя правления СНТ. Правление СНТ и председатель в свою очередь борются за то что бы не допустить таких "воинственных" членов СНТ в контрольно-ревизионные органы иорганы управления товариществом. Порой в ходе такой борьбы принимается Решение правления, о том что тот или иной садовод не имеет права быть избранны постольку, поскольку.... И далее перечень объяснений может быть весьма и весьма длинным, и зависит только от воображения создающего его. А насколько правомерны подобные действия?
С этим вопросомy наш канал обратился за разьяснением к юристам ресурса Твой юрист.onlain и Вот какой ответ мы получили:
Подобные действия являются неправомерными. , Каким бы ни было отношение к тем или иным конкретным садоводам у правления и председателя, а так же у ревизора или ревизионной комиссии права и обязанности у садоводов в части участия в управлении Товариществом одинаковые. Разумеется здесь не рассматривается вопрорс являются ли претенденты членами или не являются членами СНТ. В последнем случае, разумеется, прав на то что бы быть избранными у кандидатов не имеется и возразить этому нет никаких оснований..
Члены правления, председатель и члены ревизионной комиссии согласно п. 5 ст. 16 ФЗ №217-ФЗ избираются на общем собрании членов товарищества из числа членов товарищества. Иных ограничений, например таких как наличию/ отсутствию долгов, наличию высшего образования определенной направленности, отсутствия такового, наличия опыта работы в похожих должностях и так далее законодатель не устанавливает!!!
Правление как таковое вообще не обладает отдельными полномочиями по выдвижению кандидатов. Кандидатуры членов правления, ревизионной комиссии, председателя могут выдвигаться как самими кандидатами, так и любыми членами СНТ. Причем при избрании нового состава правления у кандидатов из "старой команды" такие же права по избранию в органы управления, как и у новых.
Знайте свои права! Хороших Вам урожаев! А всем тем, кому тема показалась интрересной -подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Оставайтесь на связи и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!