Найти в Дзене

В поисках Монтесумы

Долго не писал...

За что - прошу простить меня, уважаемые читатели. Много думал. Мозг сломал. Очень хочется сказать о наболевшем. Но, не буду. Уверен - не стоит озвучивать свои мысли (вслух) политологу-проктологу. Любителю, замечу. Не профессионалу. Пусть так и останется. Кесарю - кесарево, а Чубайсу - нана. Вернусь к "корням" - про рыбоискательство. Статью сваяю. Как есть. С точки зрения человека с переломом мозга. Открытым, причём.

__________________________________

Раза три мы пытались съездить и поднять-таки со дна водоёма спиннинг. Утопленный ещё летом, умелыми женскими руками. Как-то, подъехали к водохранилищу и начался ливень. Синоптики о нем не говорили, а он пошел. Долго глазели на мелькавшие на лобовом дворники, в надежде, что оно не надолго - тщетно. Беззлобно ругались на дам из телевизора, обещавших уберечь от нежелательной беременности и успокоить геморрой. Но, толку в том было мало - дождь не переставал.

Послали всё и возвернулись домой. Дождевики у нас имеются, но это сильно на любителя. Сложно получить должное удовольствие от рыбалки, когда вокруг всё мокрое и противное. В другие вылазки, для поискать потерянное, тоже что-то мешало. Что именно, уже и не вспомню. Возможно - лень.

Как-то, однажды - всё сложилось. Солнце, скорее всего, находилось в Козероге. Хоть Луну было и не видно, но - полнолуние. По ощущениям. С самого утра уже хотелось двигаться. Возвратно-поступательно. Ещё влево и в бок. Что бывает нечасто, согласитесь. И имелись деньги. Не много, так - на бензин. Много их я видел только по телевизору. Дождя, к счастью, не обещали. Решили, посоветовавшись - едем за снастью! Прямо ща! Дольше тянуть нельзя. Собрались быстро - подпоясались.

Вышел из подъезда, огласив тихие окрестности отвратным скрипом тугой дверной пружины. Как взрослый, с рюкзаком! Зажмурился от яркого солнечного света. Погода - песня, только... холодно как-то. Сделал пару шагов к авто и... больно приложился задом к асфальту. Лужа замёрзла, а лёд скользкий. Зима началась. Вчера, буквально, было ещё лето и - на те...

Огляделся, вставая. Удовлетворённо отметил, что мой кульбит никто не видел. Наша деревня славится безлюдьем, когда дачный сезон уже закончился. Падай, где и сколько хочешь, ржать не будут. Просто - некому. "Это знак. Свыше. К удаче, видимо." - подумал я и решил, что сегодня нужно купить лотерейный билетик. Лучше - два!

Следом, со тем же скрипом, вышла супруга. Остановилась, глазами испуганной африканской антилопы, осмотрела окружавшую нас природу и уставилась под ноги, на твёрдую и гладкую воду. Я, понимая ход её мыслей, почёсывал ноющий рудиментный отросток и ожидал ответа на свой (немой) вопрос, - Так, едем мы или нет? Наконец, из её рота послышалось, ожидаемое, - Да ну на ...! Я - до апреля! Следом раздался, выносящий мозг, скрип пружины и хлопок подъездной двери...

Даже к машине не пошёл. "Прощай, оружие!" С этой хемингуэевской мыслью я проскрипел за мерзлявой "антилопой". Короче - не фартит. Холодно уже - тут не поспоришь. А скоро, вообще - лёд встанет. Сверлить дырки в нем - не буду! Навертелся их, ещё позапрошлой зимой - не моё. Проще другую снасть купить! Остается надежда, что, какая-нибудь, русалка зацепится своими многочисленными выпуклостями за тройник блесны и, разозлившись на неряшливых рыболовов, выбросит спиннинг на берег. Людей там очень мало - заповедник. А с охранником оного мы хорошо знакомы... Шанс остается, одним словом. Будем посмотреть.

----------------

Попивал уже третью чашку крепчайшего, ароматного кофе (люблю, хоть и дорого), перещёлкивая каналы и пялясь в телевизор. Ожидал прихода гениальной мысли, поместив пострадавший атавизм в мягкое кресло. Или гипертонического криза, как вариант. А, чё ещё делать-то? В ящике всё стандартно - на западном фронте без перемен. Всё можно описать коротко - "война - ....., главное - манёвры". В рекламе поют курицы. Разве что, блогерская мегазвезда не полезла на эстраду, как я предполагал. Теперь она находится в поиске того, кто будет её любить. (Так и хочется добавить - "как и сколько раз". Но - не буду. Соблюду, так сказать, облико морале.) Сразу возникает некая ассоциация с "домом-2". Только, немного в другой интертрепации. Очередной телешедевр, короче. Скучно, девочки.

Разнообразные размышлизмы медленно перетекали из одного полушария в другое, осторожно обходя ноющий рудимент. Холодно уже ловить с лодки! А с берега - лень. Там ходить много надо... И тут... меня словно током шибануло! Подморозило, значит - нет грязи! А земля ещё не промёрзла! Что мешает съездить и покопать? Побродить по осеннему лесу, да с прибором - куда уж лучше, чем трястись от холода в надувнушке, расталкивая полярные льды! Костерок, опять же, можно замутить, если чё... Да, световой день до неприличия мал, но - нам хватит! Осталось чуток - убедить супругу, что я гений и спасу нас от вынужденного безделья.

Жена увлечённо резала какие-то овощи и в пол-голоса чего-то бубнила, с довольным видом на лице. Не иначе, как рассказывала сама себе о пользе вкусной и здоровой пищи. Ну, кто в теме, тот знает. Все эти салатики-малатики, фигуры-мускулатуры. И, чтобы .... как у Кардашьян. (Это моя отсебятина. Импровизация, так сказать) Кстати - ненавидит яичницу на сале! А я - обожаю. Можно, даже... без яиц.

Собрался с мыслью и задвинул энергичный спич! Аж самого впечатлило. Поедем, мол, искать золото... инков! (Что весьма разумно, т.к. золото всех остальных мы уже искали.) Недавно по телеку видел. У этих парней было столько презренного металла - девать некуда. Пара-тройка туземцев, стало быть, приехали сюда. По обмену, так сказать, опытом. Не исключаю, что для обучения в Лумумбе, что на Юго-Западной. Как вариант - заблудились, перепутав направления. Впрочем, возможно, что прибыли с балластной водой. К нам так многие представители мировой флоры и фауны попадают. Мне в комментах об этом писали.

Не моё!!! И дома у меня этого нет!!! Из сети, для оформления.
Не моё!!! И дома у меня этого нет!!! Из сети, для оформления.

Вылезли инки из пены морской, добыли огонь трением и обсушились. Увидели, поди, как им "светит незнакомая звезда", но не врубились, что это не она, а "памятник Надежде". А здесь вам не солнечная Инкия. Не Южная Америка, ни разу. Это Россия. И тут холодно. Подумав, погадав на костях, зарыли они свои маски, цацки, да нагрудники с наколенниками (всё из золота, замечу), и - дёру! А закопали где-то рядом. В подмосковье. Почему - нет? Всё может быть. Версия-то стройная. Проверить надо.

Наверное, я был слабо убедителен. Во всяком случае, супруга смотрела на меня как на ту Монтесуму. Как будто, я стоял перед ней в набедренной повязке. Возможно, и без неё. Сожаления и сочувствия в глазах не заметил, что радовало, но - смотрела строго. Чуть погодя, отложив нож, спросила, уже с интересом, - А, может, между выкапыванием золота и картошку, заодно, запечём? Пока, совсем, зима не началась?

Я кивнул, с нескрываемым оптимизмом. Да, хоть мамонта! Главное, что день не пропадет! Солнце шпарило уже вовсю и вода в лужах опять стала мокрой. Я в окошко видел, как из под колес проезжавших авто летели брызги! С умным видом знатока прогнал какую-то чушь, про полезную и здоровую пищу, и пошел собираться.

Через 20 минут мы уже мчались в лес. Именно там, как-то, нашли монгольское стойбище. Впрочем, возможно - татарское. 50 подков на небольшом пятачке! Только, решили идти не вперёд (подков нам больше не нужно), а - назад! По моим прикидкам, там и должны были быть инки. А уж, если найдем пирамиду - точняк! На худой конец - египтяне. Что, тоже хорошо. Всегда хотел выкопать Тутанхамона и сдать его государству. Попадётся кто-то другой - не беда. Всегда можно закопать обратно. Примерно такими были мои мысли. Пока нога жала на педаль акселератора ("газа", если по-нормальному), а глаза, изредка, поглядывали на спидометр, во-избежание превышения.

Не моё!!! И дома у меня этого нет!!! Из сети, для оформления
Не моё!!! И дома у меня этого нет!!! Из сети, для оформления

На заднем сидении лежал рюкзак (другой уже, копательский, т.к. рыболовный оставил дома) с приборами и лопатами. Туда же были засунуты, помимо 5 картофелин, сало, лук, хлеб и банка консервов. Да, времени у нас было всего часа три-четыре, не более, но без еды в лесу чувствую себя плохо. Мне очень одиноко, неуютно, грустно и неприкаянно. Без телефона и компаса - могу. Без фонаря! Даже, без жены. Без еды - нет, не могу. Слабохарактерный, чего уж...

Осторожно, внимательно смотря под ноги, зашли вглубь лесного массива. Опасаясь всяческих "сюрпризов". Это было излишне. Ответственно заявляю - растяжек и "лепестков" в подмосковном лесу - нет. В том лесу. Пока нет. Осмотрелись. На предмет отсутствия наличия коптеров. Мчсовских. Костёр задумали, как-никак! По опыту - огня ж без дыма не бывает. (Хоть и, постоянно, слышу обратное!) Особенно осенью. Всё сырое и, соответственно - дымит. Мало приятного, если прилетит вертолёт и сбросит на тебя несколько тонн воды. А натовские беспилотники тут не летают. Пока, не летают. Вроде бы всё норм - ничего не жужжит. Оперативно разводим костёр, а... он не хочет разводится, как надобно.

Нет, нижние сухие ветки елей сгорают как порох, но от них углей мало. Тонкие, заразы. Нам же надо - "дорого и богато", чтобы бульбу закопать было куда. Ну, в плане - запечь. Наломал и натаскал кучу всевозможного хвороста. Дело пошло. Жена колдовала с костром. Любит она это дело. Кстати, изначально это была моя обязанность, но, со временем, всё поменялось. Теперь супруга разжигает и кошеварит. С меня только топливо и вода. Ей бы ещё большой чан, с огромной мешалкой и лицо как у Бабы Яги. Для полного антуражу.

Предложил - пока палки будут прогорать, пошариться по округе с приборами, но супруга, почему-то, не захотела. Удивительно! Предпочесть паре чемоданов с драгоценностями, банальное ковыряние с костром! Эти загадочные женщины... "Они очень похожи на человека и живут рядом с ним." Откуда - не помню, но согласен с этим определением. Сказал бы так - аксиомой.

Что-то мне подсказывало, что обед будет ближе к ужину (читай - к темноте) и я пошел за золотом один, предварительно запитав консерву. Рекомендую, кстати. Рыбка в томате (можно в масле), да с лучком и хлебушком, заходит, всегда - отменно. Окружающая местность, при этом, значения не имеет. Равно, как широта и долгота.

Рации взять забыл, что стало уже традицией. Как и свой телефон, воткнутый на подзарядку в автомобиле. Впрочем, это не особо расстраивало, т.к. там связь присутствует местами и недолго. Быстро нашли с супругой альтернативу всем гаджетам. Поделюсь с вами этой хитромудростью, вдруг пригодится. "Далеко не уходить и если что - орать!" Это - работает, проверенно. Даже лучше, чем 5G.

Начал выписывать кругали вокруг костра, по расширяющейся спирали. Всё по законам космоса. С черной дырой в центре - женой, старательно пытавшейся подбросить сверхурочную работу эмчэсникам. Махал прибором, рассматривал почву под ногами. Видел отпечатки копыт молодого лося. Мне же нужно более интересное - следы босых ног монтесумов. Для начала. А там - разберёмся.

Совсем слабые сигналы (чёрные) не копал. Мне гвозди не нужны. Цветных, пока, не было. Хожу, машу. Изредка общаемся с женой. Смсками. Ну, перекрикиваемся, значит. Только с мыслей о богачестве сбивает! А мысль, она же - материальна! Понимаете, да, о чём я?

Сигнал. Цветной... "Послушал" его и так, и сяк - оно. Годограф, на дисплее прибора, рисует - копай! Мозг ему вторит. Клад. Монтесумов. Растягивая удовольствие - закурил. Минздрав не рекомендует, кстати. Вообще, всё что нравится - вредно... Супруге семафорить не стал. Пусть будет приятный сюрприз. Вариант - "клад выпал, с ним была плутовка такова" не рассматриваю. Что, вообще, значит - "такова"? Такова - какова и больше - никакова. (слышал, где-то.)

Копаю, а в голове пульсирует: "мои мысли - мои скакуны" и " руки - загребуки". Откуда... не помню точно. Читал, видимо, где-то. Книги - зло. Плохому учат. Пока рыл землю и боролся с корнями - строчки сложились. Запомнил.

Начитался я в детстве, чего - не пойму

Но, всё чаще и чаще, мне снится

Как Герасим бросает под поезд Му-му

И Каренина лезет топиться

____________________________________

Клад...

Продолжил тут.

Как говорил один (известный) персонаж - "А мы-то тут причём?"