Найти в Дзене
И зачем?

Президентская резиденция в Будапеште

Официальной резиденцией президентов Венгрии является дворец Шандор, который ранее назывался Александровским. Дворец Шандор украшает площадь Святого Георгия. Можно сказать, что подобное расположение было обусловлено исторически, ведь дворец Шандор располагается в непосредственной близости от Будайской крепости, которая на протяжении нескольких столетий служила домом для венгерских королей. Сегодня же эти два сооружения – старинная крепость и небольшой, но богато украшенный дворец Шандор – составляют блестящий тандем, талантливо играя на контрастах.

Размеры дворца и вправду не могут впечатлить, ведь, если довериться экспертам, то по своим размерам дворец Шандор находится лишь на тридцать седьмом месте среди всех дворцовых комплексов, сохранившихся в Венгрии. Дворец занимает всего два этажа и является ярким примером неоклассического стиля. Это почти скромное снаружи здание теряет всю свою скромность в отделке внутренних помещений, где чётко прослеживаются античные мотивы. Кроме того многие помещения отделаны иллюстрациями, которые изображают главные страницы из жизни Винсента Шандора, именем которого и был назван дворец, к примеру, посвящение его в рыцари. Кованые перила, золоченые ручки, изящные лестницы, хрусталь люстр, сочные краски гобеленов – всё это отличается богатством и искусностью исполнения. А панорамные виды на старейшие улочки Будапешта становятся превосходным фоном для столь богатого оформления.

История дворца Шандор связана с многочисленными трагедиями, несмотря на то, что его историю нельзя сказать особенно долгой – всего два столетия. Его первый этаж обычно использовался для проведения официальных мероприятий, второй же выполнял роль жилого помещения для девятнадцати премьер-министров, последний из которых – Палу Телеки – находился на этом высоком посту в преддверии Второй мировой войны. Осознавая своё бессилие перед надвигающимися событиями, Палу Телеки покончил с собой. Всё та же Вторая мировая сыграла похоронный марш не только для последнего премьер-министра, но и для дворца Шандор, который был уничтожен авиацией союзников. А то, что не было уничтожено в свисте бомб, было впоследствии разграблено. Для хотя бы частичного восстановления дворца потребовалось почти десятилетие – реставрация затронула практически все помещения, интерьеры которых были тщательно восстановлены по сохранившимся эскизам.

К сожалению, посещение данного архитектурного и культурного памятника возможно лишь один раз в году в рамках выставки архитектурного наследия страны. В это время для широких масс открываются все залы дворца Шандор: Чайный, Рыцарский, Голубой, Круглый, Зеркальный – которые неизменно вызывают восторг публики. Кроме того в рамках всё той же выставки проходят разнообразные мероприятия, которые призваны популяризировать знания о политическом устройстве страны, а также напомнить гостям дворца о тех великих людях, которые прославляли Венгрию на протяжении веков. В обычное же время туристы могут наблюдать лишь за сменой караула, которая проходит ежедневно на дворцовой площади.