Вчера повезло так повезло- посмотрела прекрасный фильм, два часа на одном дыхании.
* Дневник директора школы* , 1975 года. Случайно прилетел чей- то отзыв ,что это ленинградский ответ на московский * Доживем до понедельника*.
А я этот шедевр ну, просто обожаю. Фанатка! Наизусть знаю и готова говорить за героев.
- Да, ты прав , Борис - КПД мог бы быть у меня и побольше!
Или:
- И вообще я считаю, что после Петра Первого России не везло с царями..
Или ( вообще классика):
- Счастье- это когда тебя понимают.
А еще я очень гордилась, что актриса, Людмила Архарова, игравшая Надю, которая * Я хочу двух мальчиков и двух девочек* жила в соседнем доме и была первой учительницей моей сестры.
И вот вчера - *Дневник..*. КАК я могла пропустить его в далеком 75-м? Мама всю жизнь работала директором кинотеатра, все фильмы смотрены- пересмотрены.
Говорят, правда, что *Дневник..* не был рекомендован к широкому показу.
Брильянтовое созвездие актеров: Олег Борисов, Ия Савина, Людмила Гурченко, Елена Соловей, Алла Покровская... Визбор засветился!
Всматривалась в лица их героев и думала : ну, где же сейчас все эти умные лица? Это же какого калибра были люди?
Из сегодняшнего далека было интересно сравнить жизнь двух поколений школьников и взрослых. В 1967 году я пошла в школу, а в 1975 была в старшем классе. Этих старшеклассников я знала, я сама была одной из них. * Блат*, *кооператив*, * выкрутимся*- это ведь тогда появилось, точно!
А вот старшеклассников из 67- го я не знала, а только смотрела снизу вверх с обожанием. Они устраивали просмотры фильмов в кабинете физики, читали журнал * Юность*, играли в очень смешной КВН и серьезную * Зарницу*.
Мы уже в КВН не играли. Репетиторы, поступление, баллы, как- то договориться насчёт армии...связи!
И вот этот островок в обычной ленинградской школе , хорошие- плохие учителя, правильные- неправильные педагоги...
А еще, каюсь, я внимательно рассматривала быт. Взрослым , замыленным от евроремонтов взглядом. Иногда было чувство, что я - подглядываю. Неловкое чувство.
Я заметила плохонькие межкомнатные двери, да и входная не ах. Тесную двушку, где старшее поколение спит на раскладном диване в * зале*. Плохо выкрашенные масляной краской стены на кухне.
Мы так жили?
Да.
Моя свекровь, преподаватель с 50- летним стажем,жила точно так же, и это было очень хорошо.
Что еще отметила. В питерском фильме учителя - пьют. Не напиваются, конечно, но алкоголь присутствует. Я не против, просто интересная трансформация. Герой Тихонова только один раз от сильного душевного метания, от переживаний вдруг (!) :
- Мам, дай водки!! И стакан.
И аккуратно глоточками.. потом хорошая душевная песня.. и его фронтовые фото..
А здесь: фильм начинается со встречи друзей, с легкого застолья, почти импровизация. Потом эпизод юбилея старой учительницы. Эпизод знакомства с родителями девушки сына - очень уютные домашние посиделки. Эпизод с неожиданно приехавшим бывшим учеником - снова стол. Свадьба бывшей ученицы. Встреча в ресторане с бывшим одноклассником Павликом, ныне крутым чиновником, для попытки решить вопрос.
Все мило, хорошо, но какой знак времени! Выпивать в хорошей , интеллигентной компании через восемь лет после * Понедельника..* стало норм. Кстати, в том же 75- м году вышел ещё один любимый народом алко- трип- * Ирония судьбы*. Совпадение? Не думаю.
...На целую рецензию замахнулась, однако. А хотела всего лишь поразмышлять,как изменилось время, люди,мы.
Очень много паралелей между двумя фильмами, разговор на целый вечер. Притом, что молодой режиссер Фрумин очень боялся повторения * Доживем до понедельника*. А повторения и не могло получиться. Примерно через пять лет у некоторых ленинградских школьников случится Афган. Еще через пять - перестройка. А к 90-м им, так правильно рассуждающим о дружбе на классном часе( о, эта жуткая лицемерная обязаловка!) надо будет войти в самый настоящий капитализм, где человек человеку...
Интересно, они вспомнят урок своего директора, где
Достоевский Раскольникову - сочувствовал?
Посмотрите фильм, он очень современный