Обсуждаем пять не самых очевидных городских легенд и то, что ещё вам нужно знать о месте, в котором вы теперь живёте.
Несколько дней назад я думала о новых жителях Сербии, понимая, что для многих стандартная летняя жара стала если не сюрпризом, то событием всё же малоприятным. Подготовиться к нему невозможно. Разумеется, можно просидеть под кондиционером всё лето (а оно в Белграде очень долгое), но какая от этого радость?
Позже я поняла, что большинство из вас ждёт ещё один неприятный подарок - кошава. Но чтобы смягчить удар, сегодня я расскажу не только о нём. Моя задача - влюбить вас в город, а не как следует испугать. Поэтому обсудим и другие легендарные для Белграда явления.
Что такое кошава?
Кошава, с ударением на "о" - это холодный ветер, дующий с Карпат через Джердапскую клисуру - "Железные ворота", которые находятся на границе Сербии с Румынией, недалеко от города Голубац. Это место сближения Карпат и Стара Планины, где сужается Дунай. Ветер образуется, когда над Украиной атмосферное давление высокое, а на западном Средиземноморье - низкое. Получается эффект реактивной трубы, и такой сильный и холодный ветер доходит до Белграда. Помимо Белграда достаётся и другим городам - кошава может подойти к Суботице на севере, а оттуда уйти в Венгрию, или к Нишу на юге, а оттуда - в Болгарию.
Как правило, кошава приходит осенью и зимой. Наиболее сильным ветер бывает с 5 до 10 утра - он срывает крыши зданий, гнет деревья, наносит массу разрушений и пугает моего кота Теслу. Но и летом кошава может заглянуть в город и принести холодную погоду. Считается, что обычно во время кошавы в городе сухо, но иногда она приходит и с ливнями - это настоящее мучение. Кроме того, в большинстве источников написано, что ветер длится всего 2-3 дня, но от местных я слышала другую версию. По их словам, которые уже не раз подтверждались моими наблюдениями, кошава остаётся на 3, 7 или 21 день. В 1972-м году был зафиксирован случай, когда ветер оставался на 31 день - вот это было мучение!Есть поверье, а может быть у кого-то даже и статистика, что всякий раз когда дует кошава, резко увеличивается количество самоубийств. Это можно понять - ветер в самом деле буквально сдувает вашу голову с плеч, и людям, склонным к депрессиям, это время даётся тяжело. Одним словом, ребята, кошава - это неприятно, но теперь вы хотя бы о ней знаете.
Давайте же скорее перейдем к приятной беседе!
Легендарная джелатерия Specijal
Возможно, вы часто проходите улицу Нушичева, и обращали внимание на интерьеры старого кафе-мороженого. Оно было открыто ещё в 1963 году и известно не только джелато, но и своими старомодными десертами, которые до сих пор популярны у Белградцев - москва шнит, кремпита, сутляш. Есть в Белграде джелатерии и гораздо более старые и легендарные (об этом как-нибудь в другой раз), но в этой old fashion атмосфере есть особый белградский шик. На секунду может показаться, что вы в Италии. Сходите в Specijal сами и сводите своих старших родственников, если они соберутся в гости - ощущения от чашки кофе и пары шариков мороженого, которые вы съедите там, будут очень особенными.
Пицца с салатом в Bucko
Даже если вы ни разу не проходили по Нушичева, по Французской вы точно должны были ходить. И наверняка не раз задавались вопросом, почему к маленькому окошку в полуподвале выстраивается такая большая очередь из людей самых разных возрастов и уровня дохода. Всё просто - с момента своего открытия в 1997-м году пицца "Буцко" заняла особое место в сердцах белградцев - рядом находился ночной клуб, и Bucko стал ближайшим местом, где можно перекусить в любое время. До сих пор люди приходят сюда по любому поводу, берут пиццу и кладут сверху салат. Для русского уха это звучит весьма необычно. Но для сербов кажется вполне нормальным положить сверху на тесто "руску салату", максимально похожую на наш "оливье" и съесть это на ходу.
Пока я не видела русских, которые бы попробовали эту комбинацию и остались довольны, но может быть вы и станете первым.
Савка
Если к вам хоть раз в жизни подходила коротко стриженная и между прочим неплохо одетая госпожа с вопросом "Jel imaš nešto sitno?", переходящая в зависимости от вашего ответа на английский и даже на русский язык - это Савка, одна из самых известных бездомных Белграда.
Всегда интеллигентная, и готовая поддержать любой small talk, она построила лучшую бизнес-модель из возможных, и просит деньги только по у самых хороших заведений города. Иногда она лучше многих белградцев знает новые модные места, которые только пару дней как открылись. Савку знают, уважают, разговоров с ней не избегают. Как видно по картинке выше, иногда даже зовут в качестве со-диджея на вечеринки. А друзья моей однокурсницы клянутся, что видели её в самолёте, летящей в Черногорию. Была ли это туристическая поездка или командировка - остаётся только догадываться.
Парфюмер Сава
Наверняка только ленивый не рассказал вам про парфюмерный магазин "Сава", в котором работает Ненад Йованов, унаследовавший этот магазин от своего отца. И всё же для тех, мимо кого эта информация прошла незамеченной, расскажу: на Краля Петра лавка существует с 1954-го года - это сейчас она стала туристическим развлечением, а когда-то была очень популярна среди самих жителей Белграда. Справедливости ради, некоторые из них и сейчас заходят сюда, чтобы получить свой аромат, созданный руками Ненада. Вы тоже можете узнать, какой запах владелец лавки придумает именно для вас. Цены здесь доступные, а вспоминать о таком аттракционе потом можно долгие годы.