Найти в Дзене

7 ИЮЛЯ. ИВАНОВ ДЕНЬ. ИВАН КУПАЛА

В православном календаре отмечается Рождество пророка и предтечи Иоанна Крестителя. С цветами, травами прихожане идут в храм к заутрене. Евангелие свидетельствует, что «Иоанн носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин наклонившись развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить Духом Святым». Праздник в честь Иоанна Крестителя был важен молебнами о здоровье близких и родных, потому как верили, что пророк Иоанн не оставит в беде и в недуге. А в народном календаре о святом к тому же отмечено: «Иван-день так велик, что солнце на небе для него трижды останавливается». На Купалу – сходятся могучие силы огня и воды. Было в обычае прикатывать к купальским кострам старые колеса от телег. Сплетали колеса из веток ивы. Украшали цветами, обливали смолой и зажигали. Горящие колеса катили к реке. Загадывали: у кого дольше колесо не упадет и дальше ука

В православном календаре отмечается Рождество пророка и предтечи Иоанна Крестителя. С цветами, травами прихожане идут в храм к заутрене. Евангелие свидетельствует, что «Иоанн носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин наклонившись развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить Духом Святым». Праздник в честь Иоанна Крестителя был важен молебнами о здоровье близких и родных, потому как верили, что пророк Иоанн не оставит в беде и в недуге.

А в народном календаре о святом к тому же отмечено: «Иван-день так велик, что солнце на небе для него трижды останавливается».

На Купалу – сходятся могучие силы огня и воды.

Было в обычае прикатывать к купальским кострам старые колеса от телег. Сплетали колеса из веток ивы. Украшали цветами, обливали смолой и зажигали. Горящие колеса катили к реке. Загадывали: у кого дольше колесо не упадет и дальше укатится, у того и в жизни надолго и прочно все сладится.

-Крестная сила,

купальское колесо,

катись, не стой,

гори над росой!

Бог меня видит.

Бог - не обидит!

Святая ночь – Купальская, на весь год.

Купала - в воду зовет,

воду обновляет,

в воду окунает

крещением завершает.

Куп – белый, блистающий. В корне «куп» собраны два древних понятия «яр и буй». Имя Купала – происходит от слияния двух слов: кипеть и купать.

Так что купались все, выходя на берег, испытывали чувство благодати, будто спадала с плеч гора.

Именно в ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалы, как говорят древние сказания, расцветают волшебные травы: сон-трава, тирлич, колюка, разрыв-трава, одолень-трава, перелет- трава... Ходят по лесу неведомые тени.

Молодежь отваживалась идти в лес, собрать волшебные купальские букеты. Чудилось, что вот-вот откроется нечто неведомое!

Самые отчаянные надеялись хотя бы увидеть – чудесный цветок папоротника, как он взлетает огненной живой птичкой, а после оборачивается в горящий уголь.