Найти в Дзене
ДиНа

Это страшное слово «финтифлюшечка»

Томасина представила себя в платье… — содрогнулась от увиденного, подумала о когтях, точнее о том, что кто-то осмелился бы их ей красить… — «Ну, нет, я такое бы не позволила. А если бы нашелся такой смельчак, ему бы не поздоровилось. Быстро бы про мои когти забыл, как бы на самого швы не пришлось накладывать».

Фото The3dragons на Unsplash
Фото The3dragons на Unsplash
-2
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»! Рассказ «Это страшное слово "финтифлюшечка"» — это двадцать девятая часть рассказа про странную белую кошку Томасину.
Ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
-3

Томасина аккуратно «выуживала» необходимую информацию из Фини. Со стороны могло показаться, что Томасина просто слушает ту: играет роль «свободных ушей» и заодно — «жилетки». На деле же Томасина ловко направляла разговор в нужную сторону: время от времени задавала уточняющие вопросы, где-то охала, где-то поддакивала, и Финя в результате говорила именно то, что так хотела знать Томасина — почему та боится слова «финтифлюшечка». Слово-то ведь самое обычное. Вроде. Ну, да — в какой-то степени устаревшее, не всегда верно употребляемое, но ведь обычное. Не страшное.

— Ага, не страшное! Это тебе не страшное! Это не тебя так называли! Финтифлюшечка! Фу, бяка, противное слово!

— Да что в нем такого страшного-то? Слово как слово. Такое же, как, например, безделица.

— Ничего не знаю на счет безделицы. А вот «финтифлюшечка»! — так меня Элеонора звала каждый раз, когда шла «в люди». Или собиралась туда идти. А это значит, что она красоту не только себе наводила, но и мне!

— Так это же хорошо. Я вот себе красоту тоже время от времени навожу. Регулярно даже, скажем так. Разве плохо, когда шерстка чистая и блестит?

Фото iam_os на Unsplash
Фото iam_os на Unsplash

— Нет, Элеонора под красотой совсем другое понимала. Тащила меня в салон, меня там мыли, расчесывали. Это-то нормально, тут-то я ничего против не имела. А потом… — потом мне прическу делали! — Финя закатила глаза, и её заметно передернуло, видимо собака вспомнила посещения пресловутого «салона красоты», — Сначала мне на шерсть какие-то штуки цепляли, как же они там…, бигуди, вот. И я сидела в них. А чтобы шерсть с ними сохла быстрее, меня под какую-то штуку сажали, которая гудела, и из нее горячий воздух шел. Знаешь, как жарко было! Потом эти бигуди снимали, шерсть начесывали, косички заплетали, заколочки цепляли и напоследок лаком поливали. Чтобы «красота» держалась.

«Ужас какой», — подумала Томасина, сочувственно поохала и продолжала внимательно слушать Финю. А той очень хотелось выговориться, рассказать про все «прелести» жизни с Элеонорой.

— Затем на меня надевали платье!

— Платье? — может, комбинезон?

— Нет, платье. Самое настоящее. С юбками, оборочками и прочими «финтифлюшками». Вот скажи, на тебя когда-нибудь надевали платье? А когти тебе красили?

Фото Мэтта Уолша на Unsplash
Фото Мэтта Уолша на Unsplash

Томасина представила себя в платье… — содрогнулась от увиденного, подумала о когтях, точнее о том, чтобы кто-то осмелился их ей красить… — «Ну, нет, я такое бы не позволила. А если бы нашелся такой смельчак, ему бы не поздоровилось. Быстро бы про мои когти забыл, как бы на самого швы не пришлось накладывать», — вслух же сказала: «Нет, не надевали. И когти не красили».

— А мне…, мне и надевали, и красили. А один раз Элеонора вообще учудила, — и дальше Финя рассказала Томасине о том, как её хозяйке пришла в голову «замечательная» мысль: сделать коготки у собачки один в один, как у неё. Чтобы такие же длинные были, такого же цвета и с таким же рисунком, — Представляешь? Мне, мне когти наращивали!

Фото Освальда Эльсабоата на Unsplash
Фото Освальда Эльсабоата на Unsplash

Томасина не представляла. Наращивать собаке когти? — обычно же, наоборот, их подстригают. И для многих хвостиков это большая проблема, — страшно же. И больно иногда. А тут когти наращивали…

Мда… Такое в здоровую голову не придет. Интересно, хозяйка Фини, Элеонора, на учете у психиатра не состоит? — явно ведь проблемы с психикой. У кого-то — дисморфомания, а у Элеоноры, видимо, морфомания. Да еще с переносом на другого. [«дисморфомания» — (от др. греч. δισ- — нарушение, расстройство, μορφή — внешность, форма, и μανία — страсть), также известная как бре́довая дисморфофо́бия, — патологическая убеждённость в наличии мнимого физического недостатка; «морфомания» — соответственно, наоборот — патологическая убежденность в исключительности собственной внешности и красоты, хотя такого слова, как и диагноза, нет — прим. автора]. Или нарциссизм это у неё? Скорее всего, и то, и другое. А ведь у неё еще и дочь есть…

Финя же продолжала собственный рассказ уже более спокойно.

— И ладно, если бы всё это делалось для фотосессии. Тогда бы я, наверно, спокойно к этому относилась. Ну, наведут тебе «красоту», сфотографируют, а потом её, эту красоту, уберут. Но, нет, всё это делалось для «выхода в люди». А «в люди» носила она меня в своей сумочке, потом доставала и всем показывала, какая у неё собачка прелесть, — тут Финя тяжко вздохнула и продолжила, — И вся эта «красота» оставалась на мне до следующего визита в салон. Единственное, что делала Элеонора — это платье с меня снимала. А смыть лак, расплести косички, укоротить обратно когти — это ей в голову не приходило… И каждый раз, каждый раз, как мы «выходили в люди», она звала меня Финтифлюшечка…

Финя снова вздохнула, улеглась и вскоре заснула. Во сне она время от времени подергивала лапками — видимо, даже во сне её преследовали «красота» и разные «финтифлюшечки».

Томасина смотрела на спящую собачку, маленького йоркширского терьера, и думала. Про то, что Николай — вроде хороший человек, вон у него какой Бантик счастливый. И он, Николай в смысле, конечно, не откажется от Фини. Но…, тут скорее надо отталкиваться от желаний Фини — простит ли она Николая за то, что он оставил её с Элеонорой, а не забрал с собой?

Фото Ольги Солодиловой на Unsplash
Фото Ольги Солодиловой на Unsplash

Довольные собаки сидели рядом. Рядом друг с другом и рядом со своими хозяевами. А их хозяева, Елена и Николай, всё еще не могли прийти в себя от услышанного. И, если Николая рассказ Максима интересовал сначала чисто с точки зрения того, что с ним самим произошло — щенка далматина продали ему, выдав за мраморного дога — то позже он слушал, так как просто не мог поверить в такое. В то, что это реально существует. И не где-то там далеко, за тридевять земель, а рядом. Там, где ты сам живешь.

Но, по всему выходило, что это есть, это существует, и наглядное тому подтверждение — его пес Бантик. И, более того, Николай подозревал, что на счету этой парочки — лжехозяев Тильды — есть еще немало прегрешений.

— Тильда, бедная, что тебе пришлось пережить! И, лично я считаю, что тебе просто повезло, что твои «хозяева» тебя оставили, — и, представив буквально на каких-то пару секунд, что на месте этой собаки мог быть и его пес, Николай вознамерился во что бы то ни стало найти этих мошенников. Найти и примерно наказать. Чтобы другим не повадно было, — Максим, вы можете меня свести с вашим знакомым, с тем, который в аэропорту работает?

— Да, без проблем. Я вас и не только с ним познакомлю. Не только вы хотите найти этих мошенников. А сейчас давайте, к Фине пойдем.

— Да, да, конечно.

Томасина пыталась вскрыть переноску. И пока безуспешно. Пока она общалась с йорком, Вера, убедившись, что животные ведут себя спокойно, вышла во двор — Максим всё не возвращался, собаки уже не лаяли, и ей было интересно, что же там происходит. Так что историю Тильды она тоже услышала. Почти с самого начала.

Нет, надо будет однозначно Максу сказать, чтобы вопрос с переноской продумал. Чтобы я при необходимости её тоже могла открыть. Изнутри. А то, что это такое — сидишь тут взаперти, и выйти не можешь.

Просунуть лапу достаточно далеко, чтобы можно было вскрыть «засов», у Томасины не выходило.

Ну, правильно, эти штуки как раз и рассчитаны на то, чтобы зверушки выйти наружу не могли.

И Томасина уже хотела по «внутренней связи» вызвать Максима, как дверь открылась, и в кабинет вошли Вера, Максим и Николай с Бантиком.

Бантик, как пес молодой и непосредственный, тут же побежал знакомиться с присутствующими в кабинете. Особый интерес его вызвала Финя. Кошка тоже была интересна, но кошек он и раньше видел. И в переносках и без. Кроме того, кошка была чужой. Незнакомой. А собачка… — она тоже была незнакомой, но от неё шел знакомый запах. Поэтому Бантик стоял, вилял хвостом и ждал, когда маленькая собачка проснется. Тут Финю и увидел Николай.

— Финя…!

Продолжение — «Кот, креветки и кафе» — см. ссылку ниже.