Я работаю на удалёнке с 2017 года. За это время я успела пройти путь от эйфории, работая из дома в первые месяцы, до клинической депрессии в конце 2021 года. Если хотите узнать подробнее, подписывайтесь и следите за обновлениями, позже расскажу подробнее.
Сейчас я восстанавливаю силы. Их накопилось достаточно для того, чтобы поделиться опытом.
Сильные эмоции, как позитивные, так и негативные, часто мешают объективному восприятию реальности. Поэтому при эйфории я почти не видела минусов, а в состоянии депрессии весь негативный опыт был преувеличен. Сейчас эти эмоции пережиты, и я вижу плюсы и минусы удалёнки так трезво, как никогда раньше. Кстати, про плюсы и минусы тоже напишу отдельную статью. Сравню ее с той, что писала в период восторга. Посмеемся вместе.
В этой статье я хочу перечислить вещи, которые меня бесят. Не все из них минусы, но субъективная интерпретация определенных факторов, которые для кого-то могут быть плюсом либо просто нормой. Погнали.
- Самое бесячее: на удалёнке надо работать. Хехе. Кажется, ты сидишь дома, столько интересных занятий можно придумать. А приходится делать рабочие и порой скучные задачи. Тяжело сосредоточиться на них, когда под боком любимые хобби.
- Раздражает, когда я планирую закрыть все задачи до четверга и освободить пятницу для своих дел, а в пятницу прилетают неожиданные и срочные задачи, вопросы или встречи. Пятница, конечно, тоже рабочий день, но на прошлом месте работы это прокатывало, и я успела привыкнуть к хорошему.
- Отвлекающие звуки бесят. В офисе было шумно постоянно, и я воспринимала этот шум как фоновый. Но на удаленке я хочу сидеть и работать в тишине, даже музыка, бывает, отвлекает. А если по соседству поселилась глухая бабка и 24/7 смотрит зомбоящик на максимальной громкости, это очень злит.
- Бесят встречи по зуму с камерой. Это добавляет лишнего стресса, и не только у меня. Вот исследование.
- Отключения света или интернета. Бесит, что без предупреждения отрубают электричество, или я забываю вовремя оплатить интернет, и в один прекрасный день он просто перестает работать посреди рабочего дня, и нужно судорожно бежать и платить.
- Бесит учет времени на выполнение задач. Какое-то мое личное проклятье. Как ни приду в новую компанию, там вводят учет рабочих часов. ЗА ЧТО!?
- Нет эмоциональной связи с коллегами. Я не чувствую, что общаюсь с живыми людьми. Раньше я не ощущала это так остро. Но теперь, когда рабочих встреч больше, и они интенсивнее, хочется погружаться в вопрос больше, чем получается это делать.
- Бесит, что надо заботиться о еде. В офисе можно было просто сходить в столовку. Я живу в спальном районе и максимум, на что я могу рассчитывать, сбегать за шаурмой 1,5 км. Но лень. С приготовлением еды у меня отношения мягко говоря не очень (их не было до недавнего времени, но я работаю над ними, но пока это тоже бесит).
- Бесит, что я профукала некоторые свои полезные привычки. Например, чистить зубы. Могу вспомнить об этом под вечер. А могу и не вспомнить.
- Бесит, что здоровье действительно страдает от малоподвижного образа жизни, и гораздо сильнее, чем от офисного (там хоть какое-то движение есть).
- Бесит, что в однушке сложно организовать удобное рабочее место. Вроде есть стол и стул, а обстановка не всегда располагает. Под боком кроватка, на которую все время хочется прилечь (и получается). Мечтаю о личном кабинете.
- Проседают все остальные сферы жизни, если ими не заниматься. Из-за этого я к чертям выгорела и заработала тревожно-депрессивное. Всё еще выбираюсь из этой ямы. В отдельной статье опишу результаты и поделюсь лайфхаками, которые мне помогают.
Спасибо, что дочитали до конца! Какую следующую статью опубликовать? Пишите в комментарии.
1) про путь от эйфории до выгорания;
2) про плюсы и минусы;
3) про выход из выгорания и депрессии.
И делитесь своими бесячими на удалёнке вещами ;)