Друзья, сегодняшняя статья - это третья серия в "сериале" про "Заповедную усадьбу" - старый особняк лесопромышленника Козлова 1890 года постройки.
Примерно год назад заброшенный, заваленный хламом и мусором дом, до которого было дело лишь редким путешественникам, волей случая оказавшихся в этих местах, купили мои друзья.
Семейная пара, москвичи Павел и Алина, приехав в деревеньку Бор Кувшиновского района Тверской области, не смогли пройти мимо этого массивного особняка-красавца и купили его. Тем самым дом был спасён от полного разорения и разрушения - у постройки хоть и был собственник, но он сюда уже давно не приезжал и как раз продавал её с участком вокруг.
Теперь Павел с Алиной, неравнодушные к памятникам прошлого нашей страны ребята, занимаются его восстановлением.
Впервые я побывал здесь в октябре прошлого года. Второй мой приезд в Бор состоялся в феврале нынешнего. И вот, в июне, я оказался в "Заповедной усадьбе" по приглашению гостеприимных хозяев в третий раз и посмотрел на неё летом.
Почему "Заповедная усадьба"? Так назвали свои владения новые хозяева, ведь особняк располагается в деревне Бор за речкой Поведь.
Листайте, пожалуйста, галереи - в них фотосравнения этих мест в разные сезоны.
Ссылки на две предыдущие статьи про "Заповедную усадьбу" я дам в конце этой, а здесь покажу не только летние фотки, но и снятые примерно с одних и тех же мест осенние-2021 и зимние-2022 виды.
Сегодня я не буду повторяться и описывать полностью усадьбу, а также показывать её уникальные и интересные детали. Обо всём подобном можно будет прочесть в предыдущих статьях.
В этот раз я предлагаю посмотреть летние виды и изменения, что произошли с момента моего февральского приезда. Также я поделюсь своими впечатлениями-мыслями и планами ребят касательно будущего особняка.
****
Местная речка Поведь знакома части туристов по сплавам - её любят байдарочники. В комментариях к прошлым статьям некоторые из походников как раз писали, что видели этот дом, проходя на байдарках по Поведи.
Поведь впадает в Осугу, Осуга в Тверцу, а Тверца уже в Волгу.
Найти воду на участке пока лишь в планах хозяев, но с водой здесь повезло - буквально в 50 метрах от особняка бьёт родник. Павел говорил, что и его он хочет благоустроить, но пока не доходят руки - дел в хозяйстве уйма, а приехать пока что сюда ребята могут лишь по выходным и праздникам: в Москве 5-дневная рабочая неделя.
Проснуться ранним летним утром и умыться ключевой водой, под её же журчание, - это прелесть!
А вот засыпать в доме и сидеть на бережку Поведи "придётся" под шум водопада! До революции у Козлова тут была лесопилка с электроприводом, а позже - мельница. Мельница не пережила одного из половодий и была снесена большой водой.
Павел делился планами и по поводу восстановления плотины, хотя бы в декоративном и эстетическом виде, а также для производства электричества, но и это не в первых делах - процедура требует затрата многих различных ресурсов.
Выходишь из дома, переходишь улицу и тут же у тебя уютный бережок. Прелесть же! Сюда же приходят купаться и местные из деревни - место для этого удобное, река поглубже.
Кстати, Бор - не заброшенная деревня. Круглый год в ней живёт несколько семей, а на лето приезжает множество дачников - из Твери и других городов. Вроде бы даже из Мурманска. Зимой же подойти к речке я не смог - сугробы были выше пояса!
А это вид на берег Поведи и остатки плотины (слева) из окон второго этажа особняка. Лето-зима-осень
Не знаю, как так получилось, но мы с "Заповедной усадьбой" сразу подружились.
Это место, несмотря на то, что я впервые увидел его в темноте (подробнее в первой статье) и ещё частью не благоустроенным, сразу же показалось мне очень уютным, тёплым, добрым и притягательным.
Никаких негативных мыслей, никаких внутренних неудобств, страхов и поводов для переживаний я здесь никогда не испытываю. Хотя ни я, ни мои родные с этими местами никак не связаны, мне сюда постоянно хочется вернуться. Прикоснуться к старинным стенам, ласково погладить их и мысленно переброситься парочкой слов с домом.
Наверное, именно такие места в народе и зовутся "местами силы".
****
Обязательно почитайте в первой статье про необычные и уникальные детали этого дома: остатки цветной окраски (сейчас не верится, но дом до революции был ярким и разноцветным, покрашенным в соответствии со вкусами лесопромышленника Козлова "хочу как в городе". Также на фасаде есть даты 1890 и 1903. Что они значат, я тоже рассказываю в предыдущих "сериях".
****
Видимо не одному мне кажется, что дом уютен и мил: гуляя вокруг постройки, я обнаружил несколько гнёзд. Часть из них правда уже была к июню покинута жильцами.
"Заповедная усадьба" расположена так, что в вечерние часы её парадный фасад утопает в мягком свете позднего часа. Можно купаться в Поведи или сидеть на пикнике на берегу и любоваться.
На третьем фото подборки, которое снято в октябре-2021, дом рядом ещё не был законсервирован Павлом, а также ещё не появился забор у входа.
Маленький дом, ныне заброшенный, не принадлежит Павлу и Алине - с его выкупом, по словам ребят, есть определённые трудности. Надеюсь, всё со временем разрешится.
Раньше же он принадлежал, по рассказам, брату лесопромышленника Козлова и потом смотрящему за плотиной. Также рассказывают, что плотину смыло половодьем в первую же весну после смерти смотрителя. Вот такой вот символизм.
А теперь немного отдохнём от текста и полюбуемся видами "лето - зима - осень".
А теперь - к новостям! По сравнению с февралём, есть несколько изменений. В особняке с тех пор появился свет. Проводка временная, поскольку скорее всего придётся перебирать стены дома и её снимать, но в целом - электричество в "Заповедной усадьбе" теперь имеется и комнаты освещают люстры:)
А во дворе строится беседка для чаепитий и приёма туристических групп. Напомню, Алина - хозяйка московской туристической фирмы "Русский путешественник". Она уже организовывала несколько туров в "Заповедную усадьбу", а также планирует это делать и в будущем. Любой желающий может записаться в такую поездку и приехать сюда.
Также в дальнейшем рядом с особняком ребята планируют построить несколько гостевых домов. В "Заповедной усадьбе" будет туристическая база!
Может быть, если это получится, в гостевые дома переоборудуют перевезённые сюда из других мест заброшенные теремки и особняки. Тем самым эти памятники прошлого будут спасены от полного разрушения.
В частности, Павел присматривается к "дому с арабесками" из соседней деревни Петрово (ссылка на него будет также в конце этой статьи).
Как раз в дни моего пребывания в "Заповедной усадьбе" сюда приезжали две туристические группы. "Русский путешественник" в начале июня праздновал своё 7-летие.
Для гостей хлебосольные хозяева приготовили угощения. На обед была отменная уха, приготовленная на костре, пироги с несколькими начинками, шашлыки, соления, картошка с мясом и ряд напитков на разный вкус и градус.
Скучать туристам не давали конкурсы и мастер-классы.
Приглашённые музыканты обеспечили тёплую встречу, веселье и дружескую атмосферу.
Народу было несколько десятков человек, так что в новой беседке все не уместились. Часть гостей разместилась на берегу Поведи.
Вот такие дела:)
Надеюсь, в будущем я снова побываю в "Заповедной усадьбе" в гостях у Павла и Алины и снова напишу про это замечательное место.
Всем отличного дня!:)
Ах да, совсем забыл! Всего в 3 км от "Заповедной усадьбы" находится одно из сокровищ Тверского края - Владимирская церковь в бывшем селе Горницы, постройку которой приписывают великому зодчему-самоучке Николаю Львову. За свой разносторонний талант его прозвали "Русским Леонардо".
В Горницы для туристов была запланирована пешая прогулка с экскурсией. Про эту замечательную церковь я уже писал:
"Заповедная усадьба":
Октябрь-2021
Февраль-2022
"Дом с арабесками":
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!