Найти тему
Компания Вилаж

Плотина, покорившая Енисей

«Осуществление проекта заслуживает самой высокой оценки — благодаря усилиям строителей и службы эксплуатации, которые внесли особый вклад в сооружение. В России Саяно-Шушенская ГЭС символизирует не только уникальность сооружения — эта станция демонстрирует высокий уровень проектирования, строительства и эксплуатации, достигнутого отечественной гидроэнергетикой.» - Главный инженер проекта СШ ГЭС А. Ефименко. 4.09.2003 г. Запись в книге отзывов музея строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

Покорение Енисея

В Сибири сосредоточено свыше 60% всех гидроэнергоресурсов России. Один лишь Енисей с помощью каскада гидроэлектростанций мощностью 30 млн. кВт даёт ежегодную выработку свыше 130 млрд. кВт часов электроэнергии.

-2

Саяно-Шушенская ГЭС — одна из крупнейших новостроек Сибири расположена рядом с посёлком Черемушки (недалеко от города Саяногорск) в Республике Хакасия. ГЭС является первой в каскаде енисейских гидроэлектростанций. Установленная мощность — 6400 МВт, среднегодовая выработка — 22,8 млрд кВтч электроэнергии.

Уникальность плотины

Напорный фронт Саяно-Шушенской ГЭС образует бетонная арочно-гравитационная плотина — уникальное по размерам и сложности возведения гидротехническое сооружение.

-3

Конструкция этой плотины не имеет аналогов в мировой и отечественной практике. В плане она имеет вид круговой арки радиусом 600 м с центральным углом 102 градуса. Эта плотина входит в десятку самых высоких плотин мира.

Передать с помощью фотографии масштаб этого гигантского сооружения довольно сложно: высота сооружения 245 м, длина по гребню 1074,4 м, ширина по основанию - 105,7 м и по гребню — 25 м.

Особенности конструкции

Устойчивость и прочность плотины под напором воды, а на неё «давит» около 30 млн. тонн, обеспечивается за счет баланса между собственным весом (примерно на 60%) и передачи нагрузки на скальные берега (около 40% нагрузки). Плотина «уходит» в скальные берега на глубину до 15 м. Сопряжение плотины с основанием в русле произведено с помощью «врезки» до прочной скалы на глубину до 5 м.

-4

Плотина Саяно-Шушенской ГЭС – это не монолитная конструкция. Она состоит из колонн - 67 рядов вдоль и 4 ряда поперек плотины. Колонны соединены между собой специальными температурно-усадочными швами. Слишком большие перепады температуры «вдохновили» конструкторов увеличить запас прочности плотины. Интересно, что сооружение построено так, что не замечает даже землетрясений до 8 баллов.

На строительство ушло в общей сложности 9,7 миллионов кубометров бетона. Этого количества бетона хватило бы для строительства двухполосной автодороги от Москвы и до Владивостока!

Изыскательская экспедиция

Началом биографии Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса можно считать 4 ноября 1961 г., когда первый отряд изыскателей института «Ленгидропроект» во главе с опытнейшим изыскателем Петром Васильевичем Ерашовым прибыл в горняцкий поселок Майна.

-5
«Петр Васильевич Ерашов, несомненно, самая легендарная личность Комплексной изыскательской экспедиции № 7 Ленгидропроекта. Да и как же иначе — первый ее начальник! Моя первая встреча с ним помнится до сих пор. В проходной было много народу: бригады буровиков и топографов получали задания и разъезжались на объекты. Однако в людской толчее Ерашова узнал сразу — потому, что именно таким его и представлял: крупным, седовласым. Распахнутый полушубок делал его фигуру еще более могучей, лицо обветрено до красноты, крупное — под стать фигуре. Казалось, ему был тесен и этот полушубок, и табурет, на котором он сидел, и избушка-проходная. Ерашовский бас рокотал в прокуренной до синевы под потолком проходной», - воспоминания о Ерашове бывшего заместителя начальника экспедии В.Б.Балашова.

Этапы строительства

-6

Непосредственные работы по сооружению собственно ГЭС были начаты в сентябре 1968 года. Основные сооружения гидроузла возводились в два этапа. На первом — под защитой перемычек первой очереди – бетонировались нижняя часть водосбросной плотины и сооружения водобойного колодца. При этом расходы реки пропускались через стесненное русло.

После перекрытия русла реки за перемычками второй очереди возводится нижняя часть станционной плотины и здания ГЭС. После пуска гидроэлектростанции на пониженных напорах донные отверстия бетонировались. Холостые сбросы воды осуществлялись через строительные отверстия второго яруса, которые по мере роста напорного фронта также заделываются.

-7

Приготовление бетонной смеси производилось на правом берегу Енисея, где были построены заводы производительностью до 2,2 млн. кубометров бетонной смеси в год.

Создание плотины такого типа в условиях широкого створа Енисея и сурового климата Сибири не имело аналогов в мире. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самое надежное гидротехническое сооружение.

Первый бетон в гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС был уложен в 1970 г., а пуск первого агрегата под промышленную нагрузку состоялся 18 декабря 1978 года.