Премьер-министр Японии Фумио Кисида недавно заявил, что страны G7 на только что завершившемся саммите договорились о том, что планируют установить предельные цены на российскую нефть в два раза ниже текущего уровня, и «закупки выше этой цены не допускаются».
В связи с этим Медведев, заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации, 5 июля выступил с резкими словами.Он предупредил, что если западные страны, такие как Япония и Соединенные Штаты, установят предельные цены на российскую нефть, то Япония не будет получать нефть и газ из России.
Медведев написал в социальной сети:
Как сообщает информационное агентство Kyodo, 3 июля Фумио Кисида сказал в Токио, что «когда мы сталкиваемся с серьезной ситуацией, которая сотрясает мир и порядок, и мы должны показать, что за такие поступки придется заплатить огромную цену». Он подчеркнул, что саммит G7 будет сотрудничать, чтобы справиться с ростом цен, вызванным антироссийскими санкциями.
С 24 февраля Япония следует примеру Соединенных Штатов и Европы. Она не только полностью участвовала в различных западных санкциях против России, но и присоединилась к другим странам, призвавшим ВТО отменить режим наибольшего благоприятствования России. В то же время у Японии существуют проблемы с Россией из-за спорных Южных Курильских островов (так называемой “Северной территории” Японии).
8 апреля, следуя по стопам Запада, Япония объявила о запрете на российский уголь и заявила, что всесторонне снизит свою энергетическую зависимость от России.
Несмотря на свои заявления, в вопросе «Сахалина-2», Японии по-прежнему трудно отступить от уже «накрытого стола». Коитиро Мацумото, заместитель директора по телерадиовещанию японского кабинета министров, сказал Financial Times, что даже если Япония и другие страны G7 достигнут соглашения о «снижении энергетической зависимости от России», Япония не откажется от «Сахалина-2» и еще двух других энергетических проектов в России.
Согласно данным, опубликованным «Никкей Симбун», нефтегазовый проект «Сахалин-2» совместно финансируется Россией, Великобританией и Японией. Доля российской государственной компании "Газпром" составляет около 50%, британской Shell - около 27,5%, японской Mitsui & Co. - 12,5%, а корпорация Mitsubishi вносит свой вклад в размере 10%.%.Но в начале марта британская Shell объявила, что выйдет из проекта.
Япония полагается на Россию в отношении 8,8% своего импорта сжиженного природного газа, большая часть которого поступает от проекта «Сахалин-2». Из годового объема производства в 10 миллионов тонн в рамках проекта, около 6% экспортируется в Японию. По данным Financial Times, некоторые японские города в значительной степени зависят от российского природного газа, на долю которых приходится 10% природного газа Токио и 50% природного газа Хиросимы.
30 июня президент России Владимир Путин подписал указ о передаче проекта «Сахалин-2» в ведение новой компании.
Это означает, что иностранные компании, которые финансировали проект «Сахалин-2», должны уведомить российское правительство о согласии на приобретение акций в течение 1 месяца после того, как российское правительство учредит новую компанию. Если вы не согласны приобретать акции, вы должны продать их российской компании. Сумма продажи будет переведена на российский счет компании-первоначального акционера, но вывод средств запрещен.
Деловая ежедневная газета Nikkei и информационное агентство Kyodo объяснили, что целью новой компании является предотвращение нанесения ущерба национальным интересам России «недружественным поведением» Соединенных Штатов и других стран, которые ввели санкции против России. Поскольку Япония также присоединилась к санкциям, это может быть контрмерой со стороны России и для нее.
Nikkei пришел к выводу, что если Япония не внесет капитал и не сохранит соглашение о закупках, это будет наихудшим сценарием для ее энергетической безопасности. Если сейчас прекратить поставки, импорт немедленно сократится. Это неизбежно окажет дальнейшее влияние на нестабильное электроснабжение Японии и рост цен на электроэнергию.
Важное добавление к статье:
Сегодня 8 июля, Китай высказывает в соц. сетях свое отношение к смерти бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он был застрелен и во время уличной речи возле станции Ямато Сайдайдзи в городе Нара около 11:30 по местному времени.
Японская полиция арестовала мужчину за «покушение на убийство». По словам свидетелей, мужчина «не скрылся, а остался на месте происшествия с оружием на месте». Другая женщина-свидетель сказала, что стрелявший также стал спокойнее после стрельбы.
Когда мужчина был арестован, полиция конфисковала его огнестрельное оружие. Мужчину зовут Торуя Ямагами, 41 год, в настоящее время он живет в городе Нара и безработный.
Японская новостная сеть FNN со ссылкой на несколько источников сообщила, что Ямагами, был бывшим членом Морских сил самообороны.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!
При подготовке статьи использовался материал интернет портала guancha.cn