Найти тему
БРАШНО - все о еде.

Люля-кебаб - история блюда

Сегодня мы разберем очень популярное и любимое всеми блюдо - люля-кебаб. Вряд ли найдется человек, который не любит это великолепие. Итак, соберите слюни и мы начинаем.

Фото - freepik
Фото - freepik

Споры вокруг происхождения этого блюда ходят и по сей день. По одной из версий, кебаб появился в Ираке ее в 10 веке. В то время мясо, барашка, коровки или верблюдика, мелко рубили до состояния фарша и поджаривали на открытом огне. Мясо готовили без добавления овощей.

Фото - timolina
Фото - timolina

Вторая версия происхождения переносит нас во Францию, там на юге страны, при раскопках, нас стенах были найдены изображения древних людей. Люди эти ели, что-то очень похожее на люля-кебаб прямо с шампура и запивали вином.

Фото - timolina
Фото - timolina

Вообще «кебаб» - это общее название и переводится, как «жареное мясо». Есть много вариантов этого блюда и у каждой страны свои. Самые популярные из них:

Доннер-кебаб, по нашему шавуха

Куски мяса нанизывают на вертикальный вертел и вращают над углями. Затем мелко нарезают и заворачивают в лепешку с добавлением соуса и овощей.

Шиш-кебаб, по нашему шашлык (кстати историю шашлыка читайте тут)

Куски мяса маринуют со специями, насаживают на шампуры и жарят на углях.

Тас-кебаб, по нашему жаркое

Мясо тушат с овощами и подливой. На гарнир подают картоху и лепешки.

Люля-кебаб по нашему «о боже, какая вкуснота»

Мясо рубят(никакой мясорубки!!!) до состояния фарша, добавляют хлеб, лук и специи. Насаживают на плоский широкий шампур в виде колбасок и жарят на углях. Подают с лавашом и соусом.

Фото - timolina
Фото - timolina

В общем, если вы по каким то невероятным причинам не пробовали люля, то настоятельно рекомендую скорее исправить это.

Такие дела.

-5

#еда #история #люля-кебаб