Сегодня мы разберем очень популярное и любимое всеми блюдо - люля-кебаб. Вряд ли найдется человек, который не любит это великолепие. Итак, соберите слюни и мы начинаем.
Споры вокруг происхождения этого блюда ходят и по сей день. По одной из версий, кебаб появился в Ираке ее в 10 веке. В то время мясо, барашка, коровки или верблюдика, мелко рубили до состояния фарша и поджаривали на открытом огне. Мясо готовили без добавления овощей.
Вторая версия происхождения переносит нас во Францию, там на юге страны, при раскопках, нас стенах были найдены изображения древних людей. Люди эти ели, что-то очень похожее на люля-кебаб прямо с шампура и запивали вином.
Вообще «кебаб» - это общее название и переводится, как «жареное мясо». Есть много вариантов этого блюда и у каждой страны свои. Самые популярные из них:
Доннер-кебаб, по нашему шавуха
Куски мяса нанизывают на вертикальный вертел и вращают над углями. Затем мелко нарезают и заворачивают в лепешку с добавлением соуса и овощей.
Шиш-кебаб, по нашему шашлык (кстати историю шашлыка читайте тут)
Куски мяса маринуют со специями, насаживают на шампуры и жарят на углях.
Тас-кебаб, по нашему жаркое
Мясо тушат с овощами и подливой. На гарнир подают картоху и лепешки.
Люля-кебаб по нашему «о боже, какая вкуснота»
Мясо рубят(никакой мясорубки!!!) до состояния фарша, добавляют хлеб, лук и специи. Насаживают на плоский широкий шампур в виде колбасок и жарят на углях. Подают с лавашом и соусом.
В общем, если вы по каким то невероятным причинам не пробовали люля, то настоятельно рекомендую скорее исправить это.
Такие дела.
#еда #история #люля-кебаб