Давление на Грузию продолжает расти. Еще вчера тот факт, что страна не стала вводить санкции против России еще казался для Запада, мягко выражаясь, необъективным решением. Сегодня же отсутствие санкций и активного противостояния с северным соседом ставят уже в вину Грузии. Слов о том, что правительство, президент и народ поддерживает санкции, но не готовы к подобным экономическим и политическим шагам, поскольку это приведет к катастрофе внутри страны, уже недостаточно. Недостаточно твердой решимости провести все необходимые реформы, о которых заявила Еврокомиссия. ЕС высказался прямо: Иванишвили должен стать подсудимым. Но и эти слова не достигли нужно результата. И теперь Европа решила перейти на следующий уровень шантажа. Если Грузия отказывается вступать в войну с Россией, может быть, Грузия поддерживает Россию? Евробюрократы решили сыграть старой картой: если ты не за меня - ты против меня. Если Грузия не подчиняется Брюсселю (т.е. Вашингтону) - значит она действует против интересов Запада. И места в Евросоюзе для нее нет, пока грузины не одумаются и не начнут разрушать все, что было достигнуто за 10 лет после изгнания Саакашвили из страны, а вместе с ним и пагубного влияния США на Грузию.
Мало кто знает, что существует Международная рабочая группа по санкциям против России при президенте Украины. Это довольно гнyснaя организация, занимающаяся поиском новых методов "сдерживания" РФ, вернее, к настоящему моменту вся деятельность этой рабочей группы скатилась к проплаченным фейковым акциям и провокациям. Но нас не должны интересовать люди, занимающиеся настолько пoдлoй работой. Нас интересует только координатор группы, а заодно и экс-посол США в России - Майкл Макфол. Майкл (или Михеил) в своем комментарии для СМИ на днях поставил в один ряд Белоруссию и Грузию, заявив, что в обеих странах есть "индивиды, которые поддерживают путинскую войну и должны знать о последствиях". И на эти слова следует обратить внимание, поскольку ранее Грузию никогда не причисляли к пророссийскому лагерю. Грузия всегда была частью Тройственного союза вместе с Украиной и Молдавией, противостоящему Союзному государству России и Белорусии. И терминологически нельзя было оторвать Грузию и приписать в союзники России. Но что-то изменилось. Макфол не отличался никогда вдумчивостью изречений, но его слова могут отражать новую позицию США, которая еще не была озвучена. И эта позиция вполне очевидна, поскольку требования о санкциях против Иванишвили и массовые протесты не изменили ничего.
Вашингтон и Брюссель в настоящий момент стараются всеми силами расшатать относительную стабильность в Грузии. Поднять волну народного недовольства так и не удалось. Митинг с требованием отставки правительства провалился. А оппозиция устроила сама себе показательную склоку, обвиняя всех подряд в своих рядах в предательстве. Стоит ожидать, что в ближайшее время оппозиция в Грузии в принципе развалится на менее радикальное ядро и более радикальных сторонников из общественных движений. И это настоящая политическая победа грузинского правительства, избранного демократическим путем. США не удалось сместить неугодных грузинских политиков и посадить на их место своих марионеток. Отказ в предоставлении статуса кандидата в ЕС не помог Брюсселю поднять восстание и заставить то же правительство уйти в отставку. Старые методы цветных революций не работают - нужен новый подход. И сейчас мы будем наблюдать, вероятнее всего, как Грузию начнут шантажировать связями с Москвой и пособничеством Кремлю. Главное требование останется прежним - санкции против Иванишвили. И эта позиция изначально провальная. Бидзине ничего не стоит удержать власть в руках своей партии до самих выборов в 2024 году. Более того, Бидзине достаточно сохранять ту же обстановку, что и сейчас всего два-три месяца, пока в Европу не придут первые осенние холода, после чего до Грузии просто не будет никому дела. Это не обеспечит никоим образом стране статус кандидата ближе к Новому году. Но с другой стороны ослабленная Европа может заговорить совсем по-другому и поменять свое отношение к ситуации в Грузии.
Существует еще один огромный риск вернуть Грузию полностью на орбиту Москвы. Постоянно попрекая грузинское правительство в связях с Кремлем, Вашингтон может в конце концов заставить правящую партию признать, что все это действительно имеет место быть ради процветания Грузии. Тем самым правительство признает, что сотрудничать с Москвой - нормально, и оно будет продолжать это делать, пока не будут предложены более выгодные условия. И если такие условия вскоре не появятся, Тбилиси просто откажется подчиняться новым манипуляциям, а вероятно, будет действовать более провокационно, сближаясь больше с Россией. Даже сегодня отношения между нашими странами такое, словно существует тайная договоренность: мы вам продукты, свет и нефть, а вы отказываетесь от западного вооружения. А тюремное заключение Саакашвили - приятный бонус и залог дальнейшей "дружбы". Никто не любит, когда от него постоянно требуют все большего. И никто не любит, когда его начинают шантажировать. Все это заставляет не только отказываться от дальнейших разговоров, но очень часто еще и начинать действовать наперекор. Если Вашингтон и Брюссель не хотят идти на сотрудничество, не только они могут наказать Грузию санкциями к Иванишвили и кому бы то ни было, но и Грузия может наказать их, лишив последнего шанса на доступ к Кавказу и восточному причерноморскому региону.
Сулико Горишвили