Найти в Дзене
Неуловимая Джо

"Брат": баллада о солдате

Последние несколько лет я всё жду интересных интерпретаций "Брата" и "Брата-2", какого нибудь нового, неожиданного взгляда, желательно от следующего поколения, не заставшее 90-е, ведь это должно быть ужасно интересно! Но пока что вижу только какие-то попытки объяснить всем, что Данила Багров бандит, потому что стреляет в людей (вот так неожиданность, а мы-то и не знали!) и что любить эти фильмы как-то нездорово, и вообще лучше на всякий случай покаяться. "Главный герой - психопат, а страна до сих пор переживает травму 90-х, раз любит эти фильмы" - легко сказать, а попробуй-ка сформулировать о чем фильмы? Ну, раз никто не хочет, то попробую я. Для затравки скажу, что если кто не любит русские сказки, то это у вас просто Проппа нормального не было.

Кто на самом деле главный герой?

Анализ "Брата" и "Брата-2" обычно сводится к анализу фигуры Данилы Багрова, что я не считаю правильным. Здесь у нас не тот случай, когда в центре истории стоит Герой, а от него тянутся ниточки ко всем событиям - это слишком просто.

Моя же точка зрения в том, что в "Брате" сама история важнее Данилы, можно сказать, что именно весь этот фильм это на самом деле Герой, а все участвующие в нем лишь смутные образы и тени. Балабанов больше играет историей, заставляя зрителей то ужасаться, то симпатизировать персонажам, то восхищенно ахать, то возмущаться каким-то несправедливым сюжетным ходам. Всё построено на своеобразном сломе ожиданий, даже незаметном особо. Вот главгерой - симпатичный молодой человек с детским лицом и заразительной улыбкой, а он оказывается хладнокровным убийцей. Вот тот самый брат, который молодец и в городе устроился, оказывается бандитом, и отправляет своего младшенького решать дела за себя, особо даже не заботясь, а не вышибут ли ему мозги. Вот девушка, с которой герой вроде как сходится, но она оказывается наркоманкой, но... ничего больше, на наркотики она его не подсаживает, фильм не скатывается в социальную драму. А вот девушка, которая по-настоящему герою понравилась, и он может спасти ее, как рыцарь от мужа-алкоголика и серой жизни, но она почему-то выбирает мужа. И финал, когда Данила убивает всех (почти), а брата, который подставил его, вдруг прощает. Да даже в той сцене, где Данила поднимается в квартиру и сидит кайфует рядом с Бутусовым, присутствует какой-то нерв, кажется, что сейчас будет, что-то ужасное, но нет, ничего такого, просто милые посиделки на квартире. И да, контраст со сценами убийства стык в стык, две грани Данилы, которые показывают максимально близко - мечтательный меломан и хладнокровный киллер, аж мороз по коже.

Балабанов делает такое специально и, честно говоря, эти контрасты и постоянно введение зрителя в шок простыми приемами это его любимое. Такое есть везде - и в "Жмурках", и в "Мне не больно". Герои не так важны, как история, он специально снимает так, чтобы мнение зрителя менялось от сцены к сцене, чтобы он метался, сочувствуя героям или ужасаясь, но цельная история важнее.

-2

Федот-Стрелец и Тот-Не-Знаю-Кто

Возвращаясь к Даниле - он ведь не четко структурированный герой, характерный для современного повествования. Мы ничего о нем по сути не знаем - да, служил, да, брат-бандит, но что у него на душе, о чем он думает, что он за человек. На последний вопрос немного проливает свет "Брат-2" - его многие считают попсовым и клюквенным (нет и нет), но он довольно прямолинеен и не играет в такие пятнашки, как "Брат-1". До второго фильма мы достоверно знаем только какую музыку он любит, а сам он человек-загадка несмотря на вроде бы явные вводные данные. Он ближе к русскому фольклору, такому блуждающему неприкаянному герою, как даже не Иван-дурак, а из того пласта сказок, где главный герой это некий Солдат. Вот все эти сюжеты, где он идет из ниоткуда в никуда, а ему навстречу ведьма, или жадные селяне с коровой, или дед который не хочет даже кашу варить, водяные-русалки, лешие, вот это всё. И он по ходу разбирается с встречными делами и идет дальше. "Солдат и Смерть", "Каша из топора", "Марья-Искусница" и даже "Про Федота-Стрельца, удалого молодца" - куда-то в ту сторону и образ Данилы. Это такой несуществующий немного человек, он кто-то и никто, это очень русский образ.

К слову, о Федоте: я бы сказала, что Данила находится на грани между архетипом Солдата и нечисти, он "Тот-Не-Знаю-Кто". Идет одному ему ведомой дорогой, его убивают - он встряхивается и идет дальше, везде пройдет, всех вокруг пальца обведет и даже на чужой земле победит, приложив к сердцу кусочек "землицы русской". "Я узнал, что у меня есть огромная семья" звучит, как заклинание, а сам медленный методичный подъем по лестнице с декламацией, как ритуал.

-3

А теперь про Царевну

Итак, мы выяснили, что Данила архетипичный герой - просто архетип у него не самый простой и узнаваемый. Во втором фильме Данила действует на чужой земле и помимо основного квеста, завязанного на деньги, еще и спасает условную "царевну". Этот сюжет, когда герой отправляется в дальнюю дорогу по одному поручению, а в итоге получает что-то еще, куда большее, чем ему сулили изначально, уже более знакомый для нас. Отправил царь Ивана-дурака за яблоками молодильными, а там оказалось, что сначала надо добыть коня булатного, а до этого спасти Василису-прекрасную, одно за другое... Так вот, если отбросить всю эту мишуру: самое ценное, что забирает с собой Данила из Америки - проститутка Даша. По сути вся его кампания в Америку становится про то, как спасти Дашу, хотя он встречает ее случайно и она поначалу не хочет с ним даже дела иметь. Это не очень явная линия, потому что всё случается как-то спонтанно, а еще Даша активно участвует не только в своей судьбе, но и в основном деле/квесте Данилы. Вроде как, они подельники, напарники, абсолютно равноправны, между ними даже не вспыхивает никакого чувства - Даниле по телефону щебечет Ирина Салтыкова, а в процессе он охмуряет симпатичную американку. Но самое главное именно это.

То, как Даша в финале говорит фразу, так запавшую всем зрителям в сердце: "Мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим". И до этого, когда они с Данилой спешат в аэропорт, а ей говорят, что у нее просрочен паспорт и она больше не сможет вернуться в Америку, а она только показывает средний палец и пробегает дальше. И еще раньше, когда они с Данилой и братом сидят у костра, и случается тоже великий диалог: "- А что я там делать буду? - А здесь ты чё делаешь?". Мне кажется, именно в этот момент Даша и решает вернуться домой вместе с Данилой. Точнее, Данила, как приличная нечисть, дает ей право сделать выбор и она его делает.

А теперь давайте протянем смысловую нить к первому фильму, там ведь тоже была похожая ситуация. Данила встречает трамвайщицу Свету случайно, тоже в процессе "основного квеста", убегает от других бандюганов, его ранят, а он падает к ней в трамвай и удачно уносится от погони. И ей он предлагает фактически то же самое: бросить унылую опостылевшую жизнь, от которой ничего хорошего, уйти с ним пусть в неизвестность, но подальше отсюда. И Света говорит нет. Данила прощаеся с Немцем, отдает деньги Кэт и уходит блуждать дальше.

-4

Теория с Данилой-нечистью, блуждающей среди людей дает трещину, ведь похоже, это самый обычный катабасис, приличный такой. Данила спускается в царство мертвых не просто чтобы закрыть какой-то свой гештальт (с братом - своим или чужим), а еще и позвать с собой девушку. Орфей приходит за Эвридикой, но в этой истории она сама решает уходить ли ей, ведь может она и не хочет никуда. Может сказать да, а может и сказать нет. Именно поэтому первый фильм все же кажется мрачным, тяжелым, грустным, хотя вроде бы Данила всех победил, а брата простил, но Света не сказала да и осталась во мраке. А во втором фильме мажорные ноты во всем: Данила и доделал дело, и спас Дашу - она согласилась спастись, и даже брата пристроил.

О, эта сцена, как Данила смотрит на брата, который решает сесть в тюрьму, но остаться в Америке и не вмешивается - брат ведь получил, что хотел! А ведь брат тоже оказался в этой авантюре совершенно случайно. Данила его словно выменял на Дашу - ставил того, кто хочет остаться и забрал того, кто хочет уйти. Всё честно, договор с "иным миром" выполнен.

И чтобы два раза не вставать: "Брат" - лунарный фильм, "Брат-2" - солярный. "Брат" - мрачный, в болотно-коричневых тонах, много беспорядочных убийств и нелогичных ходов, депрессивная атмосфера 90-х, Рашка-говняшка, эдакая обратная сторона Луны. "Брат-2" - веселый, позитивный, всё насилие оправдано какой-никакой справедливостью, Данила не убивает невиновных, грабит практически, как Робин Гуд, спасает девушку, и картинка очень красочная, яркая, сочная, даже там, где не особо это подразумевается. Данила возвращается "с щитом", причем из Америки (показанной отнюдь не комплиментарно" - с изнанки мира, практически. Он ведь был на другом конце света, чтобы добиться справедливости.

Если копнуть конспирологию и вспомнить ту старую трактовку, что в "Брате" Света символизирует Россию (а Кэт - Америку), то смысл дилогии вырастает до какой-то Петли Примакова просто. Второй фильм вообще пророчеством получается. Много лет кинокритики ныли, что круче Брата 1-2 никто ничего в современном российском кино и не снял. А как вообще могли снять, если сначала Даша должна была вернуться домой?

P.S. И пусть после этого хоть кто-то скажет, что Балабанов шовинист.

-5

#брат #брат2 #балабанов #русскоекино #русское кино