Найти в Дзене
ИСТиК

Первые шаги в карьере психолога-консультанта

«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой». Федор Достоевский Каждый человек идёт в консультирование со своими намерениями, надеждами и ожиданиями. Но вместе с этим присутствуют смущение, тревога и страхи. Психолог – тоже человек!  Начинающий психолог-консультант любого возраста находится в непростой ситуации. С одной стороны, есть теоретическая подготовка, учебная практика и первичный опыт, полученный в индивидуальной терапии.  Но еще нет реального «кабинетного» опыта. Получить его можно только в работе. И все же новичку приступить к профессиональному контакту с человеком страшно, хоть и интересно, и ответственно, и вдохновляюще.  Психологи относят себя к «специалистам помогающих профессий». К сожалению, не все лечат. Некоторые, наоборот, калечат.  Парадокс: чем больше консультант апеллирует к личной ответственности, взращивая ее до гипер размера, тем больше его стопорит. Необходимо личное мужество, чтобы рискнуть и начать.   Понадобится
«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».
Федор Достоевский

Каждый человек идёт в консультирование со своими намерениями, надеждами и ожиданиями. Но вместе с этим присутствуют смущение, тревога и страхи. Психолог – тоже человек! 

Начинающий психолог-консультант любого возраста находится в непростой ситуации. С одной стороны, есть теоретическая подготовка, учебная практика и первичный опыт, полученный в индивидуальной терапии. 

Но еще нет реального «кабинетного» опыта. Получить его можно только в работе. И все же новичку приступить к профессиональному контакту с человеком страшно, хоть и интересно, и ответственно, и вдохновляюще. 

Психологи относят себя к «специалистам помогающих профессий». К сожалению, не все лечат. Некоторые, наоборот, калечат. 

Парадокс: чем больше консультант апеллирует к личной ответственности, взращивая ее до гипер размера, тем больше его стопорит. Необходимо личное мужество, чтобы рискнуть и начать.  

Понадобится также реалистичность и смирение. Нужно действовать, принимая своё человеческое несовершенство, и опираться на свои имеющиеся сильные стороны. 

Важно доверие к себе и к тому, кто к тебе пришёл. Такой старт – настоящий шаг в профессию. Делают его не все.

Возможно, этим объясняется поистине огромное число людей, которые получили диплом психолога и сразу же ушли работать в совершенно иную сферу.

Взаимодействие с человеком не может быть набором специальных алгоритмов и технологий. Однако, это всегда живой контакт, где консультант предъявляет себя живого и настоящего. И важно, чтобы его граница контакта была здоровой. 

Поэтому, когда говорят, что

консультант–психолог сперва встречается на профессиональном пути с самим собой – это правда. И такие встречи никогда не бывают простыми.

Удачи вам на выбранном пути!

#психология #профессияпсихолог #психолог #начинающийпсихолог #консультант #терапия