Graveworm выполз на свет божий в Южном Тироле, Италия, в 1992 году. Название немножко не блэковое, но изначально мужики думали специализироваться на детухе, а после решили перепрофилироваться, вобрав в себя больше атмосферных аспектов, и поиграть симфо-блэк. Название же, как коней на переправе, решили не менять.
Серьёзный контракт Graveworm получили лишь в 1997 году. До этого времени были лишь эпизодические концерты и чехарда с участниками. Но после подписания контракта все стало по серьезному.
Сперва был альбомец «When Daylight's Gone» (1997), а уже через год еще один - «Underneath The Crescent Moon» (1998). Альбомы вывели группу из категории команд-любителей в команды-профессионалы. Теперь музыканты зарабатывали преимущественно своей музыкой.
В августе 1999-го банду покинул гитарист Harry Klenk и альбом «As the Angels Reach the Beauty» (1999) записывался с Eric Treffel. Альбом завоевал весьма неплохую репутацию, да и не зря, он вышел отличным, и самое главное - стал известен не только в Италии, но и в Европе.
Далее Graveworm принимают участие в продолжительном турне по Европе. Партнёрами Graveworm по выступлениям становятся такие коллективы как Suidakra, Mystic Circle, Siebenbürgen, Stormlord, Agathodaimon. Не прошел мимо и ряд фестивалей, в том числе и знаменитый Wacken Open Air. В ходе гастролей музыканты потихоньку нарабатывали новый материал и уже в 2001 году порадовали слушателей студийной работой под названием «Scourge of Malice» (2001).
Сразу после выхода «Scourge of Malice» ушел бас-гитарист Didi Schraffl. Спустя полгода вокалисту Stefan Fiori было предложено возглавить Abigor, но родной коллектив он бросать не стал и предпочел работать параллельно в двух проектах.
В середине 2002-го Graveworm стали работать с известным немецким лейблом Nuclear Blast и приступили к созданию четвертого полнометражного альбома. Басиста к тому времени обнаружить не получилось, поэтому на помощь опять пришел Eric Treffel.
«Engraved in Black» (2003) вышел мрачным и агрессивным, очень напоминая работы коммерчески успешного проекта Dimmu Borgir, также работающего с Nuclear Blast.
Альбом - «When Daylight's Gone»
Страна – Италия, 1997 год
Стиль – symphonic black metal
Содержимое: Ребята, отличный дебют. Музыка средней скорости наполнена мраком, а красивые соло прекрасно сочетаются с не менее красивыми клавишными партиями, которые то выходят на передний план, то отходят назад. Гроулинг (который периодически превращается в скриминг) Стефана Фиори прекрасно дополняет картину, делая впечатления от прослушивания еще более сильными.
Также хочу отметить работу барабанщика, игра которого тоже отлично вписывается в общий музыкальный фон. Можно высказать претензии к качеству записи, но оно также принимает участие в создании неповторимой атмосферы, чуть лучше или хуже и было бы уже не то.
Гитарные партии несколько глуховаты, но их нельзя назвать недостатком или упущением. Скорее специфическими особенностями жанра. Что касается текстов, то то они несколько наивны, и построение сюжетов идет примерно по одному типу, а слова «I cry - I saw», «Tears in my eyes» и т.п. встречаются практически в каждой песне. Хотя с другой стороны, это лучше показного сатанизма, чем так часто грешат иные команды того же стиля.
Лучшие композиции: Следует отметить, что к выпуску своей дебютной полнометражной работы участники группы подошли со всей серьезностью. За пять лет они наработали отменный материал, который вкупе со студийным качеством слушается просто отлично.
Альбом был проглочен мной в один присест, и я даже нигде ни разу не подавился. Атмосферность тут не идет в ущерб тяжести, скриминга, присущего блэку, почти нет, он разменян на гроул. И вообще, это добротная работа нетривиальной, свежей, идейной и честолюбивой команды, которую через время не грех и переслушать. Едим его, конечно же, полностью.
Альбом - «Underneath The Crescent Moon»
Страна – Италия, 1998 год
Стиль – symphonic black metal
Трек-лист: Awaiting the shining - Awake... The Angels of Sorrow - By the Grace of God - How Many Tears
Содержимое: Этот EP выдержан в духе первого альбома коллектива - обилие клавишных партий, тяжёлый гитарный фон, потрясающий гроул... Братья-металлисты из Италии держат марку - альбом очень атмосферен, берёт за душу. За что, собственно, Graveworm и любят.
«Underneath the Crescent Moon» — возможно, наиболее близкий к тому изначально планировавшемуся дэт-метал-стилю, который должны были исполнять Graveworm. Диск включает кавер Helloween «How Many Tears», а для работы над пластинкой привлекли бэк-вокалистку из Cradle of Filth (она исполняет целиком медленную вещь «Awake... Thy Angels Of Sorrow»).
Слушаем, наслаждаемся потрясающим атмосферным блэком.
Лучшие композиции: альбом не очень длинный, можно весь послушать.
Альбом - «As The Angels Reach The Beauty»
Страна – Италия, 1999 год
Стиль – symphonic black metal
Содержимое: Ну что ж, отличная работа, крепкая, качественная, как и все ранние альбомы «червей». Молодцы, радуют слух своих фанатов новизной и яркостью в сочетании с тяжестью и агрессией.
Полет творческой мысли тут не имеет пределов. Материал прекрасно слушается и подтверждает способность лейбла Serenade выпускать неожиданные, ни на что не похожие релизы.
Жужжащие гитары, помпезные клавиши, истеричный вокал, местами переходящий в гроулинг, тексты, основанные на античной мифологии и т.д. и т.п. - одним словом, весь положенный данному жанру арсенал, который не использует только ленивая симфо-блэк группа, присутствует здесь в полной мере.
Вобщем, хвалю. Безусловно, музыканты это заслужили.
Лучшие композиции: «A Dreaming Beauty», «Nocturnal Hymns» да и вообще, кто не устал от такой музыки, слушайте весь на здоровье.
Альбом - «Scourge Of Malice»
Страна – Италия, 2001 год
Стиль – symphonic black metal
Содержимое: Диск обрёл звание «типичного для Graveworm качественного альбома». В параллель с известным вокальным стилем "красавица и чудовище" новаторы из Graveworm активно используют стиль, который можно охарактеризовать как "чудовище и гадина". В роли чудовища здесь выступает традиционный дэтовый гроулинг, а в роли гадины - эксклюзивный в своей омерзительности блэковый вокал (скриминг), создающий образ некого пренеприятного, но крайне живучего гада, которого на протяжении всего альбома давят, но никак не могут додавить.
При этом следование канону полное - блэковый вокал начинает тему, а дэтовый (так сказать, Лив Кристин этого альбома) завершает ее, выполняя наиболее красивые мелодические ходы. Вся эта шизофрения протекает на фоне симфо-готического звучания и мелодизма, которому могут позавидовать, к примеру, те же Dark Tranquility (послушайте «Abandoned By Heaven» или «Demonic Dreams», уф!).
Лучшие композиции: «Abandoned By Heaven», «Demonic Dreams». Также особо стоит отметить произведение Iron Maiden «Fear of the Dark», сыгранное бандой в собственном духе. Замена лидирующих гитарных соло клавишными (Sabine Mair) и ещё ряд оригинальных решений — и Graveworm получили практически новый трэк.
Альбом - «Engraved In Black»
Страна – Италия, 2003 год
Стиль – symphonic black metal
Содержимое: Наиболее мрачный и агрессивный из релизов Graveworm «Engraved In Black» обернулся для меня лёгким разочарованием.
Куда делись виолончели? Почему мы слышим едва ли не топорный тру блэк? Конечно, это справедливо не на 100%, есть и здесь образчики прежнего великолепия. Хотя если воспринимать эти изменения как эволюцию, а не случайный провал, то с ними можно смириться, тем более что качество никуда не делось.
Думаю, причина кроется в возникшей неразбирихе с составом. Так, из команды в конце 2001-го ушел бас-гитарист Didi Schraffl, решивший подыскать себе иное занятие.
Спустя полгода вокалисту Stefan Fiori было предложено возглавить Abigor, но он продолжил работать и в Graveworm. Молодец, все правильно, своих не бросают. Но вот над материалом все-таки следовало бы поработать более тщательно.
Лучшие композиции: Единственное, что меня позабавило на данном релизе – так это кавер R.E.M "Losing my religion".
С вами был Metal Head!
Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!
Окончание следует