«Наши враги с их правительствами, которые только одни имеют право вести переговоры о мире, на наши условия мириться без аннексий и контрибуций, с правом самоопределения народов не согласны...»
Вот как вы думаете, кто это сказал? Согласитесь, что похоже на В. И. Ленина или ещё какого-нибудь большевистского деятеля. Вот только, как вы уже могли догадаться по заголовку данной заметки, это слова не коммунистов-большевиков.
Это говорил... Алексей Алексеевич Брусилов! Да, тот самый. Главнокомандующий армиями Юго-западного фронта, генерал от кавалерии, с 22 мая по 19 июля 1917 года — Верховный главнокомандующий Русской армии. И будущий главный инспектор кавалерии Красной Армии. Безусловно, талантливый полководец (должен же я его и похвалить перед дальнейшим повествованием).
А говорил это уважаемый А. А. Брусилов в мае 1917 года, как раз в связи со своим назначением на важнейший пост Главкома (до Брусилова должность занимал М. В. Алексеев). Дело в том, что А. А. Брусилов был одним из самых лояльных Временному правительству (отчасти и Советам) военачальников, особенно такого уровня.
Так что А. А. Брусилов должен был следовать, по крайней мере, на словах, общей «генеральной линии» Временного правительства и Советов. А те действительно постоянно говорили о всеобщей свободе, о праве наций на самоопределение, о «войне без аннексий и контрибуций», чисто оборонительной. Надеясь таким образом удержать солдат на фронте. Видимо, верил в это и А. А. Брусилов (может и не верил, но что ему оставалось делать).
В том выступлении можно было услышать/прочитать ещё и не такое:
«Если вы при старом режиме, под угрозой расстрела, храбро сражались и били врага, то неужели теперь, чтобы отстоять нашу свободу и нашу великую революцию, вы будете колебаться?» (с) А. А. Брусилов. Газета «Утро России», 1 июня 1917 года. № 134 / О. Р. Айрапетов. Участие Российской империи в Первой мировой войне. 1917. Распад.
Вот этот отрывок особенно умиляет. Почему? Да потому что до 1917 года А. А. Брусилов был сторонником самых суровых мер, особенно в отношении сдающихся в плен.
Буквально два года тому назад Алексей Алексеевич Брусилов рассылал подчиненным командирам телеграмму вот такого содержания:
«В бою 24 мая был случай, когда части одного полка, имея противника в тысяче шагах, бросили винтовки, вышли из окопов и сдались в плен.
Приказываю беспощадно бороться с этим нетерпимым явлением, позорящим честь и имя России. Для таких людей, забывших долг и присягу, не должно быть пощады.
При повторении подобного случая соседние части, пулеметы, артиллерия обязаны по долгу службы направить огонь по сдающимся.
Приказываю командирам корпусов привлекать к суду начальствующих лиц до командиров полков включительно...» (с) А. А. Брусилов — приказ 31 мая 1915 года командирам 7, 8, 12, 17 и 28 корпусов. / РГВА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 784. Л. 112.
Ну и там от него ещё много таких приказов было, не вижу смысла всё цитировать, но «общее направление» вы поняли. То бишь это лично А. А. Брусилов помогал «старому режиму» угрожать расстрелами.
Теперь же новые власти «сменили пластинку», Брусилов должен был соответствовать. Вся надежда теперь была на «сознательность солдат».
Впрочем, очень скоро оказалось, что демократическая армия с «отмененными расстрелами» не в состоянии отражать атаки пятикратно меньших (!) сил противника. По крайней мере, об этом писал Л. Г. Корнилов всё тому же Брусилову: так мол и так, на 5 наших бойцов по 1 противнику, но армия фактически бежит.
Корнилов в итоге не стал ждать официального возвращения казней (отмененных «временными» в марте 1917 года) и начал расстрелы в порядке «личной инициативы». И, одновременно, требовал от Брусилова возвращения казней (возвращены 12 июля) хотя бы на фронте (И. С. Ратьковский. Восстановление в России смертной казни на фронте летом 1917 года. / журнал «Новейшая история России»).
Летом 1917 года мы видим картины «зарождающейся Гражданской войны»: дезертиры бегут и стреляют офицеров. Офицеры, опираясь на ударные отряды, казаков, артиллерию и кавалерию, уничтожают восставших солдат. А за «демократию и самоопределение народов» воевать почти никто не желает...
Интересные каналы, которые вы можете поддержать.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.