Найти в Дзене
ENTERFIN

ТОП-5 ОШИБОК ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ООО

Официальная статистика гласит, что примерно 10% из всех поданных заявлений о государственной регистрации ООО, признаются отказными. Существует ряд причин, на основании которых ИФНС отказывает в регистрации, поговорим об основных из них.

1) Непорядок в пакете документов

На законодательном уровне установлен обязательный перечень документов для подачи на государственную регистрацию: протокол собрания участников о создании юридического лица, устав, чек об уплате госпошлины, заявление по форме Р11001. Отсутствие хотя бы одного из них – объективная причина отказать в регистрации. Потянет за собой отказ и не актуальный бланк или некорректное заполнение заявления Р11001, а также госпошлина, уплаченная по неверным реквизитам.

Когда начинающий предприниматель самостоятельно оформляет все эти документы по образцам из интернета или советуясь с друзьями, которые когда-то тоже регистрировали ООО, то ошибки неизбежны.

2) Проблемы с юридическим адресом.

Отсутствие документов, подтверждающих «чистоту» юридического адреса, может спровоцировать отказ ИФНС в регистрации, поскольку без подтверждения права собственности или приложенного гарантийного письма (на объекты нежилого фонда) или письменного согласия собственника (на жилое помещение) адрес признается недостоверным. Как правило, налоговые инспекторы отказывают по причине подачи неверных сведений о юридическом адресе или в случае признания его массовым.

Вы можете зарегистрировать ООО, например, по месту прописки учредителя или руководителя, это абсолютно законно.

Если директор - наёмный сотрудник, то лучше сразу получить от него согласие на использование адреса на длительный срок, чтобы в случае его увольнения у вас было время на подготовку документов о смене юридического адреса организации.

3) Нарушение процедуры подачи документов.

Налоговики возвращают документы, если заявление о государственной регистрации подписано неуполномоченным лицом либо, в случае подачи его доверенными лицами, не заверено нотариально.

4) Название созданного ООО не соответствует требованиям закона.

Желательно, чтобы фирменное наименование юридического лица было уникальным, при этом, оно обязательно должно соответствовать моральным нормам и общественным интересам, а также не перекликаться с названиями государственных органов и международных организаций, иначе в регистрации откажут.

5) «Запятнанная» репутация главы ООО

Отказать могут и из-за учредителя или руководителя, в случае, если они «отметились» неудачным опытом ведения 10-ти и более юридических лиц, лишены права заниматься бизнес-деятельностью либо дисквалифицированы судебным решением.

Полный список причин для отказа в регистрации ООО приведены в ст.23 ФЗ от 08.08.2001 г. #129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (посл. изменения 26.03.2022 г.).

Что делать в случае отказа?

-2

Уверенность в своей правоте заявитель может доказать путем обжалования решения в вышестоящем органе либо в судебном порядке. Однако, средний срок таких тяжб составляет 5-8 месяцев.

Целесообразней всего устранить ошибки и повторно подать документы. Законодательно разрешено на протяжении 3-х месяцев после отказа ИФНС в регистрации ООО подать документы без повторной уплаты госпошлины, сохранив не только деньги, но и время.

Для ускорения процесса регистрации лучше обратиться в специализированные юридические компании за консультацией либо заказать подготовку и подачу документов «под ключ».

Специалисты компании «ЭНТЕРФИН» проведут процедуру регистрации ООО в самые короткие сроки.

А у вас освободится время для решения других важных вопросов на этапе запуска бизнеса.

Переходите на наш сайт и оставляйте заявку на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ: https://enterfin.ru/