На этот счёт сломано много копий. Вставлю и я своё. Слово "баловать" мне вообще не близко, но тут дело не столько в смысле. По звучанию не близко. Так бывает. Например, не перевариваю такие слова, как "вдоволь", "взахлёб" - хотя что в них такого страшного, не могу логически объяснить. Просто не люблю, и всё. Вот и с "баловать" - та же история.
Для меня предпочтительнее слово "радовать".
И оно как раз для меня ключевое. И, как я думаю, до достижения ребёнком подросткового возраста оно самое определяющее. По крайней мере, в моём случае.
Наша встреча - это прежде всего радость. Интерес, игра, шутка (что, кстати, на пользу и самому родителю). И какое-то сопровождающее удовольствие тоже (развлекательное, гастрономическое). Тем более, если вы с ребёнком не живёте бок о бок, а встречаетесь несколько раз в неделю (ну, вот, как я).
Это моя модель на сегодня, я к ней пришёл путём проб и ошибок и т.п. А как же воспитание, спросите?
По ходу. По ходу прогулок, развлечений, игры. Кроме того, когда сам над собой работаешь, это тоже отражается, пропитывает наши встречи, и даже обыкновенное совместное собирание конструктора или пазлов становится уже чем-то большим.
Для меня достаточно легко вовлекать сына в то, чем увлечён я сам. Читать, сочинять, заниматься физкультурой. Вот турпоходы или рыбалка - это, извините, не моё, тут я своему наследнику не воспитатель.
Я живу, я ставлю перед собой цели и задачи, и я от сына это не скрываю, говорю об этом легко. Как раз-таки потому, что общий тон наших встреч - лёгкий. И потребовать, когда надо, тоже легко, если умеешь - радовать.
Требовать легко, если умеешь радовать.
Когда вы детей радуете - это вы вкладываете в них.
Радость в данном случае играет роль той самой смазки, которая нужна, чтобы детали двигателя не повредили друг друга.
И радости нужно тем больше, чем больше двигатель был повреждён, изношен. Ну, как-то язык даже не поворачивается употреблять сейчас слово "воспитание" применительно к детям из Донбасса. Их уже жизнь воспитала так, что не дай Бог никому.
Приведу ещё цитату одного известного человека - о детях, о счастье, о воспитании:
«Мне больно и страшно слышать рассуждения о том, что у наших детей слишком лёгкая жизнь, мало трудностей и лишений. И что от этого, дескать, страдают их человеческие качества. Это неправда. Трудности, беды, гонения – не они формируют личность. Они лишь обнаруживают, удостоверяют существующие, но скрытые до поры черты характера. Человека формирует счастье. И если он вырос не таким, как нам всем хотелось бы, то скорее всего потому, что счастья ему оказалось недостаточно.
Я думаю, что если с детства пробуждать в человеке личность (а это прежде всего значит уважать его, признавать за ним право на самостоятельное суждение, выбор, поступок), то он и будет становиться лучше, и к трудностям будет готов».
Аркадий Райкин
Да, и по мере взросления детей игры сами собой уступают место целям, ориентирам, развитию личности. И это тоже может стать совместной радостью. Если это радость для вас, родителей...
А что вы думаете по этому поводу? Получается ли у вас в общении и взаимодействии с детьми сочетать радость и развитие? Было ли так в вашем детстве?
Напишите об этом в комментариях. Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал. До новых встреч!