Сегодня у меня в руках оказался раритет из прошлого. Сигареты, которые давно уже не выпускают - «Пегас».
Записки на данном канале предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер.
- Мы сидим на кухне и курим Пегас
- Эй, Пегас, что ты хочешь от нас
- Нам сидеть на кухне абсолютно не лень
- На кухне приятно провести день!
Наверняка, многие из вас помнят эту песню Александра Ф. Скляра, которую он исполнял вместе с группой «Ва-БанкЪ». Сказать честно, сигареты «Пегас» в конце 80-х – начале 90-х никакого восторга у нас не вызывали. Единственное, что все знали эту марку именно из-за этой самой песенки, которая, если уж раз ее услышал, намертво заседала в голове. Не многие курили «Пегас», но все знали, что такие сигареты есть.
Александр Феликсович много раз был в Пензе. Мы с ним даже пересекались на нескольких мероприятиях. Он часто и много курил. Но «Пегас» - никогда. Только «Мальборо».
«Пегас» выпускался с конца 70-х годов сразу на нескольких фабриках СССР. У нас в Пензе чаще всего встречался «дукатовский», который делали в Москве. Насколько я помню, дизайн пачки никогда не менялся. Всегда был белый фон с полосатыми боками, а в центре – золотой крылатый конь на черном щите, который обрамлен лавровым венком. Сигареты выпускались исключительно в мягких пачках.
Пачка, которая сегодня у меня на обзоре, не московская, а ленинградская. Сигареты произведены на Табачной фабрике им. Урицкого, г. Ленинград. ГОСТ 3931-81. То есть, произведены после 1981 года, но, судя по всему, до 90-х годов. На пачке указано, что в ней содержится 20 сигарет с фильтром четвертого класса. Еще указана цена – 40 копеек.
Для тех, кто подзабыл, как выглядели сигареты «Пегас», публикую несколько фотографий.
Обратите внимание на шрифт, которым написано название марки сигарет. В детстве один мой товарищ по двору, который коллекционировал пустые пачки из-под сигарет, кто утверждал, что сигареты эти – не «Пегас». Читать, дескать, надо «по-нерусски». Получается «Несак». Кажется, ему даже кто-то верил.
Сигареты короче нынешнего стандартного King Size, их длина – 76 мм. 15 мм из них – фильтр. Он короткий и упругий. Можно сказать, жесткий. Очевидно, усох со временем.
На сигаретах еще не выцвела краска. «Жирными» серыми буквами написано – «Пегас». Чуть мельче – «Ленинград» и «229». Цифры могли означать номер смены, линии или же номер упаковщика.
Я понимаю, что особого смысла в курении сигарет 40-летней выдержки нет. Тем более, что пахнут они слишком сурово – смесью нюхательного табака и бабушкиного сундука. И все же я попробую…
Табак пряный, кислит. Ощущается большое количество ориентальных сортов. Все равно что куришь чистый Измир. Крепости почти никакой, только кислая горечь во рту. К сожалению, я вообще не помню, какие на вкус были сигареты «Пегас». Возможно, такие же и были – совсем никакие. Если вы помните – напишите, пожалуйста пару предложений в комментариях.
И все равно жаль, что эту марку сигарет перестали выпускать. Остались нам лишь воспоминания, да песня Александра Ф. Скляра.
Напоминаю о вреде курения для здоровья. Оставайтесь на канале, всем добра!