Казачество, как общественная организация, было легализовано в 1997 году после принятия Госдумой закона "О российском казачестве".
Но внутри казаков сразу же произошло их разделение на «реестровых» и «общественных», что стало огромным препятствием в развитии казачества.
Положение о государственной политике в отношении российского казачества было утверждено Президентом РФ в середине 2008 года. Но реальная работа с казаками началась только в 2010 году, когда по директиве Генштаба ВС РФ началась работа по созданию дееспособных казачьих воинских частей.
Роль казачьих формирований была определена, как вспомогательные подразделения для государственных силовых структур. Казаки должны осваивать новые территории и поддерживать в них русскоязычное население.
В 2021 год для казаков была разработана и утверждена Президентом «Стратегия геополитики в отношении казачества на 2021-2030 годы». Этим документом была поставлена цель, объединить казаков в единую структуру - Всероссийское казачье общество (ВКО).
- Стратегия политики по казачеству способствует сохранению культуры и традиций казачества, привлечение их к несению службы по защите населения в период чрезвычайных ситуаций. Казаков будут привлекать к решению государственных задач по охране национальной безопасности.
Сегодня из казаков на добровольной основе формируются казачьи батальоны для выполнения задач на территории Донбасса. Эти батальоны приступили к выполнению поставленных задач в марте 2022 года.
Непосредственно в боевых действиях участвует около 1500 казаков из ВКО, они служат в различных частях и самоотверженно выполняют поставленные задачи, в том числе и боевые.
На территории охваченной специальной операций казаки выполняют задачи по охране общественного порядка и помогают при раздаче гуманитарной помощи местному населению.
Другие казаки-добровольцы охраняют нашу государственную границу и социальные объекты, а также обеспечивают беженцам в Россию безопасность в местах их временного пребывания.
Всероссийское казачье общество помогает Министерству обороны формировать мобилизационный резерв для Вооруженных сил России.