Эти сигары я уже давненько вижу в продаже, но с версией в RG60 познакомился только сейчас. И знакомство оказалось весьма приятным) Что это за сигары и стоят ли они своих денег? Узнаем прямо сейчас!
Начну с того, что истинного производителя этих сигар никто не знает, ну или почти никто. Известно, что это какая-то крупная никарагуанская фабрика, но вот какая именно - держится в секрете. Хотя, по другим данным, марку этих сигар производит Гильермо Леон, выращивая табак на небольшой семейной плантации. Farmer's Select не особо разнообразный бренд и предлагает на выбор всего два варианта витол - с покровом Хабано или Мадуро. Зато каждый из вариантов представлен пятью форматами, от Robusto до Gordo. В моём распоряжении оказалось несколько сигар со светлым покровом Хабано в формате Gordo с кольцевым калибром в RG60. Не сказать, что я люблю сигары такого крупного калибра, но имеем то, что имеем))
Можно было бы относится ко всей марке как к какому-нибудь безвестному секонду, коих полно, если бы ни один момент - начинка сигары состоит только из длинного листа. То есть никакого "кубинского сэндвича", присущего многим витолам с ценником до 3$ тут нет. Хотя Farmer's Select и сам ненамного превышает эту ценовую категорию. И, забегая вперёд, поспешу уведомить вас, что по такой цене в России Farmer's Select вы вряд ли отыщите. Так минимальная цена на RG60 сейчас составляет около 800 руб., что учитывая наши реалии не так уж и много.
В составе сигары заявлены только никарагуанские табаки, как и сам покровный лист. И, кстати, покров оставляет только самые лучшие впечатления - ровный, гладкий, с минимумом едва выступающих жилок, цельный, без заплаток, с едва заметным швом. Таким экстерьером и не каждая сигара премиум класса может похвастаться.
Итак, начинаем знакомство. Момент раскуривания дарит клубы дыма насыщенные нотами сухого дерева, ореховой скорлупы с толикой сладости кедра. На протяжении всей первой трети букет остаётся неизменным, меняется лишь его интенсивность, да крепость от стартовой средней или чуть меньше, плавно набирает обороты до уверенно средней.
Сгорает сигара в плотный белый пепел, достаточно стойкий. Линия горения витолы, на протяжении всего курения, хоть и не идеально ровная, но без каких-то хоть сколько-то серьёзных завалов. По крайней мере править линию горения не приходилось ни разу.
А вот вторая треть обладает более разнообразным букетом. Первый план вкуса занимают обильные ноты сухого дерева, нюансированных оттенком прожилок грецкого ореха и привкусом отдалённо похожим на дубовую кору. Второй план радует ярко выраженным ореховым профилем в котором легко угадываются ноты ядер лещины и лёгкого оттенка сливочной сладости самую малость припорошённой чёрным перцем.
К финальной трети вкус дыма потихоньку теряет былое разнообразие, становится проще, прямолинейней. Множество нот сухого дерева с более заметным оттенком дубовой коры, нюансированные нотками грецкого ореха и толики кедра. Постепенно набирает обороты и чёрный перец, плавно, в течение всей трети, набирает мощь от лёгкого пикантного оттенка в начале, до агрессивно жгучего в самом конце курения.
Что в итоге? Ну, денег своих эта витола точно стоит. Такую сигару можно курить и ради удовольствия, и в качестве фона, внимания к себе она не требует щедро одаривая ароматным дымом на протяжении часа и сорока минут. Кстати, интересный момент, сигара не плохо сочетается с пивом, что для летней жары весьма удачно)) Интересно раскрывается дым с Duble IPA, особенно сливочная составляющая букета почему-то становится гораздо более яркой. В общем, хорошая сигара, к пробе рекомендую.
Пост написан при технической поддержке группы "Сигарный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать здесь:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!