Найти тему

О чем не договаривает Минздрав, предупреждая о вреде алкоголя?

На всех алкогольных напитках пишут «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью», но эта фраза несет ложное представление о реальных последствиях от употребления. Этиловый спирт (наркотическое вещество, вызывающее характерное алкогольное возбуждение) содержится в любом, даже слабоалкогольном напитке и наносит колоссальный урон внутренним органам, даже в небольших количествах.

Что чаще всего вам приходилось слышать о влиянии алкоголя на организм человека? Попробую угадать – проблемы с печенью (цирроз и алкогольный гепатит). Да, именно в печени происходит процесс распада эталона, но действительно ли больше всех страдает она?

Алкоголь нарушает работу желудка, пищевода, поджелудочной железы, повышает риск инфарктов и инсультов, ведет к проблемам с потенцией. Однако, самый сильный удар наносится на центральную нервную систему, на мозг. С каждым приемом алкоголя объем мозга сокращается, на поверхности его коры образуются микроязвы и микрорубцы. Алкоголь затрудняет и замедляет работу мозговых центров, нарушаются внимание и память. Головные боли, после употребления алкоголя, являются последствием гниения и отмирания клеток головного мозга. Постепенно (если продолжать пить), запускается процесс деградации личности.

Алкоголь – это депрессант. Он является причиной образования многих психологических расстройств (например: панические атаки, тревожно-депрессивное расстройство, суицидальные наклонности).

В начале употребления, алкоголь «заманивает» нас иллюзией расслабления, веселья и спокойствия. Но, как и любой наркотик, он вызывает привыкание и зависимость. Через некоторое время, «положительный эффект», который мы получали ранее, начинает снижаться. Эйфория и радость сменяется на грусть, уныние и неприятные последствия. Мы очень хотим вновь испытать тот самый эффект, который изначально привлекал нас в алкоголе. Но… алкоголь больше не намерен создавать иллюзий, он уже «подсадил на крючок».

Ситуации, за которые нам потом стыдно, образуются все чаще, воспоминания о вечере - все реже. Тошнота, рвота и головные боли становятся близкими друзьями. «Ничего страшного, просто в этот раз немного перебрал! Со мной больше этого не повториться!». И повторяется. Снова и снова алкоголь убеждает нас выпить «чуть-чуть».

Зависимость уже образовалась и крепко схватила в свои объятия. «Как раньше» уже не будет никогда. Давайте будем честны, на бутылках следует клеить надпись: «Употребление алкоголя ведет к алкоголизму».

Заметки трезвого алкоголика. 4 месяца. 3 недели. 3 дня.