Найти в Дзене
k.kluykva

Литературное творчество - путь в журналистику?

Одни из самых творческих сфер – литература и журналистика. Они испокон веков взаимодействуют, как Инь и Янь дополняют друг друга, тем самым совершенствуясь. В чем же их (истинные) точки соприкосновения?

В основном, у большинства поэтов золотого века в биографии имеется какая-либо журналистская деятельность, но при этом каждый воспринимает ее совершенно по-разному. Чаще всего писателями движет биографический интерес. Например, для Николая Некрасова – работа в периодике являлась формой литературного труда, которая дает автору силы идти вперед в мире поэзии. Для Булгакова же работа в данной сфере являлась вынужденной мерой, так как она открыла ему мир литературы. Первые публикации были замечены в журнале «Накануне», обеспечив Булгакову карьерный рост в редакции «Гудка» (там он был обычным редактором писем читателей). Писательская деятельность принесла автору известность за границей.

Существует необычное направление, называемое литературной журналистикой. Этот вектор внедряется в психологию действующих лиц произведения и в проблемы, окружающие героя. Именно литературная журналистика совершила переворот и привлекла к себе огромное количество внимания, не только критического, но и академического.

Литература содержит в себе информацию о прошлом, которая дает возможность в некоторой степени заглянуть в будущее и подготовить читателей к возможным жизненным испытаниям. Журналисты же есть авангард общества, именно поэтому им нужно разбираться в истории литературы.

Главной целью писателя становится отражение общей картины жизни, а для публициста основной задачей является направление людей в нужное русло. Несмотря на эти различия, литература и журналистика тесно связаны. В обеих деятельностях важна грамотность, ясность мыслей и желание познавать новое.

Именно поэтому эти направления дополняют друг друга и стимулируют развиваться в творческом мире.

Катерина Клюква