По историческим данным в июле 1918 г. в Екатеринбурге расстреляли семью Николая II. Этот факт был неоднократно доказан научными исследованиями, сбором архивной информации, а также следственными действиями.
Он отражен в публикациях, документальном и художественном кино. О доме Ипатьева, где произошла эта трагедия, знает практически любой житель России.
Но по сей день продолжаются споры и сомнения, вызванные целым рядом вопросов, возникающих у стороннего наблюдателя. Почему же бывший император не смог найти приюта у родственников в других странах?
Царская семья
Известно, что после Февральской революции Николай отрекся от престола и искал убежища в Британии, где правил его кузен Георг V. Но, несмотря на то, что английский посол дал согласие на въезд русского самодержца, принять его так и не смогли.
Приезд Николая на территорию Англии был увязан с окончанием Первой мировой войны, затянувшейся с момента согласования еще на полтора года.
Революционный пожар и семейные дрязги
История эта напоминает сказку С. Маршака «Кошкин дом» про гостеприимную кошку, которая после того, как ее дом сгорел, осталась на улице.
Двоюродные братья Николай и Георг были удивительно похожи и внешне, и характерами. Их матери являлись родными сестрами. В 1894 г. Георг в письме признавался Николаю в самой верной дружбе. Но война рассорила братьев.
С другой стороны – император Германии Вильгельм II, приходившийся родственником Георгу по отцовской линии, был против дружбы с Николаем по политическим и личным мотивам.
Войны и судьбы целых стран того времени часто напрямую зависели от настроений заносчивых родственников королевских кровей.
Когда Николаю II окончательно отказали во въезде в Британию, в этом подозревали премьер-министра Л. Джорджа. Но позже выяснилось, что отказ исходил от самого Георга V.
Возможно, основанием для такого поведения английского монарха была нестабильная политическая обстановка в его стране.
Кроме того, в адрес российской императрицы Александры Федоровны, немки по происхождению, шли упреки в слишком тесных контактах с враждебной Германией в ущерб интересам России.
Родня против Николая
Из Лондона дали официально понять, что принять людей, симпатизирующих противнику в мировой войне, не могут. Англия обвиняла Николая II в провале военной кампании. Помогать неудачливому родственнику никто не хотел.
Сородичей из других стран у царской семьи тоже было немало. Дания и Швеция могли пригласить царскую семью в свои владения, но почему-то этого не сделали.
Лишь король Испании Альфонс XIII пожелал спасти Николая II и предпринял несколько попыток оформить его приезд. Но не нашел понимания у властей Англии, Германии, а также большевиков России, от которых это зависело.
Складывается впечатление, что гибель царской семьи была выгодна правящим элитам Европы так же, как и революционерам России.
После убийства семьи Николая II все королевские династии выразили большое сожаление, словно вовсе не могли предвидеть такого печального исхода.
А как вы оцените поведение европейских властителей в отношении нашего государя? Почему кузен Николая II закрыл глаза на родственные узы?