Найти тему

1997 г. Америка в зените славы и могущества.

В 1989 г. Ф. Фукуяма провозгласил конец истории – триумф Запада, неоспоримую победу экономического и политического либерализма, завершение идеологической эволюции человечества и универсализации западной либеральной демократии как окончательной формы правления.

Начиная с этого момента, казалось, что Америка вступила в «золотой век»: безработица и инфляция сократились до минимума, уровень преступности неуклонно падает, а доходы постоянно растут, у Америки не осталось соперников в военном могуществе, экономической мощи и культурном влиянии. США выиграли «холодную войну», американские идеи и идеалы распространяются по всему миру. Устами американских лидеров озвучивались идеи о «необходимости» США для мира (Б. Клинтон), о «нации, без которой невозможно представить себе мир» (М. Олбрайт).

Согласно З. Бжезинскому если бы в начале 90-х годов мировое общественное мнение получило возможность выбрать одно государство в качестве наиболее желаемого организатора глобальной безопасности, то подавляющее большинство выбрало бы Америку.

По свидетельству Д. Соломатиной в начале 1990-х гг. большинству российского общества Штаты представлялись не просто главной сверхдержавой, но и образцом для подражания и главным ориентиром. Если опрашиваемым предлагали выбрать, с кем из стран Запада Россия должна сотрудничать в первую очередь, большинство отдавало безусловное предпочтение Америке (74%). США воспринимались как наиболее богатая и развитая страна Запада. В этот недолгий период Америка не только служила ориентиром, но и считалась самым надежным партнером, на чью поддержку можно рассчитывать. Если от кого-то и ждали помощи, то в первую очередь со стороны США (37%).

В 1997 г. З. Бжезинский в книге «Великая шахматная доска» [1] описывал американскую гегемонию как гегемонию нового типа, которая отличалась глобальными масштабами, косвенными методами и подавляющими военными возможностями. Основаниями славы и могущества «Сияющего града на холме» были: идеологическая привлекательность, абсолютное экономическое и технологическое лидерство, опирающееся на них военное превосходство, притягательность американского образа жизни, американской массовой культуры, высшего образования и американских компаний как работодателей.

«Вечеринка была в разгаре» когда появились первые скептики. В 1998 г. выходит книга П. Бьюкенена «The great betrayal: how american sovereignty and social justice a being sacrificed to the gods of the global economy», в которой он поставил под сомнение устойчивость и перспективы США. Книга стала идеологическим предвестником попытки «хиллбилли» под руководством Д. Трампа «сделать Америку снова великой».

[1] Характерно уже посвящение книги: Моим студентам – чтобы помочь им формировать очертания мира завтрашнего дня.