Мои заметки
Тайна смерти (часть 6) Мытарства
Мало кто сегодня понимает значение слова «мытница», в нашем языке точных аналогий этого слова нет. Мытари евангельские были людьми жестокими, жадными, беспощадными, ведь их благосостояние напрямую зависело от собственной жестокости. Чем больше заберешь с человека в пользу государства, тем больше достанется и тебе. Вот отсюда и слово мытарства такое пугающее жестокосердием и беспощадностью. Так или иначе, но в нашей духовной традиции мытарства, как обязательная посмертная участь человека, уже установившийся факт, вот о них и поговорим.
Мы конечно можем описывать мытарства по-человечески, в силу своего тощего языка, но не мало свидетельств очевидцев, пусть и слабовыраженных, но весьма ярких по описаниям о том, что же происходит с душой сразу после смерти, когда она сдает экзамены на вечную жизнь или… мучения. Нет смысла нам описывать здесь подробно, какие мытарства проходит душа, кому интересно, можно почитать в интернете. Следует остановиться на главном, какие «неожиданности» ждут нас в Том мире.
Одна монахиня весьма ярко описала свои мытарства во время тяжкой болезни и я склонен доверять её повествованию, уж очень полезен её рассказ для души. Так вот о неожиданностях. Меня впечатлило то, что Там ничего не забыто, Там нет мелочей, мы тут и за грех не считаем порой что-либо, а там эта звенящая и тоскливая пустота, от которой душе ох как скорбно. Вот к примеру красивые и пустые комнаты, в которой тоски через край, где и минуту выдержать тяжело, а ведь это только пустые мечтания. Ну кто придает им сегодня вес в духовной жизни, этот грех и на исповеди большая редкость, а там долгие, бесконечные, пустые, томящие комнаты и голос - ну зачем надо было столько мечтать?! В духовной жизни пустяков не бывает.
Мытарства это не что иное, как продолжение нашей земной жизни в масштабах вечности. Как стыдно, неуместно, не ловко и скорбно многое, что мы считаем важным здесь, и чего не хотели бы увидеть там. Но закон духовный неумолим. Вот и приходится покаянием здесь исправлять целую жизнь, состоящую в лучшем случае из пустых мечтаний, чтобы так дорого не платить за простую человеческую глупость и слабость, не говоря уже о грехах смертных и страшных.