У Владимира Евтихиановича Баскакова была очень серьёзная репутация: учился в Ленинградском университете, потом воевал, после армии стал печататься в разделе культуры «Литературной газеты», замечен и отмечен – с 1956 г. инструктор Отдела культуры ЦК КПСС, затем заместитель министра культуры по вопросам кино и, наконец, первый заместитель председателя Госкомитета Совета Министров СССР по кинематографии.
Его начальник А. Романов был выдвинут Сусловым и навсегда им запуган, поэтому Баскаков вынужден был проявлять инициативу, но беда всех советских чиновников, даже самых высоких, заключалась в том, что они твёрдо знали: есть вещи, которые никогда допустить нельзя. Пример – «Андрей Рублёв» А. Тарковского: фильм обвиняли в клевете на русский народ, пропаганде насилия, искажении исторической правды, а эпизод с язычниками, голыми купающимися в ночь Иваны Купалы, был признан аморальным.
Баскаков уже по самой сути своей должности государственного чиновника должен был надзирать за идейностью фильмов, и он был неумолим – про него рассказывали байку:
– Слышали? Баскаков руку сломал!
– Да что ты! И кому же?
Но именно эти годы потом назовут «серебряным веком» советского кино! Где можно было, Баскаков ограждал режиссёров, сценаристов, актёров от примитивного «квасного патриотизма», от откровенных доносов и тайных обвинений – это был в мире серости самый яркий чиновник. Без его личной и во многом решающей подписи не появились бы фильмы Тарковского, Шукшина, Климова, Шепитько, Панфилова и многие другие.
Но он споткнулся … Что это было – всплеск вседозволенности или действительно яркое, беспощадное чувство?
Зинаида Кириенко в своих интервью говорила, что некий высокопоставленный чиновник стал ухаживать за ней, однако актриса была верна мужу и дала понять, что он ни на что не может рассчитывать.
И тогда он воспользовался своей властью и внес Зинаиду Кириенко в черный список – это очень просто: достаточно было вполголоса сказать: «Есть мнение …» – и многозначительно поднять взгляд вверх!
Актриса вспоминала: «Вдруг… как будто опустили шлагбаум. Знаю, почему так произошло: просто я тогда не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами. Бог судья этому человеку!» Она его имя так и не назвала, известно оно стало потом.
Как трагично, что со смертью этой прекрасной актрисы наступает конец эпохи, в которой было место настоящей любви, порядочности, женской гордости, когда подлец получал по физиономии, а не приглашение на ТВ поделиться своими сексуальными впечатлениями о съёмках!