На первый взгляд может показаться абсурдным название моей заметки. Вот только никакого абсурда в этом нет. Дело в том, что Сергей Ковалев частично автор нашей Конституции. В частности раздела под названием «Права и свободы человека и гражданина». Кто-нибудь вообще задумывался, в какое время, и какими людьми создавалась наша Конституция-то? А ведь стоило бы на это давно обратить внимание. На дворе стояла эпоха безвременья и вчерашние диссиденты, а именно диссидентом Ковалёв и был, были допущены к созданию основополагающего документа страны. Пожалуй, такую историю можно было бы представить исключительно в фантастическом сне, но реальность России 90-х годов была куда круче самых смелых снов и фантазий. Мне вообще тот период времени напоминает до сих пор какой-то больной сон нездорового человека. Это примерно то, что могло бы присниться художнику в сумасшедшем доме. Проблема в том, что миллионы людей были вынуждены жить в этом сне ставшем реальностью.
Но радовала ли эта реальность Сергея Ковалёва? Без сомнений да. Он выбрал путь правозащитника и 90-е были для таких людей как он великолепным временем. Казалось бы правозащитник это хорошо. Вот только дело в том, что Сергей Ковалёв осуждал, например Нюрнбергский процесс. С его точки зрения это было нарушением норм права. Учитывая отношение в обществе к тем событиям, я нахожу весьма странным, что именно его пригласили работать над Конституцией.
Собственно кем был Ковалёв в Советском Союзе? Да преступником он обычным был. И срок получил за антисоветскую деятельность. По-моему нетрудно догадаться, что человек, идущий против своего государства, будет этим заниматься и дальше. Мне неважно, под какими лозунгами он толкал свои идеи, куда показательнее, где именно он оказался в 1995 году. А оказался он в Грозном на стороне боевиков. Помните же, что он предлагал нашим солдатам честно исполнявшим свой долг? Он предлагал им сдаваться в плен. Естественно не рассказывая, что там ожидает наших парней. Такого человека можно ли считать правозащитником? Наверное, можно, только непонятно чьи он права-то защищал.
Вся его жизнь наглядная иллюстрация того как недолюбливая свою Родину можно делать карьеру. Да, в Советском Союзе его посадили, и сделано это было абсолютно на законных основаниях. Возникает вопрос – если Ковалев был правозащитником, то почему же он преступил закон? Он же прекрасно знал, что влетит по статье. Если же не знал, то какой из него правозащитник? Человек, не знающий право страны, где работает и живет, не может являться правозащитником, не так ли? Так вот я не сомневаюсь, что он знал о последствиях, но у него видимо был расчёт, что вместо колонии его просто пожурят. Не вышло. Когда-то наша система работала в правильном направлении. Нарушил закон - будь добр ответить.
Не менее показательным является письмо от Ковалева в защиту Вячеслава Иванькова. Это вор в законе такой был. И снова возникает вопрос – на чьей стороне-то был Ковалев? Конечно же, сам он прикрывался тем, что якобы был на стороне права, но погодите. Как человек нарушивший закон сам может рассуждать о праве? Закон это основа любого государства и это очевидно. Ковалев же хотел работать исходя только из тех законов, которые были ему удобны, но так быть не должно. Во всяком случае, в нормальном государстве.
На мой взгляд, в 90-е были открыты какие-то врата, откуда, что только не посыпалось. Посыпалось, в том числе и переписывание собственной истории, и обход законов. Так вот Ковалев этому активно способствовал. Кстати работы по истории он тоже писал. Можно с лёгкостью догадаться, о чем там идёт речь.
Стоит отметить, что на выборах Ковалев поддерживал такого человека как Явлинский, но куда занятнее, что многие депутаты неоднократно отмечали, что сам Ковалев, заседая в ПАСЕ, да он и там представлял Россию, так вот он занимал там антироссийские позиции. Вы себе вообще такое можете вообразить? То есть приезжает куда-то представитель Германии или Англии и начинает что-то делать идущее во вред своей стране? Я лично при всей своей богатой фантазии такое не могу представить. Но представлять не надо, достаточно бросить взор на деятельность Ковалева.
Самого правозащитника не стало около года назад. Вот только дело его живёт. И вспомнил я о нём из-за недавних высказываний Чулпан Хаматовой. Она, тут сидя в Прибалтике, заявила, что нашим солдатам надо бы сдаваться в плен. Меня аж передёрнуло от ощущения, что где-то я это уже слышал. И точно, ведь всё это уже было в 1995 году. Только тогда такие же слова говорил Сергей Ковалев. Думаю, чем закончились такие действия, вы можете себе представить. И мне лично очень грустно от того, что таких людей называют совестью нации. Как по мне тут подошло бы другое слово.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.