Ковидный и постковидный период выдался для многих стрессовым. Тогда рушились империи и оказывались в сложном финансовом положении простые люди. Время шло, ситуация всё так же не отличалась стабильностью… В новостях всё чаще обсуждался экономический вопрос, который беспокоил всех граждан без исключения.
Одной из причин повышения заведения процедуры банкротства в сложный эпидемиологический период стал рост курса валют. Закрытие границ привело к снижению взаимодействия между государствами. Несмотря на объединение усилий в борьбе с биологическим врагов экономические показатели некоторых государств ухудшались.
Меры, предпринятые государством, для помощи бизнесу, предпринимательству, а также физическим лицам не всегда оказывали должный эффект. Напряжение росло, по различным обстоятельствам граждане брали кредиты. И на актуальное в тот момент - здоровье, и на обычные потребительские нужды. Впервые за долгое время введенный мораторий на банкротство тогда явился подушкой безопасности. Однако и это не смогло удержать количество заявлений о банкротстве на стабильном уровне.
В 2021 году количество банкротств физических лиц выросло почти вдвое. За три месяца неспособными платить по долгам себя объявили более 40 тыс. россиян — это на 80% больше, чем весной 2020-го. К таким выводам пришли аналитики проекта «Федресурс».
Некоторые аналитики также утверждают, что рост количества процедур признания граждан несостоятельными происходит в результате развития института банкротства и усовершенствования судебной системы. Но, опять же, обратим внимание, что гражданин не станет идти на процедуру банкротства без веской причины. Причина эта - наличие долговых обязательств, которые самостоятельно покрыть он не имеет возможности.
Инфляция имеет прямую связь с платежеспособностью граждан. Чем сильнее рост курса валют, тем больше инфляция, тем выше процентная ставке кредитования, тем сложнее платить по обязательствам. От туда вполне возможно наслоение кредитов, и покрывать их становится неподъемным ввиду сопутствующего роста цен при неизменных заработных платах.
Примерно аналогичная ситуация наблюдается и при нынешних политико-экономических событиях. Вновь введенный мораторий, как и в прошлом случае, не стал ограничивающей мерой для роста процента банкротств среди граждан. Некоторые экономисты сейчас называют скачки на бирже ЦБ “лихорадкой” валюты. Когда, на фоне принимаемых на международном уровне решений, мы наблюдаем то рост, то снижение курса практически в 2 раза.
В марте — апреле 2022 года общее количество заявлений о банкротстве граждан и компаний в России выросло в три раза по сравнению с тем же периодом 2020 года — с 23 459 до 62 341 дела, пишет Forbes, который ознакомился с данными картотеки арбитражных дел. При этом еще три года назад за этот период было зарегистрировано 20 431 дело о банкротстве, а в марте и апреле прошлого года — 52 723 дела.
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в первом квартале 2022 года суды признали несостоятельными 54 190 российских граждан — это на 33,6% больше, чем за тот же период 2021 года. Количество корпоративных банкротств за указанный период составило 2 544 — это на 4,9% меньше, чем за аналогичный период годом ранее.
© Фрагмент статьи портала ПРАВО.ру от 18 мая 2022
Подписывайтесь на канал ЯБанкрот, где я рассматриваю детали дел о банкротстве физических лиц, а также даю практические рекомендации и объясняю процессы делопроизводства.
Также предлагаю вашему вниманию статьи:
- Права судебных приставов: их круг и на что не имеют права накладывать арест?
- 4 самых распространённых вопроса о последствиях процедуры банкротства
- Семейная взаимовыручка может выйти боком: что делать, если поручился за родственника, который уклоняется от выплат по кредиту