Сезон клубники у нас уже почти закончился. Но своя клубничка еще есть)) И хвостики от клубники у нас на каждом подоконнике. Уже давно не выбрасываю.
Клубнику хорошо мою и аккуратно отделяю плодоножки.
Выкладываю на сетку. Или можно взять любой лист бумаги, тарелку или разделочную доску. Сушу просто на столе. Но можно выставить на солнышко - и плодоножки будут готовы уже через несколько часов.
Перекладываю сухие хвостики в банку. И так храню в шкафу.
Отвары из таких сухих хвостиков использую для умывания и добавляю в воду, когда принимаю ванну.
Но чаще завариваю с ними чай. Для этого в заварочный чайник добавляю 1 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. черного и примерно столько же сухих хвостиков от клубники. Заливаю кипятком. И настаиваю примерно 10 минут.
Чай становится вкуснее! И появляется приятная терпкость. Если чай попадается "не очень", можно "исправить" вкус, добавив немного сухих плодоножек от клубники. А еще клубничные хвостики обладают противовоспалительными свойствами. Так что это еще и полезно, особенно в зимний период.