Скажите, если какому-то незнакомому ребёнку рядом потребуется помощь, вы её окажете?
Я не про финансовую помощь, а именно про физическое содействие.
Сегодня на детской площадке произошло несколько неприятных моментов с разными детьми.
Ситуация первая. Группа детей разного возраста (примерно от 3 до 6 лет) гоняли мяч по песчаной площадке. Мяч залетел в траву (невысокая, но густая). Девочка пошла за мячом и когда вылазила из травы вдруг начала визжать, плакать, упала на песок и судорожно начала бить по бедру, что-то смахивая, но это "что-то" оставалось на ней. Прямо рядом с этой девочкой находилась женщина, мама другой играющей в мяч девочки. Эта женщина тут же схватила свою дочь и отошла с ней подольше, наблюдая за происходящим. Всё это долго описываемое мною событие происходило очень быстро на самом деле. Я оказалась ближе всех остальных взрослых и метнулась к девочке, бросив всё, что было у меня в руках (телефон и рюкзак). Я ни разу не герой, вот просто даже и подумать ни о чём не успела, как-то на автомате...
Это оказались колючки репейника. Они прицепились девочке на шорты и за кожу, а она подумала, что это какие-то страшные насекомые. Быстро их отцепила и показала ей и всем испуганным детям, что это всего лишь растение. Мама девочки подбежала тоже и успокоила малышку, поблагодарив меня за оперативность. Та мама, которая отошла в момент "трагедии", опустила свою дочь с рук и наказала ей в ту траву не лазить.
Ситуация вторая. Знаете, на детских комплексах есть такие дорожки из перекладин, соединённых между собой цепями. По перекладинам нужно идти, держась за поручни.
Та же самая группа детей -/+ ещё несколько человек стали играть в догонялки. Эта беготня табуна детей происходила не только по песку, но и по игровому комплексу (он обычно с лесенками, домиками, горками, турниками в одной конструкции). Та самая мамочка также неустанно перемещалась за толпой детей, а точнее за своей дочерью, не вмешиваясь в гущу событий. Собственно, довольно предсказуемо, мальчик, бежавший за ещё несколькими детьми по этой самой дорожке из перекладин на цепях, то ли оступился, то ли потерял равновесие. Короче у него соскальзнула нога вбок и он всем корпусом последовал за центром тяжести между боковыми перекладинами и повис на руках (нелегко описать, надо видеть). А эта самая дорожка находится примерно в двух метрах над землёй на мостике между домиками. В общем, если б он не успел зацепиться руками, улетел бы вниз и точно б себе чего-нибудь сломал. Так вот эта самая женщина находилась буквально в метре от этого повисшего и кричащего мальчика. Но она встала и молча смотрела на него. Подлетел к мальчику папа его и снял.
Я вот думаю, дважды эта женщина оказывалась в эпицентре событий и могла помочь детям, но сознательно этого не делала. Одна из бабулек решила выяснить у неё неужели ей сложно было протянуть руку и хотя бы поддержать мальчишку. Женщина с каменным лицом ответила довольно громко, что у детей есть родители, пусть и следят за ними! Мол, нефиг на неё ответственность перекладывать!
Так-то в глобальном масштабе она права, конечно же🤔 НО! Похожие случаи - это ж исключение? Или нет?