Найти тему
ЗаМКАДыш из улуса

Как в Москве я работал в печатной компании

Эта скромная конторка на тот момент находилась в километре от метро Текстильщики. В общем-то, ничего выдающегося в ней по большому счету и не было. Организовал её выпускник МГТУ им. Баумана.

Фото: printspace.ru
Фото: printspace.ru

Он, конечно, во многом молодец: используя свои знания технаря, полученные в передовом техническом вузе страны, сам же в кустарных условиях создал печатные станки, которые, к сожалению, не всегда были идеальны.

Скажу как есть: хватило меня в этой компании ровно на один месяц. Все бы хорошо: вполне нормальный коллектив, отношение руководства в принципе тоже неплохое. По тем временам, а это примерно пять с половиной лет назад, как стажер я должен был получать там около 25 тысяч за первый месяц - чисто за рабочую стажировку). Уже после прохождения успешной стажировки, я должен был получать тридцать и более тысяч. Но вот не задалось!
es-printmaster.ru
es-printmaster.ru

Во-первых, все-таки это вредное производство. Склад, как не крути, это сплошная антисанитария - грязь, пыль, впитавшаяся в пол краска. Особо перекусить там было негде. Позавтракал дома, если успел, а теперь будь добр трудиться. Опоздания в этой печатной конторке также не особо приветствовали.

Добирался я туда с Лермонтовского проспекта, но с учетом моей хромающей дисциплины, приходилось зачастую опаздывать. Да и Бог бы с ним, это не так страшно - люди там умеют "прощать рублем" такие мелкие косячки. Просто я сам, уже ближе к середине своей стажировки, не особо горел желанием там работать.

Общие впечатления

Кому как, конечно, но вы вот только сами представьте: до ужаса вонючая краска (дышать ею не очень прикольно), нужно иметь сноровку и не быть криворуким, чтобы аккуратно заправлять печатный станок, да еще и не запачкаться - огромный риск, пусть даже и на сменной одежде, оставить огромные пятна краски, а потом ходить как разрисованный попугай Ара по складу. В общем, хорошего мало!

giftadv.ru
giftadv.ru

Наставником моим был мой теска Максим - коренной москвич, отработавший на тот момент в компании уже около 2 лет. Хороший парень, достаточно интеллигентный и немногословный, объяснял он все вполне себе внятно и доходчиво - просто мне самому уже ближе к финалу влетало в одно, а вылетало из другого уха. В принципе дела у меня с самого начала практически не шли, от слова, совсем.

fabreex.ru
fabreex.ru
Были, конечно, промежуточные успехи, но к сожалению моя чертова неаккуратность и криворукий подход давали о себе знать систематично. Нервов своему наставнику и своим более опытным коллегам я подпортил изрядно, но уже прекрасно осознавал, что вновь пришел не по адресу.

К моим обязанностям должны были относиться шелкография и тампонная печать: первая - это логотипы и рисунки на одежде (преимущественно на футболках), вторая - нанесение рисунков и всяческих надписей на посуду и другие аксессуары.

megamind.ru
megamind.ru

Здесь нужно отметить еще и работу самих станков, ведь в некоторых случаях можно было запросто получить производственную травму. Да, печатные станки хоть и функционировали с незначительными перебоями, но почему-то более чем уверен, что сконструированы они были с грубыми нарушениями техники безопасности.

Некоторым, бесспорно, и такая работа нравится. Как сам Макс говорил неоднократно: "Здесь хоть как-то творчество и частичка креатива есть, все не стройка и не на заводе гайки крутить!".

Другой момент заключается в том, что на работу печатником, в общем-то, нужно идти только после окончания профильного колледжа - такие заведения действительно есть. Даже в этой конторе несколько парней и девчат работали после специализированных печатных колледжей и пту.

Однако сама компания не ставила жестких условий. Начальники были уверены, что новобранцев некоторых можно обучить с нуля, но к сожалению не в моем случае.

starpol.www.nn.ru
starpol.www.nn.ru

Может в чем-то Макс и был прав, но лично для меня это место оказалось простой перевалочной базой в силу вышеописанных причин. Пришлось получить свой расчет за рабочую стажировку и "широко шагать по жизни" дальше в этой необъятной столице.

Есть и свои плюсы, ведь чисто для себя я уяснил, что над своими некоторыми недостатками нужно хорошенько поработать.

Подписывайтесь на "Злой заМКАДыш из улуса". Не забывайте ставить палец вверх. Проявляйте, пожалуйста, свою активность - это лучшая благодарность за мой труд.