Найти тему
Просто Буря

Версия про золото. Перевал Дятлова.

Добрый день, друзья ! По просьбе ряда читателей хочу предложить просто рассмотреть 2-3 версии возможной гибели группы Дятлова. Чтобы мы могли их принять в дальнейшее "рассмотрение" или отбросить как нерабочие.

Повторю свое мнение: я считаю, что в районе Отортена произошло убийство и в убийстве участвовали люди. Убийство по моему мнению заранее не планировалось, произошло все более-менее спонтанно, но там были причастны люди власти и затем их уже стали прикрывать их "кураторы" на самом высоком уровне.

Потому я отвергаю большинство версий из предложенных порядка 80-ти различными исследователями данной трагедии. А поскольку и по сей день власть секретит и покрывает истинных исполнителей, то мы можем только догадываться-насколько "глубоко и высоко" тогда данная "проблема" зашла в те годы. Последний пример- прокурор Курьяков и его "детское объяснение" записки Темпалова и отсутствие № в нашем УД. Добавим подключение к расследованию и исследованию останков "трупа" и ДНК Золотарева государственными экспертами высочайшего уровня.

Одна из версий, к которой могли быть причастны структуры власти как минимум на уровне Свердловского обкома и члена ЦК КПСС в будущем товарища Кирилленко -это "золотая версия" гибели группы..

-2

Напомню: золото в Ивдельском р-не мыли всегда и золото там было. Начнем с Первого Северного рудника, что на юге от Бурмантово, примерно в 35 км. (не путать с Северным, что в 14 км на север от ст. Полуночное). Кого интересует история всего этого -можно найти на канале "Буря над Отортеном" в различных публикациях, например "Рудник Северный и не только. Мои ответы на вопросы.", "Второй Северный рудник. Продолжение", а также на канале "Языковед***- кто не найдет, пишите, вышлю ссылку.

Верхнелозьвинский район располагался в верховьях Лозьвы и состоял из 4 участков: рудное месторождение на реке Ушма и три россыпных золотых прииска на лозьвинских притоках - речка Петропавловка, ручьи Нерпин-Сос и Люпин-Сос.Это и есть 2-й Северный Рудник- в районе горы Петропавловка. Слева от горы и справа, ближе к Лозьве и Северному поселку. Примерно в радиусе 7-8 километров от вершины горы. Поясню : гора-выход золотоносной породы наверх, с горы стекают ручьи, золото (песок и самородки)-вымываются и "скатываются вниз, к подножью. А шурфы -могут биться и в самой горе, в породе. https://zen.yandex.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/rudnik-severnyi-i-ne-tolko-moi-otvety-na-voprosy-60e70bad015e0849c038eb50

Золотой прииск зимой. Урал.
Золотой прииск зимой. Урал.

Итак, золото там было, его добывали еще англичане там до революции, продолжили и при большевиках. По рассказам вижайца В.Андросова Майе Пискаревой-золото добывали и в 60-80 -е годы, а Олег Таймень подтвердил, что добывают и сейчас в верховьях Лозьвы.

Майя Пискарева:"А недавно бывший вижаец Владимир Андросов побывал на том месте, где стоял Второй Северный, и привез фотографии тех мест, оказывается золото там ищут и в наше время! Он мне категорически отказывается сообщать, где там золото имеется, говорит, что не женское это дело, мало ли что, меньше знаю-крепче сплю. Но знает про эти места от лесника Пашина, говорит, что дятловцы погибли недалеко от того места, где есть золото. Сам же золотом никогда не занимался, не хочет связываться, но говорит, что золото у них есть и довольно таки много, люди ищут и находят. Но все это тайно, конечно."http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vinogradov_a_v.shtml

Итак: мы понимаем, что золото там добывала власть, но могли золото добывать (иметь) и манси, согласны ? Причем, они могли знать и гораздо больше мест, где золото "выходило на поверхность".

Артельная добыча золота в Сибири.
Артельная добыча золота в Сибири.

Например и свою "последнюю" мансийскую деревню Керасколье ( Керас-колын-я-павыл) они построили в 1962-63 годах, по утверждению вижайцев, недалеко от золотоносных россыпей, примерно в километре от Второго Северного , на левом берегу Лозьвы.

А кто-то говорил, что мыли золото и в верховьях Ауспии и Ушмы.

Более подробно про Второй Северный напишу в комментариях, читайте.

Итак, версия с золотом такова: группа шла своим маршрутом и со своими планами. Задача Семена Золотарева была конкретно такова: проверить наличие золотодобычи в Ивдельском районе (по маршруту группы) и особо его интересовал рудник Второй Северный. До 53-го года во Втором Северном была организована золотодобыча в промышленных масштабах. Золота там было уже немного, но ведь и заключенные трудились "бесплатно". Кстати, по рассказам очевидцев тех лет с 45 и по 53-й года там была зона Ивдельлага и работали на руднике заключенные военнопленные, в основном немцы.

Добыча золота зимой.
Добыча золота зимой.

Ну а там, где добывают золото, там всегда его и воруют. И воруют золото для вышестоящего начальства: и это даже не руководство Ивдельлага-берем выше. Это наша Партия тех лет. И золото тонкими, но полновесными ручейками "утекало" в Свердловск и далее по разработанным каналам. Была ранее статья ( версия) что этим: перепродажей золота за рубеж занимались на уровне первого секретаря то ли Армении, то ли Азербайджана или Грузии. Там этот металл очень уважали и любили. Как подтверждение: дорога на Второй Северный была хорошая и дорога зимой чистилась. В подтверждение: слова начальника Ивдельлага Хакимова, что он давал машину дятловцам туда, до поселка (а давать, если нет нормальной дороги-нонсенс) и слова Ряжнева о том, что дорога зимой чистилась тракторами (бульдозерами). Сразу напомню, что по карте 1959 года данная дорога есть, а ехать на машине по реке Лозьве с ее промоинами и перекатами невозможно: одних перекатов от 41-го поселка и до Ушмы местный охотник насчитал аж 16 штук ! А зачем чистить дорогу, если во Втором Северном никого нет ? Значит, люди там были, кроме сторожа-лесника и поселок был жилой.

Добыча золота летом на Урале.
Добыча золота летом на Урале.

И вот дятловцы прибывают туда 27-го ночью на лыжах по Лозьве. И следующий день проводят в данном поселке. Что они там делали ? Версия: могли сходить утром в пещеру Китовая пасть, что примерно в полутора километрах ниже по Лозьве (они проходили ее поздно вечером накануне). Могли пойти (что более вероятнее) по местам добычи золота на гору Петропавловская. Это примерно 2-3 километра, зайти в кернохранилище. Причем кернохранилище было закрытым и попасть туда могли только с разрешения товарища Сульмана. Значит, сторож открыл им кернохранилище, значит было такое разрешение Абрама Марковича. Ну а что же Золотарев ? Золотарев мог заняться своими делами, придумав какую-либо причину-отговорку. И нашел схрон с золотом черных золотодобытчиков, допустим с несколькими килограммами. Что тогда он мог сделать ? Взять золото с собой? Вряд ли. Я бы просто его перепрятал там же, благо полуразрушенных домов в поселке хватало, да и разные пещеры были недалеко. Но идти в пещеру, значит оставлять след, это тоже под большим вопросом. Тут-уже ваши версии- пишите.

-7

Далее- группа через день уходит и обнаруживается пропажа. Рядовые золотокопатели вряд ли что-то будут делать самостоятельно и посылают гонца в Вижай. Руководство Ивдельлага и Партии в раздумьях- нужно все предусмотреть и спланировать. У группы Дятлова есть "гандикап" в 2-3 дня.

Сверху приходит приказ: догнать, найти и "решить вопрос". Каким образом: тоже решать вам. Золотарев понимая, что рано или поздно их найдут через день "уходит" ночью с маршрута и возвращается в Ивдель (Полуночное, Вижай...). С его военным опытом и способностями я уверен-это было возможно. Группу настигают на Отортене (или в районе его) и происходят "разборки". А они, студенты, ничего не знают, поэтому применяются пытки: того же Кривонищенко пытают на костре. Жестоко обходятся и с Людмилой Дубининой...

Ну а дальше все по "сценарию", который мы обсуждали не один раз....Чтобы замести следы тела на вертолете 14.02 привозят на высоту 1079 и раскладывают так, как их и нашли в последующем... Дневники переписывают. Спасибо за внимание, читаем, думаем, спорим. Истина -рядом.