Магазины и онлайн-площадки начали торговлю электронной техникой, ввезенной по, так называемому «параллельному импорту». В частности, о начале таких продаж заявляют официальные представители сети re:Store. В ней появилась продукция Apple* - iPhone и MacBook.
Часть продукции была ввезена в Россию еще до марта (когда был введен запрет на поставку продукции в РФ, а сама корпорация Apple заявила об уходе из России и прекращении официальных продаж), а часть уже по схеме параллельного импорта (ПИ). По заверениям представителей магазина re:Store, цены на айфоны и макбуки по прямым поставкам и по ПИ, не отличаются.
Некоторые маркетплейсы еще в мае разрешили продавать товар, ввезенный по схемам параллельного импорта. Ими стали, например, Ozon, Wildberries и «Связной».
Что такое «параллельный импорт» и какие у него особенности
Параллельный импорт – это ввоз оригинальной продукции, которая не поставляется в эту страну производителем или его представителями. Фактически, это «серая» схема импорта оригинальной продукции, без получения согласия на это. В конец марта 2022 правительство России узаконило этот вид импорта, поскольку многие компании и бренды ушли из страны или прекратили коммерческую деятельность. В надежде хоть как-то компенсировать исчезновение товаров и продукции и в попытке избежать дефицита, и было принято такое решение.
Значит ли это, что в страну хлынет контрафакт?
Нет, необязательно. Между ПИ и контрафактом есть принципиальная разница. Контрафактная продукция – это, фактически поддельная, которая произведена неизвестно где, и неизвестно, как и из чего. Соответственно, контрафакт, в принципе, нелегальный продукт по сути своей.
Для параллельного же импорта закупается оригинальная продукция, в странах или регионах, где она продается легально и на законных основаниях. А уже после этого данная продукция экспортируется в страну, куда официальный ее экспорт запрещен или отсутствует.
Кто выполняет гарантийные обязательства по товарам ПИ?
По российскому законодательству, все гарантийные обязательства по товару, несет продавец. В том числе, это касается и обновления программного обеспечения в гаджетах. Если оно не происходит, то покупатель вправе предъявить претензию продавцу.
Однако, с чисто потребительской точки зрения, все же возникают вопросы. Поскольку маркетплейс – это просто торговая площадка, которая предоставляет место для торговли, то она за товар ответственности не несет.
Но, как быть, в случае, когда на том же Озоне куплен смартфон, который через полгода сломался, а продавца уже и след простыл? Международная гарантия не действует для товаров ввезенных по схеме ПИ. Не будут ли «банкротиться» продавцы с переоформлением других юрлиц, для того чтобы уходить от обязательств по гарантии. Понятно ведь, что даже приняв сданный по гарантии товар. Продавец вынужден будет отправлять его другому продавцу или дилеру и в ту страну, у которого и где был приобретен товар, а тот уже производителю. Гарантийные сроки ремонта для конечного покупателя, при такой схеме, могут увеличиться до нескольких месяцев.
Источник: Курьер.Среда