Предыстория
Ощущение "нереальности реальности" у меня сколько я себя помню. Помню несколько моментов, когда я начала замечать это состояние, но большую часть времени ты просто течешь, перетекая из одного события в другое, особо не отдавая себе отчета в этом состоянии. Также в детстве и подростковом возрасте было несколько моментов "выхода". Весь мир играл красками, все было ярко и отчетливо и чувства накрывали. Это было не дольше минуты, но яркость красок я помню до сих пор.
Немного информации
Дереализация, также аллопсихическая деперсонализация, — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый, лишённый своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти. Порой сопровождается состояниями «уже виденного» (déjà vu) или «никогда не виденного» (jamais vu). Довольно часто возникает совместно с деперсонализацией, вследствие чего в международной классификации болезней (МКБ-10) обозначается как F48.1 — «Синдром деперсонализации-дереализации», то есть термин «дереализация» часто понимается как группа сходных симптомов «деперсонализации-дереализации», отвечающих за изменение восприятия окружающего пространства.
Также синдром деперсонализации-дереализации (ДП-ДР) не является психическим расстройством, он почти не исследован и на данный момент не лечится.
Какие ощущения испытывает человек, страдающий ДП-ДР
В детстве я описывала это как "мир с заднего сидения машины", сейчас мне больше кажется, что ты как будто сидишь в кинотеатре и смотришь не особо трогающий тебя фильм. Как будто маленький человечек сидит в большом роботе, особо не понимая как здесь чем управлять. Причем я не могу сказать, что я не испытываю чувств. Испытываю, я огорчаюсь, выхожу из себя, злюсь, люблю и боюсь. Но во мне есть какой-то защитный механизм, скручивающий интенсивность этих чувств до минимально допустимого. Иногда мне кажется, что если этот предохранитель убрать, мои микросхемы просто сгорят от интенсивности эмоций.
И мы имеем то, что имеем, я живу, но лишь немного подмахиваю плавничками в желаемую сторону.
Новые вводные
Недавно я стала рассматривать такое положение дел под другим углом. Многим известно, что в психологии есть позиция "внутреннего наблюдателя" - посмотри со стороны на свои чувства, отстранись от них, и ты станешь осознанным и возвышенным. Так большая ли разница между синдромом ДП-ДР и постоянно включенным внутренним наблюдением? По сути состояние одно, ты отстранен от своих переживаний, наблюдаешь их, не уходя с головой в переживания. Вот только книг о том, как этого наблюдателя включить масса, а о том, как выключить ни одной. Поэтому я решила разобраться, а есть ли разница? А какие есть уровни наблюдения? Куда из этого состояния можно вырасти и для чего вообще это может быть нужно?
Буду писать в этот блог свои ощущения и наблюдения, оставайтесь на связи.